Россия, Краснодарский край, Туапсе, улица Карла Маркса
Телефон:
+7 (918) 997-44- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vk email

Как избавиться от жучков в крупе на кухне навсегда

image

Кухня – центр притяжения любого дома. Здесь готовят, едят, общаются. Если неожиданно в шкафах с припасами на кухне обнаруживаются невесть откуда взявшиеся жучки, хозяйки расстраиваются.

Приходится начинать борьбу с мелкими вредителями, перебирать и уничтожать практически все продукты, хранящиеся на полках. Завестись эти пакостники могут на самой чистой кухне, а избавиться от них можно бесследно и достаточно быстро, пока жуки-вредители не нанесли значительного урона.

6 Профилактика появления жучков7 Заключение

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

image

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.

Что делать, если завелись жучки?

В Средние века люди полагали, что домашние вредители зарождаются из грязи. И пусть сегодня мы знаем, что это не так, часто, встретив насекомых на кухне, обвиняем себя в нечистоплотности. Увы, жучки могут появиться даже у образцовых хозяек. Попадают в дом они так:

  • приносятся с крупами, особенно на развес;
  • проникают с пищевой упаковкой (мешками для муки и т.п.);
  • залетают от соседей.

Насекомых манят рассыпанные крупы, крошки, другие остатки пищи, а еще укромные местечки – щели в дереве. Поэтому они селятся на кухне.

Если незваных жильцов не обнаружить вовремя, они расплодятся и расползутся с кухни в смежные помещения: кладовую или зал, где хозяева любят пожевать перед телевизором.

В первую очередь проверить все продукты. Чаще всего хозяйки вспоминают про муку и крупы, но насекомые могут прятаться и в других местах.

Где искать жучков?

Жучки – насекомые пронырливые и почти всеядные. Поэтому, если на глаза попался хотя бы один, нужно срочно устраивать ревизию и искать их во всевозможных “тайниках”:

  • фасоли – любимой среде обитания;
  • хлебе;
  • муке и крупах;
  • сухофруктах;
  • специях (они живут даже в пакетиках с перцем);
  • овощах (мягкий гниющий лук — повод присмотреться повнимательнее);
  • чае и кофе;
  • печенье;
  • щелях мебели и подоконников;
  • кухонной технике;
  • аптечке (жучки падки на горчичники).
  • Если насекомых обнаружено немного, кое-что из продуктов можно спасти, прокалив в духовке или подержав сутки в морозилке (затем муку или крупу нужно просеять через сито). С сильно зараженными припасами придется расстаться.

Бобовые нужно погрузить в соленую воду и дождаться, пока жуки и их потомство всплывут на поверхность, после чего воду слить, а зерна высушить.

Мусор вместе с жучками нужно вынести немедленно, пока они не заползли в щели пола.

  • Не пострадавшие от них продукты пересыпать в стеклянные банки и плотно закрыть.
  • Очистить шкафы от продуктов и промыть уксусной водой (1 чайная ложка на литр).
  • Продезинфицировать все комнаты, чтобы исключить размножение насекомых. Хорошие результаты дает проливка щелей кипятком (для деревянного пола).

Главное – убедиться, что все места обитания насекомых рассекречены.

Как быстро избавиться от насекомых на кухне

Не стоит забывать, что некоторые вредители склонны к быстрому размножению. Если заметили в продуктах жучков, то сразу же проводите уборку и проверяйте поэтапно все помещение.

Все способы избавления от жучков можно разделить на 3 группы:

  • механические;
  • химические;
  • применение народных рецептов.

Механические способы

  1. Нужно обнаружить все места скопления кухонной живности. Проверьте все продукты и мебель и проведите генеральную уборку. Закрытые упаковки нужно раскрыть и тщательно просмотреть.
  2. Обработать все сыпучие продукты. Для этого высыпьте все поочередно на противень и прогрейте в духовом шкафу. В холодную погоду вынесите все продукты на балкон на 5 дней.
  3. Сделайте генеральную уборку. Почистите и вымойте все. Деревянные поверхности обработайте уксусным раствором. Если пользовались пылесосом, то не забудьте про обработку мешка для сбора мусора. Его стоит постирать и заморозить на 5 дней. Насекомые не боятся бытовых чистящих средств. Оптимально использовать борную кислоту.
  4. Посуда, где хранились пораженные продукты, должна быть выброшена или вымыта и заморожена.
  5. В дальнейшем храните все сыпучие продукты в герметичных банках.
  6. Не забудьте заделать все обнаруженные дыры.

Если насекомых обнаружено немного, то некоторые продукты стоит попробовать спасти. Для этого крупы необходимо прогреть в духовке при температуре 100-150 градусов в течение 10-15 минут или же, наоборот, заморозить на 2-3 дня.

