Что такое рафинированные продукты?
Рафинирование — это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате продукты питания теряют полезные вещества и витамины. Вместе с полезными веществами из пищевых продуктов выводятся и вспомогательные ферменты, которые способствуют легкому и быстрому усвоению продукта. Поэтому рафинированный продут не только бесполезен для организма, но и усваивается им лишь частично. Очищенные продукты могут стать причиной развития заболеваний или усугубить уже имеющиеся.
Рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре.
Белая мука высших сортов.
Высший сорт означает высший сорт очистки. Такая мука — это «углеводная пустышка». Очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.
Из такой муки мы печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий, изготавливаем практически все макаронные изделия и тесто. В итоге организм лишается биологически активные вещества и извлекает их из ваших органов. Потому повальное употребление рафинированных продуктов является главной причиной роста числа заболеваний остеопорозом.
Рафинированный сахар.
В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем. Сочетание «белый сахар и белая мука» — это вариант получить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, прочие болячки.
Белый (рафинированный) сахар усыпляет иммунную систему, снижая иммунитет в 17 раз! Он закисляет наш организм и выводит кальций, вызывает проблемы с волосами и костями, способствует развитию отсеопороза даже у детей. Вызывает привыкание наподобие наркотической зависимости и имеет еще более 70 негативных факторов. Вред белого однозначен и давно доказан.
Рафинированные растительные масла.
В процессе очистки удаляются все биологически активные компоненты, которые мешают длительному хранению. Удаляется витамин Е.Но производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.
Очищенный белый рис.
В процессе промышленной переработки (шлифования риса) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. Получается тот же рафинированный крахмал. После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители Восточных стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.
Старайтесь из рациона питания убирать рафинированные продукты, заменяя их на натуральные и цельнозерновые.
Привет, дорогие мои читатели!
В этой статье я попытаюсь рассказать, чем же они так вредны и почему их нужно есть как можно меньше, а также поделюсь вами списком самых вредных продуктов.
Обезжиренные майонезы и другие заправки для салата
Использование обезжиренного майонеза – отличный метод превратить хорошую еду в испорченную. Идеальной является приправка для салата из уксуса (который помогает контролировать уровень сахара в крови), и растительного масла (полного незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами). На самом деле обезжиренные заправки намного вреднее обычных жирных майонезов. При их изготовлении используются сахар, кукурузный сироп (который содержит много фруктозы), эмульгаторы и другие не очень полезные вещества, которые призваны сделать неестественные продукты на вид более натуральными.
Рафинированные масла
Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:
- рафинированное — это значит очищенное;
- дезодорированное — без запаха;
- вымороженное — без воска, не мутнеет на холоде.
Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.
У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.
Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).
Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.
Диетические газированные напитки
Слово «диетические» в названиях таких напитков ничем себя не подкрепляет, поскольку они также как и другие газировки способствуют увеличению веса. Исследования доказали, что диетические газированные напитки повышают чувство голода, увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний и это далеко не весь список. Все дело в искусственных заменителях сахара – они намного вреднее натурального, эти сильнодействующие вещества призваны «обманывать» клетки мозга, маскируясь под натуральный сахар. Намного полезнее и дешевле пить обычную воду без газа.
Крупы мелкого помола
Их изготавливают из мелких остатков зерен кукурузы, пшеницы и других злаков. Они легки в приготовлении, но содержат очень небольшое количество клетчатки и витаминов. Зачастую кашам из таких продуктов не хватает вкуса, и мы щедро заправляем их растительными жирами, которые в паре с простыми углеводами являются медленными убийцами наших сосудов.
Привет, дорогие мои читатели!
В этой статье я попытаюсь рассказать, чем же они так вредны и почему их нужно есть как можно меньше, а также поделюсь вами списком самых вредных продуктов.
Рафинированные продукты — польза или вред
Что такое рафинированные продукты?
Рафинированные продукты это все то, что подвергалось длительной промышленной обработке, методом сложных химических, термических и других преобразований. Это продукты лишенные жизни, витаминов и всех натуральных полезных веществ. Очищенные от всего!!
Если кто то помнит старый фильм с Луи де Фенюсом, где показывали фабрику, на которой делали искусственные продукты, то это практически тоже самое.
