Россия, Краснодарский край, Туапсе, улица Карла Маркса
Телефон:
+7 (918) 997-44- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vk email

Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике

Правила хранения соленой и малосольной семги в домашних условиях

Красная рыба, в том числе семга, полезна для человека, но в отдельных случаях – при несоблюдении сроков и нарушении условий, может приносить вред. Длительность хранения отличается и зависит от созданных условий и качества обработки. Свежая лучше лежит в морозильной камере, а соленая хорошо сохраняется в холодильнике. Чтобы не испортить ценный морепродукт, учитывают оптимальные сроки хранения красной рыбы в разных условиях. Изначально выбирают хороший продукт, оценивая отдельные критерии.

Как выбрать красную рыбу

На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:

  • свежая или охлажденная;
  • маринованная;
  • соленая или малосольная;
  • замороженная;
  • копченая.

При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:

  • ее глаза должны быть прозрачными;
  • кожа и чешуя – блестящая;
  • сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
  • жабры – яркие;
  • при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
  • на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.

Внимание! Основным критерием выбора свежей продукции являются жабры. Если они имеют белый, коричневый или зеленый цвет, от приобретения стоит отказаться.

При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.

Общие сроки хранения

Качественная красная рыба фабричной засолки может успешно сохранять свои качества при условии хранения в герметичной упаковки в течение 45 суток. При этом должен соблюдаться температурный режим – 8-4 градуса, это условие свидетельствует о том, что продукт хранят в холодильнике.

После вскрытия упаковки и нарушения ее герметичности продукт нужно употребить в пищу в течение 1 суток. Это время он должен быть в холодильнике. Такие же условия хранения требуется соблюдать и для салатов, а также других блюд, в состав которых входит просоленная горбуша, форель или семга. Спустя сутки он подвергается необратимым окислительным реакциям, запускается процесс его разложения и он становится опасным для организма человека.

Долго хранится свежая рыба, засоленная в домашних условиях, при ее содержании в соленом растворе. Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике (и другой красной рыбы) – около 1 недели, но точные нормы варьируются зависимо от концентрации консерванта в рассоле.

Степень посола Рекомендуемый срок хранения
Сильная Около 30 дней
Средняя 2 недели
Слабая 1 неделя

Нужно учитывать, что раствор необходимой концентрации нужно готовить сразу. Недопустимо увеличивать содержание соли в жидкости в процессе хранения. Это может стать причиной пищевого отравления.

Свежая рыба, засоленная с добавлением растительного масла, может сохранять свой вкус и полезные свойства в течение месяца. Держать просоленную продукцию при комнатной температуре не рекомендуется более 2 часов. Она быстро утрачивает свою свежесть.

За счет заморозки в морозильной камере срок хранения продукта можно существенно увеличить, предельно – 6 месяцев, но используют такой метод лишь в крайних случаях, когда употребить весь объем рыбы – невозможно. После разморозки продукция утрачивает основной объем полезных веществ и витаминов, уступает свежей во вкусовых характеристиках.

Сроки хранения семги

Семга – промысловая океаническая и озерная рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Её ценят за отличные вкусовые и полезные характеристики, употребляют не только в соленом, но и в запеченном или отварном виде. Соленая семга – деликатес, многие хозяйки готовят ее дома. Это условие позволяет обеспечить необходимую степень и точно знать срок изготовления и годности.

Охлажденная

Охлажденную семгу можно держать в холодильнике при температуре не более 4 градусов не более 2 суток. Эти сроки применимы для любой части рыбы. Перед тем как убрать продукт на хранение нужно его подготовить:

  • снять кожицу и чешую;
  • промыть под проточной холодной водой;
  • обсушить бумажными салфетками;
  • обернуть пищевой пленкой с проделанными отверстиями;
  • поместить в холодильник в закрытом контейнере.

Нужно учитывать, что от рыбы распространяется интенсивный запах, который может испортить вкус рядом расположенных продуктов, потому эффективность подобного метода – сомнительная. Семгу лучше сразу приготовить и хранить в пригодном для употребления виде.

Внимание! Если семгу в свежем виде без засолки нужно хранить более 2 суток, ее стоит заморозить.

Замороженная

Заморозка семги – оптимальное решение, если рыбу нужно сохранить в течение продолжительного времени. При температуре от -18 градусов, рыба сохраняет свои свойства больше 6 месяцев, но нужно соблюдать такие правила:

  • заморозке подвергают только свежий продукт;
  • лучше разделать тушку на кусочки необходимого размера сразу;
  • каждый кусочек оборачивают пищевой пленкой, а лишь после этого отправляют в морозильную камеру.

Лучше использовать для хранения герметичные пакеты или другие емкости. Нужно учитывать, что продукт может стать причиной распространения запаха по морозильной камере, потому его нужно держать отдельно от мяса и овощей.

Соленую и копченую продукцию замораживать не рекомендуют, потому что после оттаивания она теряет свои вкусовые свойства. Если это условие – необходимо, продукт также делят на кусочки для порционной заморозки. Разморозку рыбы обеспечивают в холодильнике, потому что резкий перепад температуры может стать причиной изменения структуры продукта. Допустимо также помещение тушки в ледяную воду.

Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома

Соление – наиболее распространенный и выгодный метод обработки семги перед ее употреблением в пищу. Засолить рыбу – довольно просто, потому что она не вбирает в себя избыток соли, потому пересолить ее практически невозможно. После засола продукт рекомендуют держать на самой холодной полке холодильника, рассол выливать не нужно, если планируется хранить продукт долго.

Существуют методы хранения соленой красной рыбы без холодильника, но в таком случае для приготовления продукта к употреблению в пищу нужно использовать сухой метод. Рыбу посыпают солью грубого помола и оставляют при комнатной температуре на сутки, а затем оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянный или фарфоровый контейнер и накрывают крышкой. Если рыба будет просолена достаточно, она сохранить свои качества в течение 1 недели.

Сколько можно и как хранить семгу в холодильнике и морозилке

Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом.

Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях.

Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить семгу в разных видах. Она бывает:

  • слабосоленой;
  • соленой;
  • подкопченной;
  • свежей;
  • замороженной;
  • охлажденной;
  • маринованной.

Каждый вид имеет свои особенности, но есть общие правила, которые нужно помнить при покупке этой рыбы.

При выборе свежей тушки смотрят на глаза. У свежей рыбы они — прозрачные.

Кожные покровы семги хорошего качества – блестящие, а мясо – плотное. Запах приятный, свежий, а жабры – ярко – красные. Белые, серые, зеленые – показатели несвежести продукта.

  • При надавливании на рыбу ямки на ней оставаться не должно. Если тушка свежая — ее структура плотная и упругая.
  • На срезе качественной семги присутствуют прожилки светлого оттенка.
  • Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, не должен быть в жидкости. Когда она присутствует – были нарушения технологии производства.
  • Нежно – розовый цвет среза семги – показатель ее качества. Более яркие окрасы могут указывать на наличие красителей или несвежесть продукта.
  • В вакууме в основном продают брюшину, стейк, филе, а также нарезку.

Рыбную нарезку не стоит приобретать по нескольким причинам. Во – первых, ее степень свежести установить по внешнему виду не сможет никто, а во – вторых, из какой именно рыбы эти кусочки, понять будет невозможно. Кроме того, недобросовестные производители часто используют в качестве консервантов вредные для здоровья вещества, такие, например, как бензойная кислота.

Хранение в охлажденном виде

Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.

Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.

  • Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
  • среднесоленая – до 2 недель,
  • а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.

Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0 °С -+6 °С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.

Срок хранения соленой семги в охлажденном виде меньше, чем в замороженном. Поэтому для более длительного сберегания ее помещают в морозильную камеру.

Хранение в замороженном виде

Хранить семгу в морозилке, при температуре -18 °С, можно до полугода.

Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:

  • замораживают только абсолютно свежую рыбу;
  • предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
  • части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.

Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Если такой возожности нет допускается постепенная разморозка в ледяной воде.

Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.

Хранение соленой и малосольной семги

Соление семги – наиболее распространенный способ ее обработки. Даже очень большое количество соли не способно ее испортить. Эта рыба (как и сало) впитывает в себя только необходимое ее количество.

  • Хранить соленую семгу можно на полке холодильника в емкости с рассолом, а также на лоджии при +2°С (не выше).
  • Малосольную рыбу держат в холоде (можно без рассола).

До того, как хранить соленую семгу без холодильника, ее очищают от кожи, разделяют на небольшие части, помещают в емкость из стекла (керамики), плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и оборачивают пленкой. В таких условиях хранить слабосоленую семгу без холодильника можно до 10 дней.

Место хранения Срок хранения
При комнатной температуре не более 5 часов
В холодильнике 7-10 дней
В морозилке 3-4 месяца

Если упаковка не повреждена, слабосоленая и соленая рыба в вакууме может сохранять свежесть до 60 суток.

До нескольких месяцев продлится срок хранения семги в морозилке, если она будет находиться при температуре -18°С (не выше).

После вскрытия упаковки срок хранения семги составляет 24 часа.

В зависимости от температурных условий, срок хранения этого продукта в вакууме может отличаться:

  • 3 суток – в холодильнике, в упаковке, сделанной в домашних условиях;
  • 30 суток – при 0°С -2°С;
  • 45 суток – при -8°С –4°С.

Эти показатели относятся к общему сроку хранения семги с момента ее упаковки, а не покупки. Таким образом, рыба, упакованная 10 суток назад, исходя из условий хранения, может оставаться свежей от 20 до 25 дней.

Особенности хранения лосося

Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.

Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:

  • если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
  • охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
  • заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
  • охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.

После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Внимание! Если рыба перенесла заморозку, готовить ее нужно сразу после размораживания. Недопустимо помещать ее в холодильник и хранить при комнатной температуре.

Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:

  • вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
  • продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
  • замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
  • слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.

Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.

Заморозка

Большое количество красной рыбы можно заморозить. Для этого очистите ее от требухи, расфасуйте по специальным пакетам или конвертам из фольги и отправьте в морозилку. Максимальная температура для качественной заморозки составляет –25 °С. Замороженную красную рыбу можно использовать в течение нескольких месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед употреблением. Делайте это постепенно – сначала переложите рыбу в холодильник, затем подержите ее при комнатной температуре. Повторная криообработка строго запрещена, так что размораживайте ровно столько рыбы, сколько можно съесть за один раз.

Красная рыба в любом виде – прекрасное украшение будничного и праздничного стола. Но будьте очень внимательны: при малейшем подозрении на порчу от употребления продукта лучше отказаться. А чтобы этого не случилось, соблюдайте несложные условия и сроки хранения.

Как продлить срок годности продукта

Хранить форель или другую красную рыбу, засоленную в домашних условиях, рекомендуют с соблюдением правил. Поможет пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищают от кожуры после засола. В контейнер для хранения отправляют только мякоть.
  2. Для долгого хранения пригодны герметичные сосуды из таких материалов: стекло, пластик, фарфор.
  3. Рыбу заливают растительным маслом и добавляют пищевые ароматизаторы, например: перец или лавровый лист.
  4. Банку закрывают и отправляют в холодильник. Продолжительность хранения – не более 30 суток, при условии того, что рыба просолена хорошо.

По описанному методу можно продлить срок годности любой красной рыбы, а не только форели. Также полезный совет: если продлить срок годности рыбы необходимо на 1-2 суток, продукт нужно уложить в контейнер и обернуть его полотенцем, смоченным в растворе воды и столового уксуса. Рыбу просто размещают в холодильнике, крышкой накрывать емкость не нужно.

Можно ли заморозить соленую красную рыбу

Заморозить соленую красную рыбу можно, но размораживать ее потом нужно постепенно, в противном случае продукт примет кашеобразную консистенцию и будет неприятным на вид. При неправильной разморозке мясо – разваливается.

Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих успешную заморозку, включает:

  1. Перед заморозкой рыбу натирают специями дополнительно, оборачивают натуральной тканью и укладывают в пакет. В таком виде продукт отправляют в холодильник на сутки, а затем ткань убирают, она нужна только для удаления лишней влаги. Кусочек красной рыбы закладывают обратно в пакет и отправляют в морозилку.
  2. Замороженная рыба хорошо сохранит свою текстуру, если охлаждение происходит в несколько этапов. Сперва рыбу кладут в холодильник на сутки, а потом отправляют в морозилку, предварительно упаковав в герметичный пакет.
  3. Разделанную красную рыбу, находящуюся в вакуумной упаковке можно просто отправить в морозильную камеру, не проводя специальных подготовительных мероприятий.

Хозяйка должна помнить о том, что замороженная соленая рыба может храниться в морозильной камере не более 3 месяцев. Размораживать продукт нужно постепенно, переместив его из морозильного отсека в холодильник. Недопустимо помещать упаковку с продуктом в воду, потому что рыба теряет свою консистенцию и вкус. Правильно обеспечить восстановление структуры можно и при комнатной температуре.

Подготовка к засолке

Разделка рыбы

Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее нужно разделать. Этот процесс не сложный, но потребует некоторых усилий.

Работа состоит из следующих этапов:

  • Тушку рыбу нужно вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами.
  • Очистить чешую. Для того, чтобы она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.
  • Отрезаем у рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
  • Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас получается филе для засолки.

Что понадобится для засолки?

Для засолки рыбы понадобится:

  • емкость,
  • специи,
  • соль,
  • сахар.

В какой посуде лучше засаливать форель?

Емкость должна быть лучше всего неметаллической, чтобы рассол не вступал в реакцию с поверхностью металла.

Итоги

Красная рыба – деликатесный продукт, при хранении которого нужно соблюдать основные условия, в противном случае он потеряет свою пользу и может нанести вред организму потребителя. Сроки хранения для форели, семги и лосося являются относительно одинаковыми. Рыбу в соленом виде можно подвергать заморозке, но делать это нужно с соблюдением основных правил по хранению продукта.

Наиболее опасно несоблюдение правил, обеспечивающих хранение продукта. Рыба – довольно опасный продукт, который быстро приходит в негодность. Спустя 2 часа после хранения при комнатной температуре запускаются процессы гниения и размножения бактерий. Ее потребление опасно пищевым отравлением. Именно поэтому крайне важно знать и соблюдать основные рекомендации.

Видео: малосольный лосось длительного хранения

Малосольный лосось, длительного хранения, или как сохранить малосольного лосося долго!

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Заморозка винограда: подготовка и хранение — В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике. Зачем замораживать плоды винограда Зимой…
  • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
  • Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…
  • Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными…
  • Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c48a11d0-28a1-11ea-beab-a9145d346348

Это может произойти в результате:

Ссылка на основную публикацию
Похожее