Химические препараты

Химия на кухне – крайняя мера. Для начала попытайтесь решить проблему с помощью народных методов. Наиболее безобидный химический препарат – пиретрум. Им нужно посыпать в месте нахождения пищи. Порошок безвреден для людей и домашних животных.

Уборку на кухне лучше всего делать средствами, содержащими хлор. Для лучшего результата необходимо протереть все поверхности несколько раз.

В специализированных магазинах продается пропитка для мебели «Антижук». Ей следует обработать всю деревянную мебель согласно инструкции по применению. Нельзя обрабатывать поверхности, напрямую соприкасающиеся с продуктами питания.

Народные средства

Для борьбы с кухонными насекомыми могут пригодиться: уксус, чеснок, полынь, мускатный орех. Чем сильнее запах, тем лучше.

Для жуков можно подготовить ловушки. На полках нужно разложить лейкопластырь, присыпанный чесноком и другими пахнущими специями. Уксусом нужно протереть места хранения круп и прочих продуктов.

Еще один действенный способ избавления от вредителей – использование борной кислоты. Эффективность этого метода в том, что жучек умирает не сразу, а успевает принести яд в место скопления своих сородичей. Для приготовления ловушки:

  1. По кухне разложить листы бумаги или картона.
  2. Смешать борную кислоту с сахарной пудрой или медом.
  3. Полученный состав положить на листы и оставить на пару дней.

Почему нельзя есть зараженные продукты

Когда продукты поражают насекомые, дальнейшее употребление может быть опасно. Если жучков было немного, то просушка и просеивание крупы или муки избавит от всех проблем с ее качеством. Но, когда заражение было значительным жучки уничтожают большие объемы полезных веществ в продукте, в том числе и белки, взамен оставляют остатки собственной жизнедеятельности:

  • экскременты;
  • хитиновые пластины;
  • коконы от личинок.

Вкусовые характеристики такого продукта значительно снижены, как и его полезность для организма. Мука, после поражения мукоедом может совершенно потерять свои свойства – тесто из такого продукта не выйдет замешать. Отрицательным моментом также выступает риск пищевого отравления. Продукцию, которая значительно пострадала предпочтительнее выкинуть.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:

  • Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
  • Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
  • Не складировать большое количество круп в одном месте.
  • Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
  • Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
  • Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
  • Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
  • Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
  • Следите за чистотой, не сорите.

Жучок на кухне – это не конец света. Воспользовавшись приведенными советами, вы легко справитесь с возникшей проблемой и даже предупредите ее.

Мероприятия по устранению мучных жучков

Кричать «Караул!» в такой ситуации не нужно и впадать в панику тоже не следует. Громкими возгласами продукты и кухонные шкафы спасти не получится. С насекомыми бороться нужно более тривиальными средствами.

Уксусная атака против вредителей

Озвученное вещество хорошо не только при добавлении его в пельмени или для чистки некоторых изделий.

Средство от жучка такого плана имеет только один недостаток — довольно резкий запах.

Привыкнуть к нему не так сложно, если соблюдать правильные пропорции для получения спасительного раствора. Важно избавиться не только от возмужавших особ, но и от их нежелательного потомства. Яйца и личинки вредителей игнорировать нельзя при риске затем наблюдать за колониями из насекомых. Размножаться они будут в удивительной прогрессии, которая мало кого порадует.

9 % уксуса вполне хватит для устранения возникшей проблемы. В чистом виде его использовать нельзя, поэтому необходимо разбавить едкую жидкость с водой в пропорции 1:1. Полученным раствором следует обработать все составляющие кухонного шкафа. Петли и стыки рекомендуется особенно тщательно обработать.

Уксус помимо ванилина также боятся травяные и голубиные блохи, о чем стоит помнить. Не нужно надеяться на полную ликвидацию паразитов при помощи частичной обработки шкафчиков на кухне. Подобная «самодеятельность» способна по циклу птицы Феникс возрождаться из пепла. Жучки свой период жизни не считают, так как приспосабливаются к любой территории нового поселения. Так что придется затем взять тряпку в руки, смочить ее в растворе уксуса и протереть спасительной материей все поверхности на кухне.

Существуют альтернативные методы борьбы, с помощью которых можно избавиться от жучков на кухне без помощи уксуса. Для этого необходимо запастись нижеследующими компонентами.

Чеснок

Чеснок боятся не только вампиры, но и наглые до беспредела насекомые. Дольки этого дара природы будет достаточно, чтобы жизнь жучков превратить в ад. Разместить чеснок необходимо на дне емкости для хранения сыпучих продуктов. Не помешает по соседству и парочка лаврового листа, который симпатию у вредителей не вызывает однозначно.

Ароматерапия

Ароматерапия — прекрасная вещь, когда речь идет о мигрени или простудных заболеваниях. В ином случае вытяжка из той же розы непрошенные гости воспримут в качестве провокации. Сирень, лаванда, розмарин и дальше по списку растений им не придутся по вкусу также.

