Россия, Краснодарский край, Туапсе, улица Карла Маркса
Телефон:
+7 (918) 997-44- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vk email

3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень

image

К наступлению декабря каждой хозяйке хочется сохранить укроп таким же ароматным и вкусным, словно он только что сорван с грядки, со всеми полезными свойствами. Нужно заранее заготовить зелень, чтобы потом использовать как ароматное дополнение к домашним салатам или к мясу.

Замораживать укроп полезнее, чем заготавливать высушиванием. При просушке исчезает ряд вкусовых качеств, теряется аромат молодой, сочной зелени с грядки. Для высушивания также требуется много времени, заморозка же проходит в разы быстрее. Удобно заморозить укроп в холодильнике на зиму в пакетах или в бутылочке, в контейнере или другой удобной емкости. Чтобы получить ароматную, душистую приправу к блюдам, придерживайтесь наших советов.

Как правильно заморозить укроп в пакете

image

В пакете хранить зелень проще всего. Так будет удобно разместить пакетики на полке при любых размерах морозилки. При выборе продукта придерживаются следующих правил:

  • Укроп, который предназначен для заморозки, должен быть свежим, молодым, без желтизны на листочках и других переспелых частей.
  • Он должен обладать приятным ароматом и вкусом. Лежалые и засохшие веточки, отдающие неприятным запахом или не имеющие запаха вообще, не сохранятся в холодильнике, растение будет иметь аромат тмина и будет непригодным после разморозки.
  • Укроп должен быть с тонким стеблем, без признаков цветения и повреждений от насекомых.

Правильная заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Перепроверяем укроп на наличие желтых стеблей и разных повреждений. В случае необходимости, срезаем ненужные, пожелтевшие стебельки.
  2. Промываем обрезанный укроп под теплой водой. Выкладываем его на хлопчатобумажное полотенце. Для полного высыхания, нужного для заморозки, оставляем букет укропа лежать в тени без прямого попадания лучей солнца.
  3. Просушенный от воды укроп режем на части и снова оставляем ненадолго просушиться, так как при нарезке на укропе остается собственный сок, который нужно высушить.
  4. Готовим полиэтиленовые пакетики и укладываем укроп в них, равномерно распределяя по пакету. В идеале берутся специальные пищевые, которые имеют герметичную застежку.
  5. Кладем в морозильную камеру.
  6. При первом охлаждении из пакетиков выпускается воздух, делая их герметичными.
  7. Достаем и перепроверяем на герметичность, повторно кладем в морозильную камеру для хранения.

Важно! Если необходимо сохранить продукт на непродолжительное время, используют холодильник и держат укроп при температуре от 0 до +4.

Еще один вариант – консервировать укроп пучками, порционно: пропуская стадию измельчения, разделяем укроп на пучки и так кладем по пакетикам. Оставляем так в морозильной камере. В пакеты с пучками укропа по желанию добавляют специи по вкусу.

Подготовка

К заморозке пригодна только свежая зелень, у которой еще не было цветоносов. Такая растет на огородах в начале лета (июнь, июль).

Что нужно сделать, чтобы укроп не испортился при заморозке, нужно ли его мыть? Необходимо выполнить несколько пунктов подготовки.

  1. Осматриваем укроп на наличие желтизны, увядших стебельков, признаков механических повреждений и воздействий насекомых. Если таковые есть, обрезаем все испорченные участки. Он должен быть сочным, свежим. Для заморозки наиболее пригоден укроп, у которого ещё не было зонтиков.
  2. Тщательно промываем под проточной водой зелень, особенно стебельки. Таким образом предупредим попадание грязи в блюдо.
  3. Очень тщательно просушиваем зелень, можно подвесить над раковиной, затем промокнуть сухой салфеткой от оставшейся небольшой влаги. Можно поставить укроп в банку и оставить на некоторое время. В таком случае вся влага скатится на дно емкости.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:

  1. Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
  2. Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
  3. Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
  4. Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
  5. Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.

Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

  • никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки. Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом?

Есть несколько способов хранения:

  • сушка;
  • засолка;
  • заморозка.

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Как заморозить укроп в бутылке

Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:

  1. Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
  2. Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
  3. Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.

Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах. Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств. Это убьет бактерии и уберет неприятные запахи. Также не стоит хранить укроп вместе с ягодами или другими продуктами, обладающими своим особым запахом. Особенно важно это в случае, если для хранения используются негерметичные пакеты.

Какие существуют способы заморозки укропа?

Большую популярность получила заморозка веточек целыми, хотя существуют альтернативные варианты:

  • Целыми веточками.
  • В измельченном виде.
  • Заморозить укроп во льду.
  • С применением сливочного масла как жидкости для заморозки.

Не стоит морозить зелень большими порциями. Одна порция должна быть эквивалента 1 применению.

Теперь обо всех способах более подробно.

Как заморозить целыми веточками?

Во время заморозки свежего продукта хочется получить результат с максимально возможным сохранением полезных свойств. Именно метод замораживание веток целыми — отличное решение.

Вариант прост и не доставляет трудностей, алгоритм действий следующий:

  • Отобрать крепкие свежие веточки.
  • Замочить ветки зелени в воде (ненадолго), после тщательно промыть чистой водой.
  • Встречаются часто растения, в которых может быть повышенное содержание нитратов, убрать их можно, применив соленую воду (на литр жидкости надо засыпать 1 столовую ложку соли).
  • Обмытую зелень вытряхнуть и хорошо просушить, можно выложить на ткань или вафельное полотенце.
  • Расфасовать зелень порционно по пакетам, чтобы хранить укроп в морозилке.

Замороженную пряность надо немного разморозить перед применением. Пакетик должен полежать две три минуты в комнатной температуре. Далее можно украшать зеленью готовое блюдо, добавлять в первые блюда.

Как замораживать измельченный укроп

Такой метод хранения пряности удобен, так как траву зараннее измельчают, и, даже не размораживая, ее сразу можно будет добавлять в различные блюда. Подходит для супов и различных салатов.

Чтобы замораживать укроп таким способом, надо сразу определиться с тарой для расфасовки пряности. Существуют различные варианты:

  • обычный пакет из полиэтилена;
  • специальные пакеты, которые можно застегнуть (лучший вариант);
  • пленка для хранения пищи (пищевая);
  • пищевые контейнеры для хранения еды.

Заранее заготовленную пряность нарезать мелкими кусочками. Разложить порционно. Порции должны быть небольшими — в зависимости от того, какой объем будет применяться во время приготовления. Пряность разложить на пищевой пленке в виде полоски, после завернуть. Размер полоски не должен быть больше контейнера, куда вы ее запланируете помещать.

Замораживая измельченный укроп в пакетах, стоит проследить за тем, чтобы в нем не оставалось воздуха. Только после этого его надо поместить в место хранения. В нашем случае это морозильная камера.

Заморозка свежего укропа во льду

Данная заморозка укропа считается достаточно трудозатратной, зато позволит максимально сохранить эфирные масла, следовательно, и аромат с нотками лета останется у укропа прежним. Так же готовый продукт не занимает большое количество места в морозильнике.

Используя этот рецепт, впоследствии в холодное время года можно добавлять ледяные кубики пряности в супы и бульоны. Можно применить смекалку и залить зелень не водой, а оливковым маслом. Тогда ее можно будет использовать в приготовлении салатов.

Вариант с заморозкой в масле предусматривает разморозку кубика перед тем, как его нужно добавить в салат.

Для изготовления кубика с пряностью надо нарезать укроп и разложить по формам для приготовления льда. Полформы должно быть заполнено пряностью, вторую половину доверху надо залить водой, альтернатива — овощной либо мясной бульон, масло. После форму положить в морозильник.

Срок годности кубиков, для которых в качестве заливки использовали один из бульонов, не должен превышать три месяца.

Как только кубики замерзли, их надо расфасовать по герметичным пакетам из полиэтилена или по контейнерам для пищи. Разложив, можно отправлять их на хранение все в тот же морозильник.

Метод заморозки укропа с применением сливочного масла

Есть еще один рецепт, где один из основных ингредиентов для заморозки — обычное сливочное масло. Сочетание масла и укропа хорошо смотрится на бутербродах и вареном картофеле. Способ заморозки очень похож на предыдущий рецепт, единственное отличие — для изготовления кубиков с пряностью воду меняют на масло сливочное (перед этим его надо растопить). Далее кубики требуется заморозить, расфасовать, и заново заложить в морозильнику на хранение.

Как заморозить укроп в формах для льда

Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.

Последовательность действий:

  1. Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
  2. Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
  4. В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.

После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.

Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.

Готовим зеленый укроп к заморозке

Стоит еще раз напомнить, что при методе заморозки растение практически не теряет своих полезных свойств. При этом никакой сложности в подготовительных к заморозке мероприятиях нет.

Сначала надо отобрать все зеленые веточки.

Несвежую зелень замораживать нельзя. Для заморозки не подходят ветки растения, которые были срезаны после его цветения.

Стебли, которые были отобраны, требуется тщательно промыть, после просушить и разложить на вафельное полотенце. На полотенце останется влага, потому зелень через 10-15 минут надо переложить на новое сухое полотенце. Главное — не затягивать процесс, чтобы ветки не начали вянуть.

Как заморозить укроп в фольге

Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.

Последовательность действий:

  1. Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
  2. Затем выложите в середину укроп и разровняйте по поверхности. Отступите от края 3-4 см свободного места.
  3. Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.

После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.

Применение замороженного укропа

Пряные заготовки используют для приготовления различных бульонов, супов, рассольников и других первых блюд. С помощью таких заготовок можно мариновать мясо и заправлять гарниры. Соусы, овощи, запеканки, начинки для пирожков — все это с пряными заготовками станет еще вкуснее, полезнее и ароматней.

Также можно порадовать себя зимой салатами из свежих овощей, вкус которых дополнит замороженный укроп.

Крайне полезны в зимний период различные овощные смузи, соусы, соки и коктейли, вкус и аромат которых дополнит зелень.

Для использования в блюдах доставайте заготовку из морозильника непосредственно перед применением, без предварительной разморозки.

Сколько хранится укроп в морозилке

При соблюдении вышеперечисленных правил вы получите свежие, вкусные, ароматные пучки укропа к столу в любое удобное время круглый год. При правильном хранении зелени она не портится и может быть использована в блюдах до трех лет с момента ее замораживания. На протяжении этого времени укроп сохраняет вкус, запах, цвет, полезные свойства.

Чтобы продлить срок годности продукта, к нему добавляют кубики льда либо немного сливочного масла.

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Watch this video on YouTube

Необычные заготовки укропа на зиму.

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…

Сроки хранения

При благоприятных условиях срок хранения замороженного укропа достигает 12 месяцев. Только его редко держат до следующего лета. Желательно опростать запасы за зиму. Весной приятнее использовать свежую зелень, нежели полуфабрикат из морозильника.

Оптимальная температура —15-18 градусов. Не забываем про герметичность. Попадание воздуха, изменение влажности негативно сказывается на качестве заготовки. Хуже всего хранится полуфабрикат в сливочном масле из-за маленького срока годности молочных продуктов. Нежелательно держать заготовку более 1 месяца. Самый большой срок годности у варианта с добавлением соли.

Вакуум в помощь

Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха. Качественные пищевые контейнеры могут стоить значительно дороже своих более дешевых аналогов, однако они действительно помогают сохранить полезные свойства и свежесть помещенных в них продуктов.

Сушка

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Ссылка на основную публикацию
Похожее