И сегодня такими полусинтетическими продуктами забиты все наши супермаркеты.
Питаться такой едой не просто бесполезно, а очень при очень вредно, и мы каждый день об этом слышим с экранов наших телевизоров.
Практически все понимают, что в большинстве современных продуктов нет никакой пользы, что они все в определенной степени ядовиты, напичканы канцерогенами и прочей гадостью, которая оседает в нашем организме и вызывает у нас опасные неизлечимые заболевания.
НО, мы все равно ходим в магазины и покупаем эти продукты, потому что нам кажется, что других продуктов просто нет, а если от них отказаться, то есть будет просто нечего!!!
Поддавшись «телевизионному» психозу (который кстати раздувают не просто так), однажды я решила, что не хочу продолжать питаться тем, от чего потом придется лечиться.
Поэтому, пока еще не поздно, нужно перестать превращать свой организм в мусорное ведро, куда можно сваливать всё, что подвернётся под руку.
И вот, воодушевленная этой идей, я решила покупать только полезные продукты.
Моя история перехода на правильное питание — ЖМИТЕ!
В общем, друзья мои, не все оказалось так просто, как мне бы хотелось.
Когда я заходила в магазин и смотрела на продовольственные прилавки, мой мозг, уже на уровне подсознания, как будто подсказывал мне, не бери это, это ЯД!)))
Я думала об этом, когда расплачиваясь на кассе, видела, как передо мной, другие покупатели выкладывали из своих тележек: сардельки, колбасу, пряники, майонез, конфеты, глазированные сырки, выпечку, белый хлеб, белую пшеничную муку, растительное масло, быстрорастворимые каши, дешевые макароны… Продолжать можно бесконечно…
И тут меня начинал терзать вопрос, что же тогда можно есть, ведь нормальной еды просто нет!?
Я думаю, что такой вопрос возникал у каждого, кто хоть чуть был озабочен этой темой.
И некоторые, подумав над ним денек другой, просто, грубо говоря, забивали на это здоровое питание и продолжали питаться также, как и раньше.
Успокоив себя тем, что хороших продуктов все равно нет, а есть хочется всегда.
Но, я решила не отступать и пойти методом исключения.
Первое, что я сделала, просто отказалась от всех рафинированных продуктов.
Я полностью перестала их покупать.
Так в моем рационе появилось свежее мясо и рыба (вместо «пластиковых» мясных деликатесов), которое в запеченном виде даст фору любой колбасе.
Я стала готовить более натуральную , а среди завала некачественных товаров находить биопродукты с экомарикровкой (настоящие, свежие, не порошковые йогурты и молоко, настоящий выдержанный сыр, пасту из цельнозерновой муки, натуральные соки в бутылках и без сахара).
Представьте себе, такое можно найти и в обычных магазинах, если просто поискать.
Я стала обращать внимание на те продукты, на которые раньше не смотрела (так я познакомилась с , нутом, кокосовым маслом и масло авокадо, и т.д).
Стала приобретать то, что раньше мы не ели(авокадо, водоросли, дикий мед, кэроб)
И постепенно я поняла, что в даже в нашем мире, можно питаться здоровыми продуктами и всегда и всему вредному, можно найти полезную замену, стоит только захотеть.
Я поняла, что здоровое питание-это не только для богатых людей, это возможно для каждого, кто этого хочет.
Экономя на колбасе и сосисках, можно позволить себе купить или кусок мяса.
Экономя деньги на печеньках, сахаре и конфетах, можно позволить себе взять более полезные и сухофрукты.
Было бы желание, а варианты всегда найдутся.
Сейчас у меня в закладках море статей эко-блоггеров.Среди них есть и студенты, и пенсионеры.
Читая их блоги, понимаешь, что, если очень захотеть, можно так составить свою собственную систему здорового питания, что это будет не только полезно, но и вкусно, и даже экономически выгодно.
- Пачка качественного чая расходуется экономнее, чем дешевый чай или чай в пакетиках,
- Одна вареная фермерская курица может обеспечить целой семье полноценный обед, ужин и даже бутерброды на несколько дней, если ее правильно приготовить
- Кусок перемолотого отварного мяса может стать замечательной альтернативой магазинному паштету и колбасе; а домашняя соленая рыбка по качеству превзойдет в разы вредную селедку с жидким дымом;
- Мед, сухофрукты, орехи, цельнозерновая мука дают возможность готовить сытные и низкокалорийные , всего лишь из 5 фруктов можно приготовить пять стаканов свежего смузи взамен вредным сокам из тетрапака.
И даже покупая или выращивая обыкновенные овощи (морковь, свекла, капуста, лук), можно придумать массу вкусных здоровых блюд, вместо вредных замороженных полуфабрикатов.
Поэтому, если вы хотите питаться правильно, если по настоящему, реально хотите, чтобы в вашей семье было здоровое питание, просто начните с того, что перестаньте покупать рафинированные продукты.
Со временем вы поймете, что вы легко и просто можете без них обойтись.
Вы найдете замену практически всему от чего откажетесь, только в более полезном виде.
Конечно, придется побольше проводить времени на кухне, но это будет того стоить!
Список рафинированных продуктов и чем их можно заменить
- Белая пшеничная мука и вся выпечка из нее -замена овсяная или цельнозерновая мука
- Рафинированный сахар — замена мёд или натуральные подсластители ( , кленовый сироп)
- Рафинированное растительное масло -замена оливковое, топленое сливочное масло, масло гхи
- И все то, что содержит в своем составе различные стабилизаторы, антиокислители, красители,усилители вкуса, и хранится более пяти дней
Помните, что абсолютно все, что мы отправляем внутрь себя, обязательно начнёт отражаться на нашем состоянии здоровья и внешнем виде. Мы то, что мы едим!
Покупая дешевую вредную рафинированную еду, стоит помнить о том, что сэкономленные на ней деньги, скорее всего, в будущем, пойдут на таблетки, которые будут стоить в разы дороже!
Сегодня мы жарим колбасу на растительном масле, коптим рыбу жидким дымом, или печем сладкие булочки и на дрожжевом тесте.
С детства приучаем детей к картошке фри, чипсам, глазированным сыркам и конфетам, а потом начнем искать информацию о том, как лечить хронический панкреатит и заболевания кишечника или переживать, почему ребенок так плохо растет или видит.
В общем, я никого не к чему не призываю, считаете, что живете один раз, потому можете позволить себе кушать абсолютно все, считайте.
Думаете, что все эти страшилки бред, думайте! Не верите, что здоровое питание это сытно и не так дорого, не верьте.Я не буду никого переубеждать.
В любом случае, каждый будет по своему прав;)
Огромный выбор качественных органических натуральных продуктов: чай, масло, крупы, орехи, муку без глютена, специи, мед и многое многое другое я покупаю вот здесь и всем очень советую и рекомендую!!!
Я просто делюсь своим опытом, и буду очень рада, если кому то он пригодится и будет полезен.
Буду очень рада услышать ваши комментарии по этому поводу, пишите и подписывайтесь на обновления)
С вами была Алена Яснева, всем пока и питайтесь правильно!
Сегодня такое блюдо, как каша
, в ежедневном рационе современной семьи встречается все реже. Конечно, когда в доме появляется малыш, маме невольно приходится вспоминать, как готовится это блюдо, хотя современные родители предпочитают использовать каши из коробочек и даже готовые крупы, которые нужно только разогреть. Людям с болезными пищеварительной системы, тоже приходится сидеть на кашах. А вот женщины с избыточным весом от блюд из круп часто отказываются, включая их в запретный список наряду с хлебом и сладостями. Но те, кто старается избегать круп, ссылаясь на их высокую калорийность, совершают ошибку, лишая себя одного из самых полезных продуктов. Чтобы понять, в чем заключается польза круп, нужно вспомнить, что каждая крупинка — это зерно растения.
Его предназначение — продолжение рода. Поэтому природа снабдила крупинки солидным запасом питательных веществ, которые зародыш зерна использует до того, как укорениться и начать пользоваться силой земли. Помимо белков, жиров и углеводов в крупах присутствует почти полный набор витаминов группы В (кроме В12,которого вообще нет в растительных продуктах). Кстати, по статистике, дефицит витаминов группы В испытывают от 40 до 60 % россиян, причем одной из причин нехватки может быть недостаточное употребление в пищу круп. Еще в зернах много витамина РР и коэнзима Q10 — витаминоподобного вещества, обладающего высокой антиоксидантной активностью и очень важного для защиты сердечно-сосудистой и иммунной систем. Имеется и впечатляющий набор минералов: калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор. Кроме того, крупы
(правда, только нешлифованные и нерафинированные) являются источником растительной клетчатки. Особенно полно раскрываются полезные свойства зерен при их проращивании, чем и пользуются сыроеды, вегетарианцы и прочие приверженцы здорового питания. Но и обычная крупа приносит немало пользы, если знать, как ее правильно готовить и есть.
Что же касается пресловутой калорийности, нужно признать, что она действительно немаленькая: в среднем около 300-350 ккал на 100 г сухой крупы.
Но если взглянуть на энергетическую ценность готового блюда, получится совсем другая картина: рассыпчатая ячневая
каша
— 130 ккал (100 г), перловая — 129, рисовая — 139. Д ля сравнения, те же 136 ккал содержатся всего в двух шоколадных конфетах. Что при этом лучше насытит и принесет больше пользы?
Покупая крупу
, важно уделить внимание этикетке понравившегося продукта, точнее, дате его производства и сроку годности. Многие женщины уверены, что зерна – продукт, имеющий если не бесконечный, то весьма длительный срок хранения, однако это не так. Большинство круп следует хранить не больше двух лет; овсяные хлопья, перловку, манку и особенно пшено — не более года. Со временем зерна частично теряют запас витаминов и других питательных веществ, что снижает их пищевую ценность. Кроме того, растительные жиры могут прогоркнуть, особенно если
крупы
хранятся на свету, в слишком теплом или влажном месте. Поэтому лучше приобретать продукт в коробках или непрозрачных пакетах, а дома хранить в закрытом шкафу. Если вас смущает качество крупы, прогрейте ее на сухой сковороде в течение двух минут: появление кислого, горького или другого неприятного привкуса выявит недоброкачественный продукт. Если в крупе завелась плесень или амбарные жучки, ее следует выбросить. Изучая этикетку, обращайте внимание и на время варки (если оно указано).
Сегодня особой популярностью пользуются различные хлопья, которые нужно варить всего несколько минут или просто заливать кипятком, а также пропаренный рис, который тоже готовится очень быстро. Такие продукты, конечно, намного удобнее, особенно в условиях недостатка времени. Однако помните: чтобы крупы быстро разваривались, их подвергают предварительной обработке, в ходе которой теряется большинство ценных веществ.
В итоге полезный продукт превращается в рафинированный, который приносит в наш организм исключительно калории. Что касается кушаний из круп, то их существует великое множество: пловы, крупеники, лепешки, супы, салаты и даже десерты. Одно из самых простых блюд — каша , хотя опытный кулинар даже ее может превратить в настоящий шедевр — достаточно вспомнить гурьевскую кашу, входившую в меню самых шикарных дореволюционных ресторанов.
Увы, современных хозяек пугает перспектива приготовления даже самой обычной каши: надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы масса не пригорела и не выкипела… Но в этом нет необходимости: блюдо можно готовить не только на плите, но и в пароварке (мультиварке) или духовке. В первом случае достаточно засыпать промытую крупу в емкость, добавить молоко или воду, соль, сахар или мед и включить устройство. В процессе варки массу нужно один раз помешать и долить жидкости. Времени на все это требуется больше, зато вы в процессе готовки практически не участвуете. Если хоти- те готовить в духовке, залейте крупу
водой (молоком), доведите до кипения на плите, а затем поместите в нагретый духовой шкаф. А вот в СВЧ-печи крупы варить не стоит: здесь экономия времени обернется потерей полезных свойств продукта.
Многие женщины считают, что для снижения веса крупы
надо готовить только на воде. На самом деле это не так! Ведь цель идеальной диеты не только уменьшить число калорий, но и получить из разрешенных продуктов максимальное количество питательных веществ. А в каше, приготовленной на молоке или сдобренной молоком в конце варки, значительно улучшается состав крупяного белка. Молоко добавляет белкам крупы всего одну недостающую им аминокислоту — лизин, в таком сочетании белок становится практически полноценным и по степени усвоения приравнивается к животному. А тем, кто не переносит цельное молоко, рекомендуют запивать кашу кефиром, йогуртом или другим нежирным кисломолочным напитком.
Итак, отказываться от круп не стоит. Тем, кто уже исключил их из рациона, нужно возвращать продукт. Дело в том, что калорийность каши
обусловлена в основном энергетической ценностью углеводов. Но здесь они медленные, а значит надолго насыщают. Кроме того, плотный завтрак с кашей заряжает организм энергией на целый день и нормализует режим питания, снижая аппетит в вечернее время. Нужно лишь выбирать нерафинированные крупы и при варке добавлять как можно меньше соли, сахара и масла. В обед одну-две ложки крупы можно положить в суп иди салат, но объемных порций лучше избегать. Вечером от круп рекомендуется отказаться полностью: в отсутствие физической активности калории рискуют превратиться в жиры. Важен и выбор конкретной
крупы
. Например,
гречневая крупа
— как ядрица, так и продел — в виде каш худеющим подходит прекрасно. Существует даже несколько вариантов гречневой диеты: гречку недоваривают, заливают кефиром или кипятком и используют в качестве продукта для монодиеты или дополняют овощами. Придерживаться такого режима питания можно максимум две недели: при более долгом сроке он может навредить организму. Кстати, по составу гречка отличается от других круп разве что более ценным белком и большим количеством витаминов группы В. А вот ее свойства, якобы помогающие при сахарном диабете, ожирении или дефиците железа, увы, миф.
Овсяная крупа
и геркулес тоже подходят, для низкокалорийных диет. Особенно они хороши для тех, у кого лишний вес сочетается с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. При варке овсянки образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая слизистую оболочку. Единственное требование — это применение в диете именно крупы или хлопьев грубого помола: нежные, быстро разваривающиеся хлопья для худеющих не годятся.
Пшено
переваривается медленно и дает длительное чувство насыщения. Это интересная крупа для любителей кулинарии: удачны сочетания пшена с тыквой, айвой, сухофруктами, творогом и подобными ингредиентами. Из других круп худеющим, подходят перловка, ячневая крупа, черный и бурый рис, дробленая пшеница, но их нужно употреблять не каждый день, а два-три раза в неделю. Не стоит включать в диету разве что манную крупу и белый рис: в них много крахмала. Нежелательно и употребление кукурузной крупы: в ней большое количество углеводов, а белок беден аминокислотами и плохо усваивается.
Что такое рафинированные углеводы — список продуктов
Рафинированная пища: оружие массового поражения
Любой, кто сталкивался с натуральными молочными продуктами, понимает, что молоко, которое на протяжении месяца продолжает оставаться пригодным для употребления, явно не является натуральным. Да и с хлебом, которым брезгует даже плесень, тоже очевидно что-то не так. Почему происходят все эти чудеса? Очень просто.
Одной из составляющих рафинированной пищи являются консерванты.
Проще говоря, это яд, которым намеренно отравляют пищу, чтобы она перестала быть привлекательной для бактерий. А теперь представьте, что существуют бактерии, которые способны выживать в крайне жёстких условиях. Например, золотистый стафилококк способен размножаться в чистом спирте, а также он устойчив к множеству видов дезинфекции. И тут следует вопрос: что нужно сделать с продуктом, чтобы им побрезговали даже такие устойчивые бактерии? На этот вопрос производители, разумеется, отвечать не станут. Однако факт остаётся фактом: продукты, обработанные консервантами, могут храниться месяцами и даже годами.
Вторая особенность рафинированной пищи — её обработка с целью повышения привлекательности для потребителя.
Здесь идут в ход различные усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, загустители и иже с ними. Именно здесь применяются печально известные Е-добавки, которые способны наносить невероятный урон организму человека. Добавление различных усилителей вкуса позволяет делать пищу более привлекательной для потребителя. Даже использование таких, казалось бы, безвредных веществ как соль и сахар крайне негативно влияет на организм. В первую очередь тем, что вызывает зависимость и поднимает порог насыщения, то есть количество потребляемого повышается буквально в разы. К примеру, безобидный сахар, который сегодня добавляется практически во все продукты, действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин, вызывая настоящую наркотическую зависимость. Об этом заявили учёные из института Saint Luke Mid America Heart Institute. Ведущий учёный Джеймс Диниколантонио обратил внимание на то, что сахар активирует те же отделы головного мозга, что и кокаин, вызывая сначала яркое чувство удовольствия, а затем резкое падение настроения. В свою очередь, эксперименты на крысах показали, что сахар вызывает даже большую зависимость, чем кокаин. Кстати, сахар — это самый яркий пример рафинированного продукта.