Пиретрум

Пиретрум для паразитов вообще не переносим. Запах этой разновидности ромашки не каждому человеку придется по вкусу. Вредители ее на дух не переносят со всеми вытекающими последствиями. Не жалуют они также полынь, что вполне объяснимо. В целях профилактики от блох веточки чудо-травы размещают по всему периметру жилого помещения. Паразиты не пересекут эту запретную зону с тревожным запахом.

Апельсин

Обычный апельсин или другой цитрус крохоборы в особо больших масштабах терпеть не могут. Достаточно цедру из этих экзотических фруктов натереть, чтобы получить нужное средство от экстремальных насекомых. Не возбраняется использовать высушенный экземпляр озвученного продукта, который работает по схеме сверхточных часов. В течение недели он способен очистить кухонные шкафчики от незваных визитеров.

Борная кислота

Интересным фактом становится изречение, что только таракану смерть после использования борной кислоты в тандеме с яйцом. Едкая субстанция изначально опасна для вредных насекомых, в чем стоит убедиться на фактах. Необыкновенно популярный Дихлофос иногда сдает свои позиции перед народными средствами. Любители полакомиться крупами и мукой борной кислоте поблизости не обрадуются однозначно. Важно соблюдать разумность в этом вопросе, так как речь идет о продуктах при дальнейшем их употреблении.

Чтобы привлечь к ответственности нарушителей порядка, следует изящно визуализировать борную кислоту. Для этого не помешает соорудить специальные шарики из нее и муки с медом.

Те же хрущаки и долгоносики такое лакомство не пропустят. Существует в таком мероприятии одно существенное «НО».

При желании избавиться от пришельцев со знаком минус следует предупредить всех обитателей жилища о предстоящей травле.

Домашние любимцы также не должны иметь доступ к чрезвычайно опасному лакомству.

Где можно найти

Насекомые заводятся в разных продуктах, обожают мучные и макаронные изделия.

Сухари

Хлебные точильщики, обладающие светло-коричневым окрасом, поселяются в пекарнях. Такие жучки хорошо летают, в квартире прячутся под окнами и уплетают сухари.

Печенье

Крошечные насекомые обожают соломку, заводятся в сушке, галетах. И в небольшом магазине, и в супермаркете можно купить пряники и сдобу, печенье с червячками. Появляются такие гости при длительном хранении на кухне.

Орехи

При благоприятных условиях начинает размножаться пищевая моль. Она не ядовита, но быстро распространяется, откладывает яйца, из которых выползают личинки, обожающие ядра грецких орехов.

Сухофрукты

Из чернослива, кураги, урюка получаются компоты, богатые витаминами. Но при нарушении технологии заготовки, несоблюдении правил хранения сухофрукты атакуют гусеницы микроскопической моли.

Пищевые компоненты

В продуктах присутствуют углеводы, жиры, белки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Насекомые ищут еду в разных пищевых компонентах.

Хлеб

Не во всех мини-пекарнях соблюдается технология выпечки батонов и других изделий. А при нарушении норм из зараженной муки жучки перелазят в сыроватый хлеб.

Фасоль

В бобовых культурах долгоносики появляются не только из-за неправильного хранения, паразиты атакуют растения еще на грядке до сбора урожая. Если в фасоли выявлен хоть один жучок, ее отправляют в морозилку или горячую духовку.

Чай, кофе

В закрытые шкафчики, где хранятся специи и крупы, из магазина можно занести точильщиков, а моль обожает не только сухофрукты. Насекомые не прочь полакомиться чаем, какао, кофейными зернами.

Мука

Жучки, попавшие на кухню, начинают питаться сыпучими продуктами и специями. На мельницах из пшеницы, ржи, кукурузы получают муку, которую фасуют в мешки и пакеты и развозят в магазины или на склад. Купить такой продукт можно уже с жучками.

Овощи

В последние годы на полях появилась масса вредителей. Чтобы справиться с насекомыми, приходится опрыскивать сельскохозяйственные культуры. Но если огурцы, капуста или томаты хранятся в ненадлежащих условиях, то начинают гнить, появляются червяки и жуки.

Мебель

В старых диванах, стульях, деревянных полах поселяются точильщики. Личинки насекомого питаются древесиной, проделывая в ней ходы.

Бытовая техника

В микроволновке, в электрической мясорубке, в газовой плите и даже в холодильнике поселяются тараканы, избавиться от которых непросто

Насекомые быстро растут и плодятся, но бороться с ними в квартире нужно осторожно, чтобы не навредить домочадцам

Труднодоступные места

Даже у чистоплотных хозяек на кухне появляются жучки, вывести которых сложно, поскольку они прячутся в щелях, в вентиляции, залезают под ванну. Насекомое ногохвостка подъедает корни цветов, забравшись глубоко в горшок с землей.

Почему появились незваные гости?

Откуда берутся насекомые в виде мучных жучков?

Их праздник жизни сам по себе не начинается, и этому способствуют 3 причины:

Зараженный продукт

Не стоит думать, что в товаре из проверенных магазинов не заведется всякая «нечисть». Попасть на территорию жилища покупателя она способна после заражения крупы на производстве, при ее транспортировке и непосредственно в торговых точках.

«Подарок» от соседей

Жучки часто попадают в иную зону обитания именно таким образом. Им достаточно оказаться в стакане экстренной помощи, когда при невозможности посетить магазин просишь что-то у соседей. На одной лестничной площадке люди не прочь при хороших отношениях поделиться мукой и другими продуктами. Ведь в следующий раз им также не откажут в просьбе.

Коварная мебель б/у

После приобретения этой части интерьера стоит затем ждать появления проблемы, там может затаится жучок. Не во всех случаях развязка событий будет выглядеть таким образом, но приготовиться к ней не помешает. На новом месте насекомые обживаются быстро, в чем не стоит даже сомневаться. Спровадить их в этом случае просто при применении особых методов.

Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне

Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
  2. Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
  3. Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить: несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку; листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики; парочку подушечек или пластинок мятной жвачки; стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
  4. Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
  5. В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
  6. Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
  7. Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
  8. Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
  9. Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия. При неэффективности стоит обратиться в службу по борьбе с домашними паразитами.

Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.

https://youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Как правильно хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Распространенной проблемой появления жучков в продуктах является неправильное хранение и сроки годности.

Что делать, чтобы в домашних условиях защитить себя от кухонных вредителей.

Для этого имеются полезные рекомендации, как правильно хранить крупы, чтобы не заводились жучки:

  1. Проводить генеральную уборку в шкафах как можно чаще.
  2. Осматривать содержимое сыпучих продуктов, их внешний вид.
  3. Хранить крупы лучше в пластиковых, железных емкостях с плотно закрытыми крышками.
  4. Проветривать шкафы, где хранятся сыпучие продукты, открывать крышки в емкостях.
  5. Место для хранения должно быть темным и прохладным.
  6. Одновременно с продуктами должны находиться специи, перец, лавровый лист, чеснок. Своим запахом они отпугивают насекомых.
  7. Тканевые мешочки, можно стирать хозяйственным мылом. После их необходимо тщательно полоскать в чистой воде. А также емкости обрабатывать мыльным и соляным раствором.
  8. Если приобретаешь крупы в упаковках, нужно пальцами потрогать на наличие комков.

Важно помнить! Если у продуктов кончился срок годности, необходимо избавиться от них. Они могут быть источником заражения других сыпучих круп вредителями.. Всем хозяйкам нельзя допускать повышенной влажности в помещении, она является оптимальным условием для распространения и разведения потомства для насекомых

Всем хозяйкам нельзя допускать повышенной влажности в помещении, она является оптимальным условием для распространения и разведения потомства для насекомых.

Полезное видео

https://youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Профилактика

Если в крупе завелись жучки, избавиться от них не так сложно, но это потребует определенного времени и усилий. К тому же придется распрощаться, как минимум, с частью пораженного насекомыми продукта. Лучший способ борьбы с паразитами – не дать им ни единого шанса на «заселение». Поддерживайте порядок в шкафах и на кухонном столе, храните съестные припасы в герметичной таре. Регулярно проверяйте, не завелись ли крупяные жучки. Избавиться от проблемы на ранней стадии гораздо проще и не так затратно. Чем больше запасов хранится у вас дома, тем чаще нужно делать ревизию.

Если вы не хотите думать о том, откуда в муке завелись жучки и что делать с ними, не пренебрегайте профилактикой. Одним из средств, позволяющих предупредить появление вредных насекомых, является применение резких запахов. Лавровый лист, чеснок и гвоздика на полках станут для паразитов достаточно серьезным барьером. Жучки в муке не появятся, если она хранится в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой. Главное, чтобы продукт был чистым изначально.

Мы уже упоминали, о том, по какой причине чаще всего в крупе заводятся жучки. Что делать, чтобы исключить вероятность принести домой некачественную еду? Во-первых, стараться не приобретать сомнительный товар по дешевке. Во-вторых, следует подвергать новые продукты термической обработке. Пребывание в морозильнике полностью уничтожит жуков в муке и крупе. Как избавиться от возможных личинок другим способом, наука пока не придумала. Отметим, что паразиты могут также селиться в чае, какао, макаронных изделиях и сухофруктах. Напоследок выразим надежду, что ваш покой никогда не побеспокоят жучки в крупе. Как избавиться от них на кухне, вы уже знаете, но не все знания нуждаются в практической проверке. Более подробную информацию по важным бытовым вопросам вы можете получить на сайте нашей компании в Москве.

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают» эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Какие жучки встречаются на кухне и как туда попадают

Чтобы эффективно бороться с жучками на кухне, следует знать, какие виды насекомых бывают. Самые распространенные кухонные жучки:

  1. Моль. Похожа на небольшую белую бабочку размером до 1 см. Появляется при нарушении сроков и условий хранения круп (риса, перловки, овсянки) и муки. Может летать. Проникает в помещение через окно или вентиляционную решетку.
  2. Мучной хрущак. Маленький жучок красноватого цвета с короткими усиками размером около 3 мм. Заражение им происходит через муку или крахмал. За счет небольшого размера быстро распространяется по кухне через трещины в банках, щели, дырки в пакетах.
  3. Долгоносик. Окрас темно-бурый, слабо выраженные крылья, длиной до 4 мм, на голове удлиненный хоботок. Чаще всего жучок появляется в рисе, пшенице, ячмене, кукурузе и гречке. Иногда встречается в макаронах и муке.
  4. Хлебный точильщик. Жук коричневого цвета размером 3-4 мм с волосинками на туловище. Питается мучными изделиями, печеньем, сухарями, а также древесиной. Если он завелся на кухне, может испортить не только продукты питания, а также книги и мебель. Встречается в крупах, кормах для животных, кофе и чае.
  5. Мукоед суринамский. Мелкий длинный черный жучок, достигающий 2-3 мм. Из всех продуктов предпочитают крупяные изделия, каши и отсыревшую муку.

Эффективный метод борьбы

В крупах, сухофруктах, муке, поврежденных жучками, поселяются патогенные микроорганизмы, но не все знают, можно ли избежать появления насекомых в пищевых продуктах и как с ними справиться.

Осмотр запасов

Если на кухне или в кладовке лежит крупа, специи, чай или хранятся бобы, фасоль, сушеные яблоки, сливы или груши, первое, что нужно делать — внимательно осматривать сыпучие продукты. О присутствии насекомых говорит появление шелухи.

Оценка ущерба

Обнаружив следы жуков, нужно проверить, насколько повреждены крупы или сухофрукты. Муку можно просеять, чтобы избавиться от личинок, если их немного. Сильно погрызенные насекомыми продукты лучше уничтожить.

Безопасные методы обработки

Чтобы вывести жучков и личинок, нужно сначала попробовать способ, которые не несет вреда человеку.

Вымораживание

Большинство насекомых, что заводятся в сыпучих продуктах, погибает при низких температурах. Выявив следы вредителей в пакете с крупой, его на несколько суток оставляют в морозилке.

Прожарка в духовке и просеивание через сито

Если количество жуков и личинок в манке, муке, пшене небольшое, продукты стоит попытаться спасти. Насекомые не переносят не только низких, но и высоких температур. Крупу и перемолотое зерно пропускают через мелкое сито, а затем отправляют в духовку, нагрев ее до 50 °С.

Утилизация

Обнаруженные продукты, не подлежащие прожарке или замораживанию из-за сильного повреждения насекомыми, нужно сразу же вместе с тарой вынести на мусорную яму, составы, которыми обрабатываются шкафчики, сливаются в унитаз.

Дезинфекция

Чтобы окончательно вывести жучков из кухни или кладовки, все полки освобождают от продуктов, выметают крошки и обеззараживают раствором, приготовленным из литра воды и 20 мл уксуса. Щели, в которых насекомые откладываются яйца, заливают кипятком или достают их пылесосом.

Изготовление приманки из буры

Привлечь жучков, чтобы потом с ними расправиться, можно с помощью шариков, которые раскладывают в шкафчики, заранее вымытые и обеззараженные. Для их приготовления понадобится лишь 3 компонента:

  • перемолотое пшено;
  • пудра из сахара;
  • бура.

Все ингредиенты смешивают в равных частях. Кроме шариков, на полках раскладывают бумажки с перетертой смесью пекарских сухих дрожжей, сахара и буры. Очень быстро возле них появятся жучки.

Как бороться с запахом

Эффективны в борьбе с пищевой молью, рыжим мукоедом и другими кухонными насекомыми продукты и травы, обладающие насыщенным ароматом.

Веточки пиретрума

Порошок растения, встречающегося в Закавказье и на Балканах, в народе очень давно используют для уничтожения клопов, вредных насекомых. Лекарственное средство производится из пиретрума. Веточки многолетника отличаются резким запахом, который не нравится пищевым жучкам.

Лавровый лист

Пряность, что всегда присутствует на кухне, придает яркий аромат любому блюду, отгоняет насекомых, которые обожают муку, откладывают яйца в сухофруктах. Лавровый лист рассыпают по углам обеззараженной полки, жучкам запах приправы не нравится.

Сушеная полынь

Горькая трава, обладающая целительными свойствами, растет возле домов, огородов как сорняк. Ее заготавливают и сушат, чтобы вывести глисты, улучшить аппетит. Насекомые не в состоянии выдержать запах полыни, и на место, где лежат листья, жучки точно не полезут.

