Россия, Краснодарский край, Туапсе, улица Карла Маркса
Телефон:
+7 (918) 997-44- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vk email

От шампиньона до сморчка: как правильно чистить разные виды грибов

2167 фотонадо ли вымачивать зеленушки

Девочки, как все-таки помыть грибы-лисички? Мою-мою. одни ветки и песок. Уже нет сил. Сто друшлагов, мисок. Все в песке. Я их и замачивала, и проточной, и душем. Они уже сами поразваливались, а песка меньше не стало. ((( Может есть какой-то секрет? Уж я его гуглила-гуглила. Вроде, надо кисточкой с сухих счищать, но мои были из супермаркета, влажные. (((

Сбор грибов — это не просто необходимость сделать запасы на зиму, но также и прекрасный отдых от городской суеты. Однако, вдоволь нагулявшись по лесу, загрузив корзинки в багажник машины, мы встаём перед реальностью: теперь грибы нужно чистить. Причём все по-разному. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Очистка грибов в лесу

Не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпкам и ножкам. Перед тем как отправить приглянувшийся подарок леса в корзинку, нужно очистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок. Прилипшие листья и хвоинки можно подскоблить ножиком. Если гриб с червоточинками, их нужно срезать до появления плотной мякоти без дырочек. Можно разрезать гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Более тщательную чистку мы будем проводить уже в домашних условиях.

Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб можно разрезать пополам

Можно ли вырастить подтопольник самостоятельно?

Он пригоден для культивирования, разведения в искусственных условиях – как в помещении, так и на природе. Методика несложна, нужно лишь соблюдать несколько технологических правил. В фермерских масштабах этим практически никто не занимается, поскольку гриб не очень востребован. Однако любители при желании могут выращивать этот сорт для себя.

Самые важные условия – необходимая температура и достаточная влажность. Плоды рядовки тополевой завязываются при температуре не более 15 °C. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше разводить песочники под открытым небом.

2167 фото

Процесс должен содержать следующие фазы:

  1. Сначала нужно сделать субстрат. Для этого соединить 50 г мицелия, литр воды, 100 г мела и 5 кг почвы (желательно дерновый слой земли с перепревшими веточками, взятый под тополем).
  2. Смесь засыпать в ящики или короба, сверху доложить 5 см влажного грунта.
  3. Землю с мицелием выкладывают на грядки, закрывают все пленкой для сохранения повышенной влажности.
  4. Лучшая температура для прорастания мицелия – 20 °С.
  5. Когда почва обрастет им, пленку снимают и переносят субстрат в тень. Первые грибы появятся через месяц-полтора.
  6. После сбора урожая землю увлажняют, затем добавляют грунт.
  7. Перед зимними заморозками участок с грибницей укрывают листьями или травой.
  8. Весной, когда температура воздуха достигнет 10 °С, грядки открывают.

Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях

Грибы требуют к себе определённого отношения. Не получится привезти из леса несколько вёдер грибов и забыть о них на 3 дня, ведь это скоропортящийся продукт. Да и если в каком-то грибочке есть черви, то испортятся быстро и другие экземпляры, лежащие рядом. Чтобы быстрее почистить грибы, нужно выполнить простые действия.

  1. Разобрать их по сортам. Ведь их чистят по-разному. Если с белыми не возникнет никаких проблем, то, например, с маслятами, придётся помучиться.
  2. Разложить по разным кучкам те, что мы собираемся жарить на ужин, и те, что предназначены для зимних заготовок. Грибы лучше успеть приготовить в течение 3–4 часов после сбора, чтобы они не успели испортиться.
  3. Некоторые виды грибов быстро темнеют в тёплой комнате, поэтому их нужно поставить в хорошо проветриваемое место, например, вынести на балкон. Также их можно замочить в подсоленной холодной воде.
  4. Помыть под проточной водой грибы, предназначенные для засолки, маринования, жарки и варки. Не промывать боровики, опята, шампиньоны: их достаточно протереть влажной тряпочкой.
  5. После того как грибы полежали в воде некоторое время, из них начинают выбираться мелкие лесные обитатели — черви. Вымывать их из шляпки бесполезно, лучше сразу выбросить или отдать на съедение курам, если таковые есть в хозяйстве. Если червоточинами повреждена только ножка или отдельные небольшие участки, их можно срезать.
  6. По особо грязным участкам шляпок можно пройтись щёточкой с мягкой щетиной. Мы не поцарапаем таким образом шляпку, а удалим прилипшую землю или песок.
  7. Если грунт не счищается, его можно срезать ножом. Ножки гриба стоит немного поскоблить, чтобы избавить от земли.
  8. Чтобы быстро почистить гриб, после промывки его нужно подсушить. Можно разложить чистые красноголовики, лисички, грузди на вафельном полотенце, чтобы из них быстрее вышла влага. Маслята лучше выложить на деревянную поверхность, так как из-за влаги они становятся склизкими.
  9. Грибы, которые планируем сушить на зиму, не мыть. Нужно стряхнуть кисточкой мусор, разрезать гриб на кусочки.

