Россия, Краснодарский край, Туапсе, улица Карла Маркса
Телефон:
+7 (918) 997-44- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vk email

Опасность в стакане. Что делать, если перепутал бытовую химию с соком?

В Москве госпитализировали продюсера и музыканта Бари Алибасова. По словам его сына, Алибасов по ошибке вместо сока выпил едкую жидкость для прочистки труб. Медики НИИ имени Склифосовского оказывают артисту необходимую помощь. По словам пиар-директора, Алибасов получил ожог пищевода и ожог желудка четвертой степени.

Как показывает статистика, ситуации наподобие той, в которую попал Бари Алибасов, случаются достаточно часто: человек может перепутать жидкости в темноте, если кто-то из домашних нальет опасную «химию» в неподходящую емкость и так далее. Особенно от подобных происшествий не застрахованы маленькие дети, неслучайно производители бытовой химии предупреждают, что хранить такие средства надо в местах, недоступных для ребенка.

Кислоты и щелочи могут не только стать причиной химического ожога различной степени тяжести, но и оказать общее токсическое воздействие на организм. Каким будет период восстановления, зависит от степени и глубины ожога, а также от жидкости, которая попала в желудочно-кишечный тракт. АиФ.ru выяснил у заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова Виктора Шилова, что следует предпринять в первую очередь, если человек по ошибке выпил какое-либо химическое средство, и какие меры можно принять до приезда врача.

Корнеплоды моркови придут на помощь

Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Куриные яйца легко устранят неприятность

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

Каким образом можно отравиться?

Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне.

Обычно отравление происходит случайно, например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе.

Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:

  • Постоянное употребление продуктов с пищевыми добавками Е330, 331, 332 и 333. Порошок используется как консервант, регулятор кислотности и вкусовая добавка в ряде напитков, плавленых сырах, отдельных полуфабрикатах и так далее;
  • Медицинская передозировка. Лимонная кислота используется для нормализации энергообмена в цикле Кребса;
  • Косметическое внешнее использование. В косметологии вещество используется в качестве хелатирующего агента и буфера для внешнего использования, шипучих ванных композиций;
  • Бытовая химия. Отдельные виды очистительных средств содержат в себе высокие концентрации летучих соединений кислоты, быстро испаряющихся с поверхностей;
  • Иные пути. Вещество также применяется как вспомогательных компонент при бурении нефтяных и газовых скважин, при травлении печатных плат, в качестве добавки к гипсу и цементу, однако отравиться в данном случае довольно сложно, разве что полностью пренебрегать базовыми правилами безопасности на производстве вышеуказанных промышленных продуктов.

Вода спасет вкус блюда

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов
    ;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи вкишечник
    ;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой
    .

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Пищевая сода – средство быстрой помощи

Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

Возможные осложнения

Когда кислота попадает внутрь, то нарушается функционирование всего организма. Употребление смертельной дозы (от 20 г в чистом или разведенном виде за раз) заканчивается летальным исходом.

Рассмотрим, к каким осложнения может привести отравление лимонной кислотой:

  • В первую очередь повреждаются пищеводные, кишечные и желудочные сосуды, что чревато внутренним кровотечением.
  • У крови повышается кислотность, она приобретает вязкую консистенцию, из-за чего возможно образование тромбов, это в свою очередь может привести к тромбоэмболие (закупорке) легочной артерии.
  • Возможно возникновение болевого шока из-за ожога слизистых.
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой, отравление может вызвать инфаркт миокарда.
  • Самым серьезным осложнением считается нарушение функционирования почек. Если развилась острая почечная недостаточность, то орган уже не способен нормально очищать кровь. По этой причине у человека появляются отечности, позывы к мочеиспусканию возникают реже обычного, кожа желтеет.

Рис окажет добрую услугу

Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!

Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.

Что делать, если выпил едкую непищевую жидкость?

Попадание в организм человека едких и щелочных жидкостей, таких, как отбеливатели, средства для уборки, прочистки канализационных труб и т. д., может вызвать серьезные ожоги внутренних органов. Если вы случайно проглотили их, то нужно немедленно вызывать скорую. До приезда врача можно прополоскать рот и горло. Нельзя принимать никакие лекарственные препараты или пытаться вызвать рвоту, так как при прохождении рвотных масс через пищевод может произойти еще больший ожог.