Бутончики гвоздики

В шкаф, обеззараженный после выявления пищевой моли, кладут ватные диски, смазанные эфирными маслами:

  • герани;
  • пихты;
  • розмарина.

Отпугивает жучков аромат, исходящий от бутонов гвоздики. Не терпят насекомые запах базилика.

Очищенные зубчики чеснока

Жучки редко заводятся в гречке, пшене, рисе, если в контейнер или банку, где они хранятся, поместить лавровый лист или дольки, отделенные от головки чеснока.

Лаванда

Растение, обладающее неповторимым ароматом и нежными лиловыми цветками, используют как приправу, заваривают как чай, добавляют в спиртовую настойку. Запах очень нравится людям, не терпят его насекомые. Поместить в шкаф можно букет из цветков и листьев лаванды или тампон, смазанный эфирным маслом. Аромат будет отгонять жучков.

Чтобы уничтожить и яйца, и личинки, и взрослых насекомых, обеззараживают и полки, и шкафы, и стеклянную или пластиковую тару, если в ней хранится крупа, мука, фасоль или сухофрукты. Помимо протирания поверхностей уксусом, нужно обрабатывать тару и помещение кипятком, обдавать паром.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы

Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром. Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом. Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов. Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Основные правила хранения продукции

Бороться с насекомыми на кухне в крупе – неблагодарная и сложная работа, причём нередко в процессе избавления от вредителей приходиться «распрощаться» с имеющимися запасами. Естественно, каждой хозяйке будет интересно узнать, как правильно хранить крупы и мучную продукцию в доме, чтобы не заводились в ней жучки.

Правильное хранение в первую очередь предусматривает потребность регулярно, с промежутком не более недели, убирать на кухонных полках, и проводить визуальный осмотр продукции на предмет её порчи, появления плесени или разведения насекомых. Отдельное внимание стоит уделить и таре для сбережения продукции: желательно для этих целей использовать герметические, закрывающиеся плотно стеклянные банки или мешочки, изготовленные из экологически чистых материалов.

Срок годности продукции – ещё один фактор, способный стать причиной заведения насекомых в крупах. В ситуациях, когда предполагается продолжительное хранение продукции, желательно клеить на тару стикеры или иные информационные таблички, с указанием даты, до которой продукцию можно применять в пищу.

Хранить муку и крупы, чтобы в них не завелись жучки, стоит в сухих, отдалённых от мойки и иных источников влаги шкафчиках, так как повышенная влажность способна ускорить размножение насекомых, при их случайном попадании в дом с недоброкачественной продукцией.

Регулярно проводите проветривание помещения: свежий воздух и солнечный свет – это неблагоприятные для большинства видов пищевых насекомых факторы.

Виды жучков

К сожалению, паразиты, живущие в крупах, могут быть нескольких видов. По степени вредоносности они практически не различаются, но каждый из них предпочитает особые условия для жизни. Виды:

  • Жук мукоед. Его также называют Суринамским мукоедом. Имеет рыжий или красный окрас. Предпочитает жить во влажных или прелых крупах, также зачастую обнаруживается внутри упаковок с мукой. Группой вместе с другими особями загрязняют пищу, делая ее более влажной. Часто попадают домой в рисе, манке или макаронах. Могут питаться сухарями, орехами, печеньем. Такие мучные и рисовые любители считаются самыми распространенными.
  • Мучной хрущак. Внешне напоминает другой вид неопасных для пищи жуков — шашель. Имеет коричневый или рыжеватый окрас, любит селиться в пище, хлебницах, а также укромных частях кухни, при этом часто распространяется из кухонного шкафчика. Вырастает до половины сантиметра длиной. Предпочитает обитать в рисовых зернах, пшеничной и ржаной муке, манке, а также в пшенице.
  • Точильщик. Представители имеют овальную голову, вырастают до 3 мм, бывают темно-желтые или коричневые. Могут проникать домой, прогрызая себе проход через пол, стены или оконные рамы. Селятся в макаронах, крупах, орехах, печенье или сухофруктах.
  • Пищевая моль. Это насекомое не принадлежит к жукам, но тоже часто появляется внутри упаковок с крупами. Чаще всего селится в гречке, но не исключено появление в других крупах.
  • Амбарный долгоносик. Взрослые особи имеют черный окрас и длину до 6 мм. Они не умеют летать, но крайне быстро размножаются. Отличаются длинным носиком-хоботком. Селятся с любой крупой. Самки откладывают яйца внутри зернышек, где букашки питаются и растут. Поэтому люди видят их только взрослыми жуками.
  • Зерновка. Мошки этого жучка опасны только для фасоли. Предпочитают высокую влажность и среднюю температуру воздуха. Самки могут откладывать большое количество яиц за короткий срок.

Если встретились прозрачные жучки, то действовать тоже следует незамедлительно. Как правило, не имеют окраса развивающиеся особи, которые только родились и не успели вырасти. Справиться с ними будет немного проще.

