Покупка каменной сковороды – хороший выбор, прежде всего, для людей, которые боятся риска поцарапать покрытие. Каменная сковорода позволяет готовить блюда без использования жира, поэтому она будет по достоинству оценена людьми, которые заботятся об ограничении его потребления. Узнайте о преимуществах каменной сковороды, ее типах и других важных моментах.
Каменная сковорода и ее виды
Если вы решите снабдить кухню каменной утварью, у нас будет два разных вида сырья: гранит и мрамор. Эти материалы очень долговечны и имеют хорошую теплопроводность.
Мраморные и гранитные сковороды напоминают модели, которые использовались в старину, они кажутся менее современными, когда дело доходит до дизайна, что можно считать их большим преимуществом (они подходят для деревенской, скандинавской и более классической кухни).
Стоит помнить, что каменные сковороды с гранитным и мраморным покрытием не следует мыть в посудомоечной машине.
Хороший совет: многие производители имеют фирменные каменные покрытия на своих кастрюлях. Хорошо перед покупкой прочитать свойства конкретных материалов.
Самой долговечной и, в то же время, самой дорогой будет сковорода с титановым покрытием – но это большая инвестиция, если вам нужна действительно хорошая сковорода.
Как на ней, так и на гранитной сковороде вы можете легко жарить блюда, не используя масла, что может стать отличным решением для людей, которые заботятся о своей фигуре.
Титановая сковорода отличается гладким, элегантным внешним видом. Мраморные и гранитные сковороды напоминают дизайн старых сковородок, и некоторые считают их большим преимуществом, другие недостатком.
Как долго служит каменная сковорода
По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.
Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, – 7 лет у сковороды Art Granit!
После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.
Преимущества каменной сковороды
Каменные сковороды идеально подходят не только для газовых плит, но также для электрических, керамических и индукционных плит. Стоит отметить, что у каменной сковороды есть дно, которое быстро нагревается, поэтому вам не придется беспокоиться о длительном времени приготовления (что также означает снижение затрат на электроэнергию).
Кроме того, тепло равномерно распространяется по всей сковороде, благодаря чему блюдо будет отлично приготовлено со всех сторон. Камень надолго сохраняет приобретенное тепло. Так что это будет полезно для деликатесов, которые требуют готовки в течение длительного времени.
Внешний вид также очень важен – каменные сковороды являются интересным дополнением к кухонному устройству. Они могут быть отображены на видном месте, например, на кухонных перилах и полках, потому что они играют роль практических украшений.
Помните: при покупке стоит обратить внимание на то, из какого материала сделана ручка, которая должна быть устойчива к высоким температурам. Сковороды с более толстым дном также имеют лучшие значения полезности
Выбор качественной сковороды с каменным покрытием
Сковорода с покрытием из камня достаточно значимое приобретение, поэтому оно должно приносить ежедневное удовлетворение от использования. Этого легко достигнуть на моменте выбора посуды, обратив внимание на несколько моментов.
- Производитель и продавец должны быть надежными, с хорошими отзывами и соответствующими сертификатами.
- Сковорода должна привлекать дизайном и удобством – комфортно и легко располагаться в руке.
- Такая кухонная утварь не должна стоить дешево, ведь в производстве качественной посуды используются натуральные дорогие компоненты, а удешевить производство и конечный продукт способны только синтетические материалы, которые не просто совершенно не принесут желаемых результатов, но и могут попросту нанести вред.
Есть возможность готовить на разных плитах: газовой, индукционной, электрической и даже в печи.
Как вы выбираете лучшую сковороду из камня?
Качество – это одно, но эргономика также должна учитываться, мы составили список критериев, которые мы считаем необходимыми при выборе лучшей сковороды.
Присутствие PFOA : PFOA или перфтороктановой кислоты этот продукт особенно активен в старых сковородах для фиксации антипригарного материала. Следует отметить, что PFOA классифицировали как токсичный продукт с канцерогенным действием, поэтому желательно убедиться, что ваша каменная сковорода не содержит этого вещества.
Недостаток информации : Когда вы покупаете сковородку, производитель обязан информировать вас о наличии или отсутствии PFOA. Фактически, коммерческий аргумент прежде всего таков, что сковорода не содержит ничего подозрительного, но на деле это не всегда так.
