Pomo d’oro (золотое яблоко) — это один из самых популярных овощей во всем мире несмотря на то, что раньше использовался как украшение клумбы или вовсе считался ядовитым.
Теперь, в миллионах рецептов именно «яблоко любви» (так называли его во Франции) играет главную роль, а разновидности овоща превышают две тысячи! Казалось бы, зачем рассматривать тему его очистки, раз он так хорош. На самом деле причин на это более, чем достаточно.
Кипяток
Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:
- Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
- Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
- Охладите в ледяной воде.
- Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.
Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.
Критерии выбора метода очистки томатов
Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:
- количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
- степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
- цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.
Микроволновка
Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:
- Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
- Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
- После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
3. Газовая горелка
Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.
Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.
Ручная чистка с помощью ножа
Предлагаем три варианта:
- Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.
Свёрнутая спиралью помидорная шкурка превращается в розу, а с маслиной в центре — в маков цвет
- Спелые с тонкой кожицей томаты получается очистить обычным ножом. Надсекают вершину плода, прихватывают край шкурки, снимают лоскутами.
- Лезвием обычного ножа оглаживают помидор по меридианам сверху вниз, надрезают, обдирают.
Видео: как очистить томат от кожицы ножом
Нож
Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.
- Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
- Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!
Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.
Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.
Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.
Насколько эффективна обычная овощечистка
Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.
Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.
Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие
Макароны с сыром и помидорами
Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.
Ингредиенты:
- Макароны – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.
Как выбрать семена
Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.
Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.
- Автор: Тина Близнюк
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Густой томатный суп с фетой
Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.
Понадобится:
- Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Фета – 100-120 г;
- Соль и специи по вкусу.
Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!
А есть ли смысл чистить помидоры
Если есть проблемы со здоровьем, то смысл очевиден. Заболевания кишечно-желудочного тракта, щадящая диета, зуб болит, в конце концов. Прожевать жёсткую кожицу, обычно, нелегко. В бульоне или соусе шкурка плавает тряпочкой. В таком виде она намертво прилипает к нёбу.
Я шкурку оставляю, даже там, где очистить её было бы логично, например, тартар из помидоров. Но при термообработке шкурка в любом случае отслоится, а вылавливать их из рагу или супа — фэ.
Алексей Онегин
https://arborio.ru/kak-chistit-pomidory/#ixzz5vCPKjPhO
Подсыхая, лоскуток, напротив, сворачивается в трубочку, которой легко подавиться. Да и плевать за столом не комильфо, особенно при гостях. Есть также блюда, в которых используются очищенные томаты — в собственном соку, гаспачо, рагу.
Спелые, но ещё крепкие плоды чистить сложнее, чем созревшие или слегка перезревшие. Ближе к плодоножке кожица держится намертво, особенно у покупных. Сорта томатов, предназначенных для консервирования, чистить труднее, чем салатные.
Способы очищения томатов
Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.
Очистка помидоров вручную
Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.
Использование огня
Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:
Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.
Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.
Использование микроволновки
С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:
В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.
Бланширование
Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.
Технология обработки:
Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.
Использование кипятка
Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.
Технология обработки:
Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.
Запекание
Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.
Технология обработки:
Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.
Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»
Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.
Технология обработки:
Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.
Полезные свойства помидор
Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:
- Белки – способствуют правильному обмену веществ.
- Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
- Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
- Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
- Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.
Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.
Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:
- Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
- Железо – предотвращает развитие анемии.
- Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.
Чем полезны помидоры
- Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
- Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
- Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
- Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
- Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.
Видео:
польза и вред томатов
Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
Отдать предпочтение тому или иному варианту очистки помидоров от кожицы Вы можете исходя из:
Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:
С помощью обычного ножа
Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.
Бланширование
Второй способ быстрой очистки помидоров – использование кипятка. Отметим, что ошпаривание замечательно работает, когда Вам нужно очистить помидоры, однако, для снятия кожицы с болгарского перца оно не так эффективно/ Прежде чем узнать, как бланшировать помидоры для очистки от кожицы, перечислим то, что Вам понадобится:
Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:
Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.
Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.
Очистка помидоров в микроволновке
Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.
Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:
Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.
Очистка помидоров в микроволновке для приготовления томатного соуса или супа:
Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.
Заморозка помидоров для снятия кожицы
Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).
Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне
Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.
Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.
Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить
Способ пятый: запекание
Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф. После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением. Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.
Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.
Рекомендации
Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.
Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!
На дворе сентябрь. Со вчерашнего дня погода ухудшилась, стало прохладнее, но все равно еще достаточно тепло для финишного развития последних плодов томатов на тепличных кустах.
Читают на Дача6.ру:
Осенью фитофтора – отнюдь не редкий гость. Выдергивать даже сильно пораженные этой болезнью растения уже нет особого смысла, так как сезон подходит к своему логическому завершению. В сентябре хочется дорастить хотя бы до технической спелости и сорвать как можно больше своих последних помидоров текущего года. А дальше – дозаривание.
Даже если плоды с зараженных кустов внешне выглядят нормально, фитофтора на них присутствует. Исходя из этого, собирать и хранить их нужно в отдельных емкостях.
Многие дачники на форумах интересуются – можно ли ошпаривать такие плоды кипятком, чтобы быстро, без лишних усилий и затрат обеззаразить их поверхность. Ответ: можно, если Вы хотите снять с них шкурку. Вспоминается «Конёк-Горбунок» Ершова. Понятно, что результат будет не как с Иваном, а как с царем, который сварился и наверняка гарантированно продезинфицировался.
Если Вы хотите, чтобы собранные помидоры после тепловой обработки оставались живыми, относительно здоровыми и могли спокойно дозревать, их нужно буквально на 2 минуты (небольшими партиями) поместить в воду, нагретую то температуры +60…+70 C (проверяйте по термометру). По окончании процедуры плоды нужно подсушить и только после этого разложить на газету, мешковину или чистую «дышащую» материю.
При последующем хранении (дозаривании) особо следите за этой партией и старайтесь пускать ее в ход как можно раньше, как только плоды станут розово-красными. Хранить такие овощи нужно строго в 1 слой. Если какая-то помидорина почернеет, без промедлений выбрасывайте ее.