Разновидности жучков

Мало того, что жуки плодовиты и маскируют свои яйца, так у них еще и множество разновидностей. И пищевые предпочтения у насекомых разные, и условия обитания, и скорость размножения. Соответственно, и методы борьбы с ними тоже отличаются. Что же, истребить их совсем сложно? Разберемся по порядку, как называются и чем интересны разные виды жучков. Смотрите фото и ищите знакомцев.

Хлебный точильщик

Это рыжий жучок, который селится в булках, крупах и чае. Хороший летун, но квартиру по своей воле не покинет, так что борьба с ним обещает быть долгой.

Долгоносик

Черное насекомое с длинным хоботком, непритязательное к пище и среде обитания. Летает плохо, но перемещаться это ему не мешает. Долгоносик долгое время способен жить без еды, поэтому голодом морить его бесполезно.

Суринамский мукоед

Маленький рыжий жучок, который обитает в испорченных крупах и не прочь полакомиться сладостями. Очень плодовит, но не выносит испытания голодом и непривычными условиями.

Мучной жучок живет в овсянке, манке и муке

Наверняка знаком многим – это длинное (до 4 мм) темно-коричневое создание, портящее овсяную и манную крупы и муку. Его яйца тоже похожи на белые крупинки, а потому обнаружить их нелегко.

Пищевая моль

На самом деле у нее несколько видов, и выглядят они по-разному. Про моль и средства борьбы с ней мы уже писали.

Предлагаем ознакомиться Зелень салата на зиму

Виды насекомых в сыпучих продуктах

В сыпучих продуктах обитают несколько разновидностей вредных насекомых:

  • мучной хрущак. Длина насекомого – около 4 мм, цвет тельца – оранжево-красный. Излюбленные места обитания: кухонные шкафчики, хлебницы, бумажные пакеты с крупами. Насекомое ест ржаную и пшеничную муку, манку, рис, пшено;
  • мукоед Суринамский. Сыпучие продукты – идеальная среда для вредителя с экзотическим названием. Крошечные (до 2 мм) жучки активно размножаются в зернохранилищах: без увеличительного прибора практически невозможно выявить вредителя. Если личинки или взрослые особи попадают в пакеты с крупами и мукой, то из зараженных продуктов вредители проникают в неплотно закрытые емкости с сухофруктами, печеньем, орехами, сухарями, крупой;
  • пищевая моль. Вредитель крупнее, чем Суринамский мукоед и мучной хрущак. Чешуекрылое насекомое вырастает до 5–7 мм, цвет тельца и крыльев – светло-серый с легким коричневатым либо более темным оттенком. Моль селится в пшене, манке, рисе, муке, сухофруктах, горохе, других видах сыпучих продуктов. Вредитель активно размножается, наносит большой ущерб продуктам;
  • точильщик. Жучок длиной до 3 мм вредит крупам, макаронным изделиям, сладкому печенью, сухофруктам. Хлебный точильщик активно поедает злаковые культуры, макароны, сладости, домовая разновидность жучков питается древесиной. Если в шкафчиках завелись точильщики, нужно как можно скорее провести дезинфекцию, чтобы вредители не обустроили гнезда в другой мебели.

Что собой представляют жучки?

Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики.

Хлебный точильщик

Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители.

Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.

Рыжий мукоед

Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.

Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%.

Мучной хрущак

На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.

Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.

Употребляют ли в пищу зараженные продукты?

Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей.

Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.

Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Что это за вредитель

Рыжий мукоед встречается на мельницах, пекарнях, крупяных и перерабатывающих заводах. Сухое зерно с показателем влажности от 15% жучок не повреждает. Питается подгнившими испорченными зернами. По этой причине в квартире ему сложно найти подходящую пищу.

Скорее всего он сам погибнет, не найдя подходящих условий жизни. С рыжим мукоедом могут столкнуться фермеры и сельские жители, которые разводят домашний скот. Насекомое заводятся в запасах зерна, комбикорма и круп низкого качества. Хлебные точильщики – жучки светло-коричневого окраса. Мелкие – до 3 мм.

Обычно можно встретить на подоконниках. В домашних условиях могут поедать чай, кофе, лекарственные сушеные травы. По вкусу приходятся переплеты книг. Также могут завестись в кормах для животных – комбикорме, дробленой зерновой смеси.

Очень часто в домашних запасах круп, муки заводятся мелкие темные жучки. В науке их называют Oryzaephilus surinamensis Мукоед Суринамский, в народе – просто мукоед, мучной хрущак. Длина тела не превышает 3,5 мм. Темный, почти черный окрас тела с красным отливом. Плотный панцирь защищает спину и голову. Туловище разделено на 2 части.

