Татьяна Хан Очень любит изюм
На прошлой неделе купила кило развесного сушеного винограда. В первый же день напекла кексов с изюмом. Оставшийся продукт промыла и высушила на полотенце, а после сложила в пищевой пакет и убрала в кухонный шкаф. Дети время от времени доставали и ели кишмиш, но вчера заметили странный привкус.
Я пересыпала продукт на поднос перебрать, и обнаружила много порченых ягод. Местами появилась плесень. Пришлось все выбросить. После этого стала искать информацию, как правильно хранить изюм в домашних условиях. Хочу поделиться с вами собранным материалом.
Сушка и виноградные сорта
Каждый сорт винограда отличается от другого вкусом, цветом и некоторыми особенностями. Но, вне зависимости от сортовой принадлежности, засушенные плоды не должны быть слишком влажными либо мягкими. Есть определенный перечень признаков, которые указывают на то, что продукт не испорчен, а во время сушки виноградин были соблюдены все правила и нюансы процесса:
- плоды жесткие;
- засушенный виноград сморщен;
- вкус сладкий.
Во время покупки нужно акцентировать внимание на окрасе высушенных плодов, так как цвет продукта имеет прямую зависимость от сорта. К примеру, светлый изюм без косточек после высушивания приобретает золотисто-коричневый цвет.
А сорт винограда шигани приобретает фактически черный окрас с небольшим голубоватым отливом. Когда планируют самостоятельно засушить продукт, то нужно хорошо промыть гроздь и осмотреть все виноградины на предмет повреждений. Но, срок годности изюма, вне зависимости от сорта винограда, который был высушен, не превышает шести месяцев.
Срок хранения (таблица)
Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах и влажности 65-75% представлены в таблице ниже.
Сухофрукт | Срок хранения (месяцы) при температуре | ||
2-10°С | 10-17°С | 18-24°С | |
Изюм | 18 | 12 | 6 |
Курага | 12 | 6 | 3 |
Яблоки/груши | 18 | 12 | 6 |
Бананы/инжир/финики | 10 | 6 | 3 |
Клюква/вишня | 18 | 12 | 10 |
Шиповник | 36 | 18 | 12 |
Вид сухофруктов | 2-10 градусов (в месяцах) |
10-17 градусов (в месяцах) |
18-24 градуса (в месяцах) |
Яблоки, груши | 18 | 12 | 6 |
Изюм | 18 | 12 | 6 |
Курага, чернослив | 12 | 6 | 3 |
Бананы, финики, инжир | 10 | 6 | 3 |
Вишня, клюква | 18 | 12 | 10 |
Шиповник | 3 года | 18 | 12 |
В чем польза
При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.
Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.
Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.
Необходимые условия
Оптимальная температура хранения изюма составляет +10 °C. Кладите его только в сухое место, где не будет доступа для насекомых. Регулярно проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. Лучше всего, если на изюм не будет попадать прямой солнечный свет. Раз в 7–10 дней перемешивайте сухие ягоды.
Плотно закрывайте любую емкость, где собираетесь хранить изюм: это предотвратит появление насекомых. Используйте стеклянную или жестяную банку, целлофановый или бумажный пакет, контейнер из пищевого пластика. Также подходит мешочек из натуральной ткани. Не закрывайте сухофрукты герметично. Стеклянную, жестяную или пластиковую тару накрывайте не крышкой, а бумагой. Целлофановый пакет подходит для недлительного хранения изюма – не более 4 недель.
Рекомендуемая влажность
Изюм боится повышенной влажности. При содержании в ягоде примерно 20% воды необходимо место с 70% влажностью. Чтобы избежать воздействия влаги, можно рядом с емкостью, содержащей сухофрукты, поставить открытую упаковку поваренной соли. Она не только справится с излишками влажного воздуха, но и замедлит процесс бактериального размножения.
Профилактическим средством от заражения вредителями послужат расположенные неподалеку листики сушеной мяты. При излишнем иссушении сушеные ягоды винограда достаточно будет оросить водой и поместить в микроволновку на 1 минуту. Однако после этой процедуры повторно хранить ягоды запрещено.
Сушим виноград самостоятельно
Для того чтобы сделать качественный сухофрукт, необходимо приобрести хороший виноград. Ягодки в идеале должны быть немного сморщенные, твердые, сладкие на вкус. Подготавливая продукт, очистите его от веточек, мусора. Заготовить лучше сорт без косточек.
Есть несколько способов сушки винограда:
- На воздухе. В темном, хорошо проветриваемом месте либо под солнцем на бумажной подложке. Время вяления около месяца.
- В духовом шкафу. Подготовленные ягоды ставятся в нагретую до 90 ºС духовку, не закрывая дверцы. Выдерживаются там 10 часов, после чего температуру снижают до 70 ºС, и ждут еще около суток.
- В электросушилке. Удобно и качественно заготовить изюм можно именно этим способом. Чистый виноград бланшируется с щепоткой соды несколько минут, остужается, закладывается в поддоны, отправляется в электросушилку. Не забывайте время от времени менять поддоны местами. Температура приготовления около 50 ºС.
Купили вы готовый изюм либо заготовили его сами, главное, правильно его хранить, проветривать, перебирать. При этом сухофрукты долгое время будут сохранять полезные качества, презентабельный вид и выручать вас на кухне при приготовлении вкуснейших десертов.
Где лучше хранить
Выбирая место для сухофрукта, учитывайте такие критерии:
- удобство и доступность;
- сроки хранения;
- влажность;
- температура воздуха.
Использовать холодильник для этих целей не стоит, так как там сильно повышена влажность, хотя и подходящая температура.
В качестве тары под ягоды подойдут стеклянные, пластиковые емкости, которые можно накрыть бумагой. Хорошо использовать пакетики из бумаги или холщовые мешочки, которые плотно завязываются. Не забывайте периодически просматривать продукт, для того чтобы вовремя обнаружить начавшиеся портиться ягодки либо появление вредителей.
Дольше всего сухофрукты сохраняют свои полезные свойства в морозилке. Для этого чистый продукт порционно помещают в контейнеры или пакетики с застежкой, укладывают в морозильную камеру. Срок хранения замороженного изюма может доходить до 15 месяцев.
Четыре метода хранения изюма
В кухонном шкафу
- Переберите сушеный виноград и расфасуйте в не очень большую сухую посудину.
- Крепко прикройте посуду, для того чтобы не просочились насекомые.
- Переместите в кухонную тумбу отдаленнее от непосредственного солнечного освещения и нагревательных агрегатов.
- Время от времени контролируйте изделие, затем чтобы предотвратить порчу и без опоздания применить его в еду
Способ два: в холодильной камере
- Пластмассовый контейнер простелите льняной тряпкой, или плотной бумагой.
- Поместите в то место виноград и прикройте воздухонепроницаемой крышкой.
- Переместите в холодильную камеру на нижнюю полочку.
- Недостатки: в основном, в обычном холодильнике высокая влага, по этой причине изделие может стать влажным
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.
Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.
Стеклянная банка является идеальной тарой
Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.
Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.
Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.
Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.
Методика замачивания изюма
Чтобы растянуть срок пригодности сушки из кишмиша нужно верно замачивать ее перед хранением. Для того нужно старательно перебрать и промыть сухофрукты в горячей воде, так как на ягодах может скапливаться пыль, остатки удобрений, грязь, яйца вредителей. Замачивать изюминки в воде нужно на срок от 10 до 30 минут – так они будут напитаны достаточным количеством влаги.
Для старых запасов лучше использовать горячую воду и продлить срок до нескольких часов. В случае свежей сушки может подойти холодная вода, но перед ее использованием лучше прокипятить. После завершения напитки, сушеный виноград отбрасывают через сито и повторно промывают. Когда обработка завершена, лучше выложить сухофрукты на бумагу или бумажное полотенце для просушки.
К чему может привести неправильное хранение
При плохих условиях хранения в изюме может появиться плесень. Если изначально сухофрукт был качественным и не имел запаха, то плесень появилась из-за повышенной влажности того помещения, где он хранится.
Появление паразитов в изюме с одной стороны указывает на натуральность продукта, а с другой вызывает неприятные чувства. Вредные насекомые, особенно моль, а также их личинки могут находиться внутри высохших ягод, отравляя их своими выделениями. Кроме этого, вредители способны уничтожить какую-то часть продукта.
В любом случае такой изюм употреблять в пищу не рекомендуется.
Оптимальные показатели температуры и влажности
Дома достаточно тяжело выдержать полностью подходящие условия, в которых изюм хранится максимально долго. Это обусловлено тем, что такому продукту нужна постоянная температура на уровне +10 ̊С, а это можно организовать, если изюм лежит в холодильнике.
Но, высокая влажность (более 70%), которая там присутствует, ведет к порче засушенных виноградин из-за того, что происходит их отсыревание. В таблице указано, сколько времени высушенные плоды пригодны к употреблению при хранении в условиях, наиболее приближенных к оптимальным.
Место | Объем и условия | Предосторожности | Диапазон температур | Срок |
Холодильник | В герметично закрытых емкостях либо банках, препятствующих проникновению воздуха и влаги | Без циркуляции воздуха «задыхается» | 0…+10 ̊С | До 6 месяцев |
Сухой подвал либо погреб | Допустимо держать небольшой объем | Иногда необходимо проверять состояние | 0…+5 ̊С | До полугода |
Внимание!
Держать сухофрукты в холодильнике не рекомендуют, так как предотвратить проникновение влаги даже в герметично закрытый контейнер трудно. Это обусловлено тем, что внутри на поверхностях может возникать конденсат, крышка была случайно закрыта неплотно и другое.