Чтобы грибы можно было почистить быстрее, стоит рассортировать их

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

  1. Тщательно промыть.
  2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
  3. Смыть соль.
  4. Отваривать в течение получаса.
  5. Слить воду и еще раз промыть.

Промывание грибов

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

  • песчаники – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г.

Засолка рядовок

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора

Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью чистить грибы, стоит последовать этой простой инструкции.

    Влажной тряпочкой очищаем поверхность шляпки.

Червивый гриб лучше выбросить или отдать домашней птице

Обрезаем червивые участки, но те грибы, которые полностью испещрены червоточинами, выбрасываем.

Прилипший рунт убирают с грибов с помощью ножа

Слегка обсушиваем грибы, выложив на ровную поверхность. Из них должна уйти скопившаяся влага. Так гриб будет проще чистить.

Вымытые грибы обсушивают перед чисткой

Кисточкой смахиваем песок со шляпок. С ножек прилипший грунт счищаем ножом.

Шляпки грибов протирают увлажнённой тканью

  • Промываем грибы под проточной водой.

Давайте узнаем, как растут песочники?

Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев. И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли. Если же вы хотите отыскать одиночный гриб, обращайте внимание на кочки, щедро присыпанные листвой – около песочника грунт может быть чуть-чуть приподнятым.

Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.

Что за гриб зеленушка

Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков. Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти. Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков

Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде. Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить. А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.

Сбор зеленушек — видео

Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.

  1. Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
  2. Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.

Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора

грибы зеленушкикак варить зеленушки

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке. На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю. Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.

Прежде чем идти в лес, нужно вооружиться знаниями. Самое важное в таком деле — это отличить съедобные виды грибов от «самозванцев», ложных рядовок.

Название Описание Отличительные особенности
Бледная поганка Шляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками. Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой.
Золотистая рядовка Поверхность шляпки выпуклая, гладкая, с изогнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Ножка изогнутая, волокнистая. Особенности: рыжеватые пятна, лекарственный запах.
Знойная рядовка Шляпка в виде колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, ножка плотная. Имеет отвратительно-неприятный запах.
Мыльная рядовка Бледно-оливковая с красным кругом в центре, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватого цвета. На ножке сиреневые или красные пятна. При варке выделяет мыльно-фруктовый запах.
Серная рядовка Выпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Ножка конусообразная. Аромат сероводородный, едкий.

Как готовить грибы песочники по рецепту - РецептыКак готовить грибы песочники по рецепту - РецептыКак готовить грибы песочники по рецепту - Рецепты

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.

Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов

Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Мнение эксперта

Алексей Щеглов, д. б. н., профессор, заведующий кафедрой радиоэкологии и экотоксикологии МГУ, где изучают накопление радиоактивного цезия и тяжёлых металлов грибами:

— Чтобы уменьшить содержание радиоактивного цезия и тяжёлых металлов в грибах, при их готовке следует 2-3 раза менять воду. Это несложно, если вы заготавливаете их на зиму или собираетесь жарить. Чем дольше контакт грибов с водой, выступающей в данном случае в роли растворителя токсичных веществ, тем больше их будет выведено. При засолке выход токсичных веществ в рассол также усиливается, особенно при их предварительной варке. При соответствующей обработке содержание этих веществ в грибах может снизиться в 2-4 раза, а при невысоких уровнях загрязнения — до нормы (то есть ПДК). Наиболее опасны грибы в регионах, где отмечаются высокие уровни загрязнения радиоактивным цезием или тяжёлыми металлами, и особенно там, где они занимают существенное место в рационе питания (сельские поселения). Если употреблять загрязнённые грибы эпизодически, ничего серьёзного не произойдёт, точно так же, если вы съедите 5-6 ягод, собранных с растений, произрастающих на загрязнённых участках. Доза облучения, получаемая в этом случае, будет крайне мала. Однако сбор грибов и ягод на загрязнённых территориях и потребление даже в небольших количествах нежелательно, поскольку некоторые вредные химвещества, засоряющие окружающую среду, могут накапливаться в организме человека.

Ареал обитания

Обитают рядовки в сосновых или хвойных лесах. Они предпочитают песчаные земли. Любят, прятаться под слоями из хвои, песка и травы.

Большинство из песочников, любят жить именно под соснами, так что их проще всего искать именно там. Также, они растут не по одному, а группами или кругами. Так что есть шанс, найти не одного представителя рядовок, а целую семью. Но, нужно, быть крайне осторожным, что бы ни повредить корневую систему гриба и не уничтожить всю семью.

Как готовить грибы песочники по рецепту - Рецепты

У песчаников есть очень много ядовитых двойников. Что бы отличить их друг от друга надо, детально изучить описание и характеристики съедобных рядовок. А еще лучше посмотреть их фото и запомнить внешний вид.

Если же вы не уверены, что нашли съедобную рядовку, то лучше не трогайте ее и обойдите стороной, дабы не отравится.

Как готовить грибы песочники по рецепту - Рецепты

Ссылка на основную публикацию
Похожее