Будьте осторожны с импортными товарами, которые не соблюдают действующие в России правила. Имейте в виду, что сковорода из камня, как правило, не содержит PFOA и, естественно, не допускает пригорания.
Эргономика сковороды : использование каменной сковороды дает преимущества с точки зрения приготовления. У вас есть инструмент, способный улучшить ваши приемы пищи благодаря абсолютно однородной кулинарии и, прежде всего, большой скорости повышения температуры.
Следует отметить, что такая посуда подходит как для газовых так и для индукционных плит. Важным элементом является ручка, которая должна обеспечивать эргономичное сцепление без риска ожогов. Сегодня вы можете найти каменные сковороды со съемными ручками, чтобы избежать домашних несчастных случаев, тем более если у вас есть дети.
Преимущества сковороды с каменным покрытием
Главным преимуществом сковороды из натурального камня все-таки будет экологичность. Даже при максимальном нагреве в приготовленную пищу из камня никогда не начнет выделятся канцероген. Другие материалы, к сожалению, похвастаться подобным не могут.
Готовить еду на такой поверхности одно удовольствие, так как она никогда не пригорает.
Также большим преимуществом являются свойства камня быстро нагреваться и долго держать тепло. Отсюда и потрясающий вкус блюд, которые сохранили по максимуму полезные вещества, сочные и полезные, так как масло для приготовления в такой посуде не требуется.
Как показывает практика, приготовляемая пища получает изысканный вкус.
И, конечно, прочность. Каменная сковорода не требует от хозяйки армии силиконовых лопаток. Поверхность устойчива и к деформации, и к механическому воздействию.
Несколько советов по использованию каменной сковороды
Первое использование : После того, как вся заводская упаковка была удалена, настоятельно рекомендуется вымыть сковороду в горячей воде с мылом, а затем дать ей высохнуть перед первым использованием.
Приготовление пищи: на каменной сковороде приготовление пищи происходит равномерно, рекомендуется начинать с минимума и постепенно повышать температуру, чтобы избежать пригорания пищи.
Аксессуары: рассмотрите возможность использования деревянных ложек для переворачивания пищи, даже если каменная сковорода устойчива, она, например, не царапается керамическим ножом.
Уход за каменной сковородой: благодаря антипригарному покрытию на сковороде не остается остатков пищи, прилипших к дну. Чистить ее легко. Ручная чистка с помощью специального мыла для посуды и горячей воды удалит оставшийся жир с поверхности.
Каменная сковорода функционирует даже в долгосрочной перспективе. Чтобы обеспечить ее устойчивость, слегка смажьте сковороду маслом и поместите в духовку при 200 ° C перед первым использованием. После этого, вы можете использовать ее в первый раз. Делайте это каждые 3-6 месяцев, чтобы предотвратить окисление. Для приготовления, которое требует помещения вашей сковороды в духовку, ограничьте нагрев до максимум 220 ° C.
Как ухаживать за каменной сковородой
Уход за каменной сковородой достаточно прост. При приготовлении используйте мягкие силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Кроме того, нельзя применять жесткие щетки. Такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине с применением жидких неабразивных моющих средств. Однако лучше мыть такую посуду вручную, тогда она прослужит дольше.
Изделия нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду. Иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты. Не режьте на сковороде и мойте изделия только после полного высыхания.
Перед первым применением цельнокаменную сковороду нужно смазать растительным маслом и аккуратно прокалить, подогревая на маленьком огне. Каменные сковороды дополнят и подчеркнут интерьер кухни. Сделают дизайн более роскошным и изысканным.
Цена и гарантия
Эти два элемента участвуют в покупке всей кухонной утвари и бытовой техники. Как и в случае с другими предметами, цена на сковороду для камня варьируется в зависимости от марки, модели и некоторых характеристик, указанных выше.
Качество всегда должно быть привилегированным, если кто-то хочет избежать неудобств, которые оставляет за собой слишком «дешевая» модель. Что касается гарантии, многие производители предлагают приемлемый срок от нескольких месяцев до года. Следует помнить, что пожизненная гарантия довольно редка в случае этого кухонного аксессуара.