Тара для хранения винограда
Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:
Стеклянная банка
Стекло не входит в реакцию с пищей.
По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.
Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»
Полиэтиленовый пакетик
Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда
Текстильный мешочек
Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.
И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.
Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой
Деревянная емкость
Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.
Охраняет от освещения
Картонная коробочка
Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.
Долго хранить изюм в них не получится.
Пластмассовый контейнер
Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.
По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере
Керамическая посуда
В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.
Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.
Хлопчатобумажный пакетик
Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.
Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.
Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи
Учимся выбирать изюм
Часто, увидев на прилавке магазина или рынка огромное разнообразие сухофруктов, так и хочется купить всего, да побольше. Но тут необходимо понимать, что срок годности имеется у всех продуктов питания, и изюм не исключение. А для того чтобы максимально увеличить срок хранения этого вида сухофруктов, в первую очередь, необходимо ответственно подойти к его выбору.
Как бы ни хотелось купить сухофрукты, отличающиеся глянцевым блеском и картинной красотой, не стоит спешить этого делать. Существует огромная вероятность, что для создания привлекательного внешнего вида при их сушке использовалась сера и консерванты. Такой изюм будет храниться дома достаточно долго, однако пользы здоровью не принесет.
Руководствуйтесь следующей информацией при выборе хороших сухофруктов:
- Правильно высушенный изюм должен быть коричневого или светло-коричневого цвета с матовой поверхностью.
- Ягодки должны быть упругими и не иметь повреждений.
- Выбирайте изюм, который не является ни чересчур сухим, ни слишком влажным, поскольку дома он быстро испортится.
- На вкус изюминки должны быть сладкими без горелого или кисловатого привкуса.
- Не следует покупать сухофрукты на рыночных местах вдоль дороги или парковочных мест, поскольку ягоды хорошо впитывают вредные вещества, дорожную пыль и мусор.
При покупке в магазине тщательно проверяйте целостность упаковки и указанный на ней срок годности продукта.
Условия
Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.
Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.
В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.
Шесть приемов выбора изюма для хранения
Я поведаю, чем разделывают сушеный виноград изготовители, преследуя цель придать личному изделию импозантный товарный вид. И как подобрать сухофрукты без химических составов.
Высушенные сухофрукты винограда безопаснее хранятся, в случае, если оставить на них плодоножки.
На базах продают различные типы изюма. К примеру: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, едва черный без участия косточек.
По этой причине до того как купить и хранить продукт внимательно ознакомьтесь с инструкциями, помогающие повысить период сохранения изюма на дому:
- Смотрите на окраску сушеного винограда: темный вид «Шигани» содержит матовый грязный, с голубоватым цветом. Белоснежный сушеный виноград без косточек «Султана» от медового тона до светло-кофейного (в случае, когда виноград блестящий и светлый, тогда он подвергнут обработке подсолнечным маслом, или сернистым ангидридом).
- При наличии возможности, склоните высушенную ягоду пополам. Доброкачественный сушеный виноград возвратится в минувшее состояние вследствие гибкой текстуре. Высушенный — обломится.
- Тару подбирайте бесцветную, для того чтобы проанализировать потребительское качество произведений.
- Не приобретайте сухофрукты на развес в загазованных участках (вблизи автотрасс), какие смогут пропитаться выхлопными газами или прочими токсическими элементами.
- Накануне сбережением тщательным образом переберите и очистите сушеный виноград от оставшегося сора и присутствия испортившихся ягод.
- Не мойте и даже не разделывайте изделие, так он больше выстоит.
Емкости для хранения виноградной сушки
На производственных упаковках по срокам пригодности для сушеного винограда указывают от 12 до 18 месяцев. Но, при соблюдении всех норм и верном подборе емкости сухофрукт пригоден к употреблению на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. Самый простой вид емкости, чтобы сохранить изюм в квартире – полотняный мешочек. Для длительного хранения также подходят такие варианты:
- Закрытый контейнер из пластика, расположенный в холодильном отсеке, поможет сохранить сушку из кишмиша.
- При хранении в целлофановом пакете на полке необходимо проделать отверстия для вентиляции.
- Бумажные конверты также хороши для сухофруктов – они не пересыхают и защищены от конденсата.
Тару для сухофруктов из винограда надо плотно закрывать, чтобы насекомые не проникли вовнутрь. За весь период до употребления рекомендуют регулярно проверять состояние сушек, пересыпать и перемешивать. Такой подход позволит перераспределить испарение из ягод и поможет при проверке на насекомых. Если были выявлены жучки или личинки, кишмиш можно вымочить в воде, обдать кипятком и использовать для выпечки.
Виды изюма
В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:
- Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
- Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
- Крупный изюм с несколькими косточками.
- Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.
Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.
Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.
Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.