Вопрос-ответ

Что входит в состав жидкости для прочистки труб? «Вызывать рвоту искусственным образом не нужно. Поверхность гортани и без того обожжена, не стоит еще воздействовать на нее таким образом. Первым делом нужно снизить концентрацию и разбавить жидкость водой. Можно выпить воду или промыть желудок. Нейтрализация воздействия химического вещества ни к чему не приведет. Это только может вызвать химическую реакцию, в результате которой будут выделяться дополнительные химические соединения, способные навредить человеку, — говорит Шилов. — Поэтому только промывание водой или же применение капельницы для того, чтобы разбавить эту жидкость. Это единственный вариант в случае попадания внутрь щелочи или кислоты».

Корнеплоды моркови придут на помощь

Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.

Куриные яйца легко устранят неприятность

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

Симптоматика отравления

При отравлении симптоматика не заставит себя долго ждать. Тяжесть отравления зависит от количества и концентрации кислоты. Рассмотрим, что будет, если случайно выпить лимонную кислоту:

  1. Возникнут болевые ощущения сильного и острого характера во рту, желудке и пищеводе. Объясняется это ожогом слизистых. Чем больше концентрация раствора, тем сильнее и глубже будет ожог.
  2. Появятся головные боли, головокружение, слабость во всем теле, возможно подымется температура – этими симптомами проявляется любая интоксикация.
  3. Человека будет тошнить с возможными рвотными позывами. Если возникло кровотечение из-за поражения сосудов и пищевода или нарушилась целостность желудочных стенок, то рвотные массы будут красного или черного цвета.
  4. Также из-за внутреннего кровотечения возможно появление послабленного черного стула.
  5. Кожный покров может побледнеть или посинеть.
  6. Нарушится дыхание, пострадавший будет дышать поверхностно и жаловаться на нехватку воздуха.
  7. Если кислота попала на кожный покров или слизистые оболочки, то в этом месте возникает жжение, болевые ощущения, краснота, возможно образование волдырей.

Вода спасет вкус блюда

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Профилактика накипи

Чтобы не терять время на чистку чайника от накипи, легче всего придерживаться определенных профилактических действий. Рекомендации:

  • Мойте чайник изнури раз в несколько суток. Так накипь просто не успеет отложиться.
  • Не используйте металлические мочалки или скребки, т. к. они оставят на стенках царапины. В дальнейшем они станут идеальными бороздами для солевых отложений.
  • Оставлять воду внутри на какое-то время не рекомендуется, особенно на всю ночь. Соли успеют осесть за этот короткий промежуток времени на внутренней поверхности.
  • Чтобы не допустить образования большого количества накипи, которая может нанести вред организму, обязательно фильтруйте воду. Лучше купите устройство, которое специально крепится к крану. При этом запомните, что очищающий наполнитель в таком фильтре следует периодически менять.
  • Кипятить одну и ту же воду не рекомендуется. Это спровоцирует оседание еще большего количества солевых отложений. После каждого кипячения обязательно ополаскивайте прибор, чтобы из него вышли все белые хлопья. Если не сделать этого, то при последующем кипячении они растворятся.
  • Если вы заметили, что образование солей все же появилось, то не медлите с их удалением.

Пищевая сода – средство быстрой помощи

Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

Как добывают лимонную кислоту, области ее применения

Это вещество впервые выделил шведский аптекарь Карл Шееле. Именно он определил, что из недозрелых лимонов можно получить кислоту упариванием выжатого сока. Цитрусовые использовались вплоть до середины 20 века. Сейчас в промышленных масштабах лимонную кислоту добывают путем брожения отходов сахарного производства.

Где применяют данный продукт:

  1. Приготовление пищи. Кислота, являясь естественным консервантом (на упаковках ее обозначают как пищевая добавка E330), увеличивает срок годности множества продуктов питания. Ею пользуются при выпекании булочек, приготовлении джемов, варенья, желе, компотов.
  2. Медицина. Этот продукт содержится во многих косметических препаратах, которые предназначены для устранения с кожи пигментных пятен. Также благодаря ей нормализовываются пищеварительные процессы, выводятся из организма токсические вещества, уничтожаются патогенные микроорганизмы в ротовой полости, что делает дыхание чистым и свежим.
  3. В домашних условиях. Продукт широко применяется хозяйками в готовке. Еще она помогает убрать с кухонных поверхностей застарелые жирные пятна, очистить чайник и утюг от накипи.

Несмотря на то, что она обладает огромным количеством полезных свойств, использовать ее нужно очень осторожно, иначе может возникнуть серьезные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее