Россия, Краснодарский край, Туапсе, улица Карла Маркса
Телефон:
+7 (918) 997-44- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vk email

Обработка углов косой бейкой (часть 1, углы внешние).

Обработка проймы косой бейкой (Шитье и крой) — Журнал Вдохновение Рукодельницы

Рубрика: Уроки кройки и шитья, ШИТЬЕ И КРОЙ
МК: по обработке проймы косой бейкой от men’she slov

Изобразила вот подобие проймы. И нарезала косые полоски поярче для наглядности.Полоски были короткими, поэтому стачала их миллиметровыми стежками без закрепок.Далее накалываю косую полоску вдоль нашей воображаемой проймы, но особым образом… Полоска утюгом не растянута, я здесь для наглядности утюг практически не использовала, только в конце.Итак, накалываю полоску, но так, чтобы на прямых участках она натягивалась, а когда начиналось скругление, я просто прикладываю участки полоски вдоль среза.

Вот вся пройма наколота, можно и строчить, но я не люблю прямо по булавкам, берегу я их, полирую каждую отдельно для особой гладкости. Поэтому наметала полоску вдоль среза.

Переворачиваю на изнаночную сторону, и строчу на 0,75. Или сколько нужно в другом случае.

Надсечек можно было и не делать в данном случае, у нас на сопряженных участках срез по косой, но я рассекла в самом низу скругления.

Продолжим. Припуски отправила в сторону полоски и настрочила её на эти самые припуски.

Положила на стол, и вижу, что в месте скругления торчит прямо под прямым углом, а на прямых участках лежит ровно. Так ведь этого же и добивалась! )

Внимание, вот оно, загадочное… Огибаю полоской припуски впритык по ширине, или на миллиметр шире и заметываю их вдоль шва настрачивания в сторону края. Видно? На миллиметр от шва. И видна изнанка. Просто срезы вниз на изнанке.

Вот она лежит, заметанная… Торчит только на скруглении. Утюг тут ещё и не включался.

Перевернула, и аккуратно срезала лишнюю косую полоску вдоль шва заметывания.

А теперь сгибаю на себя, заворачиваю наизнанку. Обратите внимание, что припуски края проймы, надсеченные или не надсечённые (всякий раз нужно отдельно решать, надсекать ли), оказываются внутри припусков из косой полоски. И неровности почти не прощупываются. А ширина этих припусков нам нужна, чтобы вокруг них огибать ровно.

Вот завернула так, что появился перекант из основной детали:

И наметываю край сгиба, самый краешек ровно на деталь. Положила на стол, и вижу, что теперь скругление никуда не торчит, а лежит ровно, плоско, и даже не морщит, а на прямых участках вверху уже кривовато. Ничего, утюг мне в помощь! Я ведь там и натягивала.

Перевернула, и вижу, что и с лица всё отлично, скругление лежит ровно.

Отстрачиваю с лицевой стороны, ориентируясь на лапку и промётанную линию. Или, в другом случае, можно подшить потайными стежками.

И утюгом (дождался, родимый) выутюживаю всё до красоты. Нигде ничего не морщит.

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

zhurnal.rykodelniza.ru

LiveInternetLiveInternet

1. Футболка к обработке горловины подготовлена, т.е. рукава-реглан уже пришиты к переду и спинке или плечевые швы в обычной футболке уже стачаны. Кроим горловину и, собственно, бейку. Для горловины: берем рибану с лайкрой шириной 4см (это для малодетских вещей, для взрослых можно и пошире) и длиной = 0,75 от длины горловины изделия + 1 см на припуски. У меня рибана в тон лампасов. Для бейки: берем кулирку хб или сл шириной 3,5см и длиной = длине горловины изделия по спинке + 3..4см. Кроим поперек. Бейку можно сделать контрастного цвета, а можно в тон изделия (у меня подбиралась к трансферу, хотя рядом их и не видно, и скроена вдоль, т.к. подходящего кусочка поперек не было, в носке хорошо). Выкроенные полоски заутюживаем вдоль, горловину из рибаны стачиваем в кольцо на швейке, припуски раскладываем.

2. Горловину из рибаны прикалываем к изделию, шов стачивания располагаем не по центру спинки, а смещаем в сторону плечевого шва (или шва притачивания реглана к спинке). Делим на 4 части горловину и изделие, скалываем по кругу, равномерно растягивая рибану.

3. Теперь примётываем собственно бейку. Прикладываем её к горловине из рибаны (не к изделию). Бейка заходит за плечевой шов на переднюю половинку примерно сантиметра на 1,5, оттуда и начинаем (в реглане ориентируемся на линию предполагаемого плечевого шва; в моем примере бейка до этой точки не доходит, т.к. там лампасы и не хотелось дополнительной толщины). Уголок выставляем вверх, т.е. бейка сходит на нет в начале и в конце. При приметывании бейку не растягиваем, как рибану, она ложится как горловина изделия. Если у Вас рука хорошо набита, то можно не приметывать, а просто приколоть и стразу строчить, но я предпочитаю подстраховаться и наметать, это не так долго, как если какой-то один слой из 5ти сместится и придется пороть и переделывать. Для наметки использую водорастворимые нитки.

Вот то же самое на обычной футболке и с другого ракурса:

4. Далее – самое быстрое и приятное – стачиваем наш бутерброд на оверлоке, начало и конец строчки располагаем в районе бейки, чтобы все кончики спрятались сами. Выступающие уголки бейки при этом обрезаются. На этом же этапе (при желании) можно приготовить флажок, которым мы дополним нашу горловину. Можно взять готовый жаккардовый, но они, на мой взгляд, слишком колючие для «внутренних работ», поэтому я часто использую кусочек репсовой или атласной ленты с подходящим рисунком, сложенный пополам. Края подплавляем зажигалкой, чтоб не осыпались и флажок не выпал.

5. Теперь отворачиваем бейку на изделие, закрывая оверлочную строчку, намётываем. Попутно вкладываем флажок по центру спинки.

6. Пришиваем только бейку — на простой машине по изнанке, или проходим по лицу по всей горловине на распошивалке. Место пришивания флажка укрепляем дополнительно. Когда я шила эти футболки, у меня еще не было распошивалки, поэтому горловину спереди я отстрачивала на простой машине двойной иглой.

7. Всё ещё раз аккуратненько утюжим и любуемся результатом

Окантовка срезов косой бейкой с помощью швейной лапки

  1. Косую бейку складываем вдвое вдоль длинной стороны, заутюживаем.
  2. Вставляем косую бейку между пластинами лапки так, чтобы заутюженный сгиб был ближе к вертикальной плашке лапки, а внутренние сгибы легли в пазы загибов пластин.
  3. Вращая колесико, пододвигаем вертикальную плашку к заутюженному краю бейки. Если ширина заутюженной косой бейки 7,5мм, то плашка остановится на делении 7,5мм. Важно, чтобы бейка лежала ровно, прилегая с правой стороны к вертикальной плашке, а с левой к вертикальным сторонам загибов пластин. Протягиваем бейку под основу лапки.
  1. Устанавливаем лапку на швейную машину. Устанавливаем расстояние иглы от края бейки. Это можно сделать с помощью винта на лапке, сместив блок с пластинами, либо на швейной машине, сдвинув положение иглы, если такая функция в вашей машине имеется. В моей Janome можно смещать иглу левее от центра лапки, с помощью колеса установки ширины строчки зиг-заг. Настраиваем параметры строчки. Лучше протестировать строчку на окантовке ненужного лоскута ткани, при необходимости отрегулировать натяжение нитей.
  1. Вводим в бейку иглу. Срез ткани помещаем между пластинками, между слоями бейки, прижимая внутрь ее заутюженного сгиба.
  1. Прокладываем прямую строчку. Контролируем, чтобы ткань и бейка не заминались, чтобы слои бейки не выскальзывали из пазов пластин лапки, а срез ткани был между слоями бейки.

Таков алгоритм пришивания косой бейки к прямому срезу ткани с помощью машинной лапки для косой бейки с линейкой. Дугообразный срез окантовывается аналогичным образом, на крутых участках дуги следует работать более аккуратно, при необходимости поднимать лапку с опущенной иглой для того, чтобы выровнять расположение материала согласно траектории прохождения строчки.

  • Видео процесс, как окантовывать прямой и дугообразный срезы ткани косыми бейками с помощью машинной лапки с линейкой, а также результат применения самой узкой (которую возможно использовать с лапкой) бейки, изготовленной самостоятельно, смотрите ниже.

теперь вы на всегда полюбите пришивать бейку

Теперь вы навсегда полюбите пришивать бейку Собрала в одном месте полезные ссылки и очень хорошие МК для тех, кто еще с опаской думает о пришивании бейки, об аккуратной обработке края изделия.

Я давно уже готовила свои фотографии, когда шила, например, прихватки, чтобы в отдельном посте рассказать о бейке. Но в самое последнее время в моем поле зрения как раз появились отличные мастер-классы, где очень подробно все показано и расписано. Поэтому для всех делюсь отличной информацией, с добавлением своего опыта. На сайте «ДублИрин» есть подробный мастер-класс «Обработка края косой бейкой» Здесь показан удобный способ окантовки двойной , или как ее еще называют «ленивой» бейкой. Считаю этот способ очень удобным на начальном этапе обучения, для кухонных прихваток, для обработки одеял и квилтов. Но! теперь не считаю этот метод подходящим для салфеток, ланч-матов. Так как стык бейки может выглядеть при таком способе грубоватым, как на этом очешнике.

Это фото из моих ранних самых первых работ, когда я только училась пришивать бейку…Конечно, сейчас я сшиваю по косой место стыка, и при двойной бейке мне это не очень удобно делать. На начальном этапе , когда мы только учимся «дружить» с бейкой, не страшно добавить ширины бейки побольше, чтобы не промахнуться на задней стороне. Выглядеть это может примерно так

Но такой вид бэка (задней стороны) для мастеров кажется слишком неаккуратным, поэтому можно , перегнув бейку назад, просто аккуратно ее вручную пришить( так делают многие квилтеры в Америке). Либо делать бейку Уже, и стараться , чтобы шов строчки шел , отступая от края не более 1мм. Такой способ подходит для обработки практически любой формы прихваток.

Это одна из моих самых первых прихваток, сшитых после знакомства с творчеством Марины Roolen , ее безупречное качество и стиль даже в кухонных мелочах можно посмотреть здесь и вдохновится на пошив своих собственных «шедевриков»

Еще этот способ бейки хорош тем, что можно пустить декоративную строчку , которая хорошо ляжет и сверху, и аккуратно будет выглядеть на нижней стороне прихватки.

В этом методе бейка нарезается по косой (чаще всего, но необязательно при прямых формах изделия), и ширина рассчитывается методом проб и ошибок. Я для себя уже точно решила, что мне хватает( для прихваток) 5см бейки, и сложить пополам . А на ЭТОЙ странице форума сайта «ДублИрин» мастера делятся своим опытом ,как найти для себя идеальную ширину бейки именно по этому методу. Очень РЕКОМЕНДУЮ! прочесть высказывания Flamingo, Iric, Totosha , Pembrok и выдержка из книги от Цветаны. Вот еще ссылка на подробный мастер -класс от Iric по этому же методу, но дополненное очень ценным советом по уголкам. Метод возврата на уголке точно срабатывает на достижение прямого идеального уголка. Теперь я своими уголками довольна! Кроме этого, этим методом можно настрочить по левой (задней ) стороне бейку, перегнуть на лицо и пройти какой нибудь декоративной строчкой. Так , например, делает Fishka

На начальном этапе для меня представляла трудность сделать ровный уголок. Почему то немного были со смещением,как бы закругляясь. На форуме сайта «Дублерин» я увидела прихватки, которые обрабатывались тканью для бэка (задней части), как альтернатива бейке. Уголки при этом выглядели очень остренькими.Я попробовала и осталась совершенно недовольна этим методом. Хотя возможно это подойдет именно вам.

Об использовании клея (клей- карандаш либо клей ПВА с тонким кончиком) для закрепления бейки(вместо иголок либо сметки, более трудоемких и долгих вещей на мой взгляд), я тоже узнала не так давно. И теперь всегда пользуюсь таким удобным методом. Скрепление таким способом очень подходит для любым мест, требующих точного соединения ( добавлю, что клей ПВА выдавливается ООООчень тонкой каплей-полосочкой на место стыка , закрывается сверху тканью и прижимается горячим утюгом . Далее можно не боясь шить, стык бейка никогда не съедут под лапкой) Но общий вид красивым все таки у меня не получился, считаю, что левая прихватка по этому методу выглядит как ужас-ужас. Правая прихватка «ленивой» бейкой по первому методу. По моему, сравнение в пользу первого метода.

Кстати, петельки на прихватках я всегда делала на «глазок», и поэтому они были то коротковаты, до длинные. Теперь точно для себя решила, что мне достаточно 13см на красивую петельку с закруглением.(получится из косой бейки)

Петельки могут быть абсолютно разные. Например, так делает Feja, прямые вы видели у Iric на фото в мастер -классе, закругленные- у меня. Можно петельку пришить сверху и закрыть место пришива красивой пуговицей. А прятать кончик петли под шов меня научила Iric, за что ей большое спасибо. Просто начать шить , отступив от края на расстояние, достаточное ,чтобы туда потом подсунуть петельку.

Кроме этого, конечно край можно обработать и одинарной бейкой. Бывают готовые, фабричные (для кухонных изделий, либо других мелочей, из хлопка, я советую брать и такие же хлопчатобумажные бейки, атласные,после стирки выглядят не аккуратно, закатываются катышкамии), а можно сделать и самим. Здесь ссылка на ролик с очень интересным методом складывания бейки под иглу и с последующей утюжкой. Советую посмотреть. А здесь ссылка на ролик Шарон, которой поделилась Flamingo на форуме сайта «ДублИрин», за что ей огромное спасибо! ВСЕМ очень рекомендую посмотреть. Ролик состоит из трех частей. Хотя он на английском, но все понятно! Здесь и очень интересный способ складывания ткани в несколько раз в прямоугольник, и последующим нарезанием сразу большого количества бейки, здесь увидите, как Шарон подклеивает срезы бейки, для идеального стачивания краев. Здесь вы увидите очень подробный МК по обработке панно с волнообразным сложным краем. Осталось пожелать всем приятного просмотра и удачного обучения

Серия сообщений «пэчворк»:

Часть 1 — для кухни наборЧасть 2 — красивые коробочки( мк)…Часть 9 — быстрые лоскутные квадратыЧасть 10 — уроки шитья в технике пэчворкЧасть 11 — теперь вы на всегда полюбите пришивать бейкуЧасть 12 — Подушки из лоскутковЧасть 13 — Идеи — печворк и квилтинг. Для самых маленьких…Часть 98 — РАБОТЫ ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО часть2 (Гелла Чара)Часть 99 — ГЛАМУРНЫЙ КЛАТЧ-УКРАШЕНИЕЧасть 100 — ЛЮБИМАЯ ПОЛОСКА

Серия сообщений «Прихватки и грелки для чайника»:

Часть 1 — Грелки для кухниЧасть 2 — для кухни набор…Часть 9 — салфеткиЧасть 10 — пришиваем бейкуЧасть 11 — теперь вы на всегда полюбите пришивать бейкуЧасть 12 — разные мелочи для кухниЧасть 13 — ПРИХВАТКИ шьём…Часть 87 — Идеи для прихваток.(много) пэчворкЧасть 88 — Мини-органайзерЧасть 89 — Сердечко с карманом

Серия сообщений «украшение, отделка, цветочки»:

Часть 1 — такими цветочками можно украсить шторы, подушки и тдЧасть 2 — цветы из ткани…Часть 5 — подхваты для шторЧасть 6 — как пришить паеткиЧасть 7 — теперь вы на всегда полюбите пришивать бейкуЧасть 8 — Волшебная пуговицаЧасть 9 — БУФЫ (мастер-класс…Часть 98 — цветы из тканиЧасть 99 — Цветы из тесьмыЧасть 100 — Из ленты красивая тесьма получается

Серия сообщений «»:

Часть 1 — как пришить паеткиЧасть 2 — пришиваем бейку…Часть 6 — уроки шитья. Обработка углов в «ус»Часть 7 — уроки шитья в технике пэчворкЧасть 8 — теперь вы на всегда полюбите пришивать бейкуЧасть 9 — Волшебная пуговицаЧасть 10 — Иллюстрированные курсы. Как сделать свою сумку…Часть 48 — Подставка для демонстрации бижутерииЧасть 49 — Шнурки и шнуровкаЧасть 50 — Тапочек для тапочек

Ссылка на основную публикацию
Похожее