Хозяйкам на заметку

Во избежание вынужденной борьбы с паразитами желательно застраховаться от их возникновения наперёд. Чтобы не ломать голову над тем, как вывести их, нужно придерживаться чистоты, обеспечивая периодическое проветривание шкафов

Если мебельные изделия обладают высокой герметичностью, то воздух в них циркулирует неважно, следует постоянно проветривать мебель, открывая на недолгое время шкафы. Другие меры профилактики:

  • Избегать запасания бакалейных продуктов в больших объёмах. От жучков в муке и крупах это не спасёт, однако ощутимо уменьшит ущерб, если паразиты всё же поселятся.
  • Использовать герметичные ёмкости, стеклянные и пластмассовые, и плотные крышки.
  • При наличии больших запасов следует использовать дуст. Он доступен на рынках и в магазинах. Данное вещество рассыпается на пол и под мешки. Насекомых дуст отпугивает, однако для людей совершенно безопасен.
  • Разные продукты нужно держать отдельно, не храня все на единой полке. Например, сухофрукты лучше спрятать подальше от круп.
  • Эффективным профилактическим средством является чеснок. В каждую банку с крупой стоит положить одну дольку его. Между банками можно уложить сухой лавровый лист, его запах паразиты не любят.

Чеснок с лаврушкой

В случае хранения круп в текстильных мешочках можно «просолить» эти изделия. С данной целью готовят раствор соли (2 ст. л. на 1 л), затем замачивают в нём мешки. Спустя 30 минут следует достать эти мешки и просушить. После такой обработки вредители не приближаются к мешкам.

Профилактика при наличии сыпучих продуктов

Жучки прокусывают полиэтилен, где позабавиться им не даст посуда из пластика или стекла. На этом вопросе средства профилактики не заканчиваются, и в ход идут не менее радикальные методы:

Отказ от накопительства

Манная крупа всегда поражает интенсивностью размножения в ней ненужных живых элементов. Жучки в квартире словно ждут сигнала «милости просим» при желании забить шкафчики кухни впрок на долгое время.

Не получается избавиться от синдрома накопительства?

Приобретите дуст на растительной основе.

Насекомые его не любят, а людям такое средство вреда принести не может.

Подбор правильной упаковки

Хрущ стекло и пластик прокусить не в состоянии, и на имущество из этого материала претендовать не будет. Упаковку изначально следует обдать кипятком, чтобы яйцам вредителей не дать ни малейшего шанса на выживание. Тканевые мешочки для хранения также не возбраняются, но их рекомендуется прокипятить перед использованием.

Дополнительная предосторожность

Некоторые экономные хозяйки хранят пакеты, в которые некогда были расфасованы мука и крупы. Средство от агрессивных мучных жучков на кухне никогда не поможет, если подобное «богатство» бережно хранится в шкафах. Не получится избавиться от ненужного нашествия при помощи выброса пакетов в мусорное ведро. Агрессоры в этом случае все равно вернутся на прежние позиции.

Разделение продуктов

Как вывести насекомых без дальнейших последствий?

Все элементарно, когда пропадет охота смешивать те же сухофрукты с крупами. Не рекомендуется удваивать опасность внедрения и размножения насекомого без видимых на то причин.

Морозилка в помощь

Малое рвение при желании сохранить продукты может дорого обойтись. Не возбраняется расфасовать купленный продукт по надежным емкостям.

Кто при этом даст гарантию, что продукция из солидного маркета не содержит в себе личинок?

Насекомые повышенный холод крепко не любят, так что такое воздействие на них не помешает.

Прожигание крупы

Накаливать ее до конкретного красного цвета не нужно. В этом случае речь идет не об идеализации крупы при сомнительном улучшении ее качеств. Сомнительную продукцию стоит полчаса подвергнуть термической обработке при условии постановки духовки на режим в 200 градусов не ниже Цельсия.

Изготовление средства своим способом

Принято лаванду размещать в зоне гардероба, где хранятся меховые и шерстяные изделия. Почему же не дать бой озвученным псевдо-реформаторам при помощи тех же листьев лаванды. Наследие мускатного ореха также эффективно в этом плане. Достаточно разрезать его на аккуратные полоски и разместить по территории всех кухонных шкафов. Особое внимание рекомендуется уделить их стыкам.

Изначальное рассмотрение товара

Личинок пересчитать в этом случае не получится, потому что такой сыпучий контингент коварен по все параметрам. Только хлебный точильщик имеет наглость показываться на глаза человечества. Именно этот параметр и следует изучить в первую очередь, чтобы потом не горевать над пропавшим продуктом.

Картофельный способ

Почему-то на просторах интернета глухо с такой подачей информации. Паразиты любого сорта картошку любят от всей души. Один колорадский жук всеми лапами покажет свою приверженность картошке. При выращивании этой культуры на балконе не стоит переживать. Лучше в этом случае соорудить рядом с ней соседство с фасолью, которую озвученная нечисть из насекомых шибко уважает.

В чем польза от таких действий?

Мукой в дальнейшем паразиты будут интересоваться меньше.

Ссылка на основную публикацию
Похожее