Что такое рафинированные углеводы?
Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».
Существует два основных вида:
- Сахара
: рафинированные и обработанные сахара, такие как сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. - Рафинированные крупы (злаки)
: это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Самый большой источник – рафинированная белая мука из пшеницы.
К сожалению, сахара и рафинированные зерна являются значительной частью общего потребления углеводов во многих странах ( , , ).
Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый , выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.
Резюме:
Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Нерафинированные углеводы
Неочищенные углеводы богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для выработки энергии в организме. Натуральные пищевые волокна отвечают за поддержание нормального уровня сахара в крови, а также действуют как барьер в пищеварительной системе, помогая контролировать аппетит. Рекомендуемое ежедневное потребление натуральных волокон варьируется между 20-45 граммами. Это количество клетчатки можно получить из нерафинированных углеводов, особенно цельнозернового хлеба и хлопьев. Неочищенные углеводы содержатся в буром рисе, бобовых, овсянке, хлопьях с отрубями, просе, ячмене, кускусе, чечевице, пшенице и других цельнозерновых продуктах, а также во многих травах, овощах, мясе ягненка и домашней птицы.
Потребление неочищенных углеводов настоятельно рекомендовано благодаря их высокой пищевой ценности.
Покупая продукты в магазине или супермаркете, выбирай те, которые содержат высокий процент волокон и минеральных веществ. Хлопья и хлеб должны включать цельнозерновые компоненты или цельную пшеницу.
Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов
Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?
Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами ().
Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.
До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором ().
Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов также уменьшает потребляемое количество клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением ( , , ).
Резюме:
Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.
Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа
Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки их гликемический индекс получается разный. При рафинировании злаки подвергаются обработке влагой, паром, высокими температурами, а также механическим воздействиям для размягчения и удаления оболочек, покрывающих зерно.
Чтобы получить шлифованный рис, из него удаляют оболочки и зародыш, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна получаются белые, красивые, быстрее варятся, но уже не такой полезный для организма. Ведь в оболочках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с ГИ выше 70. Гликемический индекс неочищенного дикого риса не более 50 единиц.
Еще одна крупа с довольно высоким ГИ порядка 70 единиц — это манка. Ее получают из центральной части пшеничного зерна, она содержит не более 0,4% клетчатки. За счет этого быстро разваривается.
Каши из гороха и перловая имеют гликемический индекс в пределах 20-30, поскольку эти крупы богаты сложными углеводами.
Немного спасает то, что при варке их ГИ снижается, но все же лучше отдавать предпочтение неочищенным злакам.
Таблица
Крупа | Калорийность (ККал на 100 г продукта) | ГИ (гликемический индекс) | Состав макронутриентов (на 100 г продукта) | ||
Углеводы | Белки | Жиры | |||
Гречневая продел | 352 | 55–60 | 72,2 | 9,5 | 1,9 |
Гречневая ядрица | 355 | 50–55 | 68 | 12,6 | 2,6 |
Овсяная (цельное ядро) | 371 | 45–50 | 65,4 | 11,9 | 6 |
Овсяные хлопья “Геркулес” | 380 | 55–60 | 65,7 | 13,1 | 6,2 |
Перловая | 350 | 20–30 | 73,7 | 9,3 | 1,1 |
Рис белый шлифованный | 339 | 65–70 | 74 | 7,2 | 0,8 |
Рис коричневый | 303 | 55–60 | 72 | 6,6 | 0,8 |
Ячневая | 349 | 50–60 | 72 | 10,4 | 1,3 |
Кукурузная | 353 | 70–75 | 75 | 8,3 | 1,2 |
Манная | 354 | 80–85 | 73,3 | 11,3 | 0,7 |
Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения
Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого ( , ).
Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию ().
Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов ( , ).
Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой ().
Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию ().
Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет ( , ).
Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения ( , ).
Резюме:
Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.
Почему такое название?
Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также. Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией. Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.
Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа
Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.
Люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).
Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов сахарного диабета 2 типа ( , , ).
Рафинированные углеводы также повышают уровень в крови. Это фактор риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2 типа ( , , , ).
Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы ().
Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.
Резюме:
Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
В чем заключается вред рафинированных углеводов
Углеводы являются одной из важнейших составляющих в пище человека. Для получения нужного количества энергии требуется достаточно большое их количество.
Углеводы делятся на два основных класса:
- Простые или вредные углеводы – состоят из 1-2 моносахаридов (веществ, которые дальше не расщепляются);
- Сложные углеводы – состоят из более, чем двух моносахаридов.
Два эти вида углеводов имеют абсолютно разное влияние на организм человека. Простые углеводы (такими чаще всего являются рафинированные) – быстро усваиваются организмом и дают телу человека большое количество энергии в короткий срок. К сожалению, большой процент этих углеводов провоцирует человеческий организм к определенному . В первую очередь продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов. При их употреблении большое количество сахара попадает сразу в кровь, что вызывает резкий его скачек, а это очень вредный процесс.
Хотя рафинированные углеводы дают большое количество , но скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Употребление простых углеводов в большом количестве приводит к развитию , ожирению, проблемам с обменом веществ.
Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для рядового потребителя.
Продукты, содержащие сложные углеводы, напротив, несут в себе большое количество полезных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Если заменить простые углеводы, например, сахаросодержащие продукты на фрукты и овощи, то организм человека будет меньше уставать и станет менее подвержен ожирению. Хотя в сладких фруктах и овощах содержится также фруктоза (рафинированный углевод) но благодаря растительным волокнам она усваивается по-другому, не причиняя такого вреда.
Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длинный срок.
Не все углеводы вредны для здоровья
Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.
Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это , витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.
Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как и . Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.
Резюме:
Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.
Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов
Это та пища, которая кроме чистого крахмала и простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) включает обязательно пищевые волокна: клетчатку, пектин. Также она обладает богатым витаминным и минеральным составом. Вот список продуктов, лишенных рафинированных углеводов:
- овощи, фрукты в свежем или консервированном, сушеном, замороженном виде;
- зелень, пряные травы;
- орехи, семечки подсолнечника и тыквы, все семена;
- мука из цельных злаков, отруби;
- бобовые культуры;
- из круп – ячмень, овес.
Мало крахмала и сахаров содержат все высокобелковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и натуральные кисломолочные продукты (без загустителей), морепродукты, яйца. Не содержат сахаридов и растительные масла. Эти жидкие жиры полезны для организма, в отличие от твердых маргаринов.
Отказаться от рафинированных углеводов не так и сложно, а пользы для организма это принесет много. Стоит лишь приложить немного усилий, и еда станет более полноценной, здоровой, правильной.
Углеводы — важные питательные вещества, которые отвечают за выработку энергии в организме. Кроме углеводов, три основные группы макронутриентов включают еще жиры и белки. Углеводы обычно разделяют на простые и сложные. В то же время их еще можно определить как рафинированные (или очищенные) и нерафинированные (то есть неочищенные). Очищенные углеводы — это те, которые были обработаны или изменены при помощи добавления искусственных химикатов и сахаров, и их натуральные питательные составляющие, такие как клетчатка, витамины и минералы, были уменьшены или удалены. Неочищенные углеводы находятся в своем естественном состоянии, и они содержат все натуральные питательные вещества, полезные для организма.
Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
Вот список наиболее распространенных продуктов, содержащих рафинированные углеводы:
- Макаронные изделия (особенно белые макароны)
- Белый рис
- Крекеры
- Торты
- Печенье
- Сушки
- Пончики
- Кексы
- Белый хлеб
- Хлебобулочные изделия
- Запеченные десерты
- Пирожные
- Тесто для пиццы
- Гамбургеры или булочки для хот-догов
- Блины
- Вафли
- Конфеты
- Подслащенные газированные напитки
- Подслащенные соки
- Кукурузные палочки
- Все продукты, содержащие белую муку и рафинированный сахар
Рафинированные крупы – список:
- Белый рис
- Манная крупа
- Высоко очищенная измельченная пшеничная крупа
- Высоко очищенная измельченная ячменная крупа (ячневая)
Для оптимального здоровья (и веса) попробуйте получать большую часть углеводов из цельных продуктов. Если фабричный продукт питания имеет длинный список ингредиентов, это, вероятно, нездоровый источник углеводов.