Россия, Краснодарский край, Туапсе, улица Карла Маркса
Телефон:
+7 (918) 997-44- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vk email

приспособление для сбора шиповника своими руками + фото

Когда лучше собирать шиповник, как его сушить и использовать? Что можно приготовить вкусного, а главное полезное с плодами шиповника?

  • Когда собирать?
  • Как собирать?
  • Как сушить?
  • Как лучше хранить плоды шиповника?
  • Рецепты с сушеными плодами шиповника Напиток из шиповника
  • Кисель из шиповника
  • Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы
  • Чай из шиповника
  • Рецепты со свежими плодами шиповника
      Компот из шиповника
  • Компот из шиповника с облепихой
  • Морс из шиповника и яблок
  • Пунш с шиповником и красным вином
  • Напиток из свежих плодов шиповника
  • Шиповник, протертый с сахаром
  • Желе из шиповника
  • Пюре из шиповника
  • #Варенье из шиповника
  • Как сушить шиповник?

    Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник. Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до +40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до +60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре +70…+75°С. Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили. Также можно использовать аэрогриль или электросушилки. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

    чай с шиповником очень полезен

    изображение шиповникаКак правильно собрать и заготовить шиповник на зимуКак правильно собрать и заготовить шиповник на зиму

    Виды приспособлений для сбора ягод

    Устройства, предназначенные для сбора ягод в саду, на даче или в лесу, экономят время и оптимизируют весь процесс. Не нужно тянуться или наклоняться за каждой отдельной ягодкой, можно снять сразу несколько штук. Некоторые приспособления, изобретенные конкретно для шиповника, не ускоряют сбор, а лишь делают его более комфортным. Например, цель некоторых — защитить руки от колючих веток. Простая классификация устройств, которые применяются для сбора разнообразных ягод, выглядит так:

    1. Совки. Это самые простые приборы, которые напоминают приспособления для уборки мусора. В отличие от хозяйственных лопаток, имеют не ровный, а зазубренный край. С помощью зубчиков ягоды снимаются с кустов и деревьев. Для этого нужно словно «расчёсывать» ветки, аккуратно двигаясь от основы к верхушке.
    2. Грабельки. Отличаются от совков расположением ручки. Здесь она является продолжением основы. Внешне напоминают садовые грабли, но маленького формата. Дают возможность не наклоняться за ягодным урожаем, но больше подходят для брусники и черники, чем для шиповника. Комбайн для сбора ягод
    3. Комбайны. Представляют собой закрытый вариант совка, оснащенный заслонкой. Она не дает ягодам высыпаться. Такие приборы выглядят как ёмкости с дверцей, которая по мере надобности открывается и закрывается. Считаются самыми удобными и практичными из всех видов приспособлений.

    Внимание! На форумах многие садоводы высказываются отрицательно против использования плодосъемников. По их мнению, специальные совки и грабли негативно влияют на целостность ягодных кустов и деревьев.

    Как лучше хранить плоды шиповника?

    После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

    Комбайны для ягод заводского производства

    Самой распространенной конструкцией стал ручной комбайн для сбора черники в виде совка. Несмотря на то, что он предельно прост, приспособление ускоряет процесс в три, четыре раза. Стоимость комбайна для сборки черники не высока, при этом найти его можно в хозяйственном отделе, или в инструментах для сада. Оборудование известно пользователям под несколькими названиями:

    • Ягодник.
    • Плодосъемник.
    • Комбайн ягодный.

    Конструкция

    • Емкость прибора имеет вид параллелепипеда.
    • На нижней стороне расположены удлиненные загнутые зубья для вычесывания ягод.
    • Промежуток между зубцами пять, шесть миллиметров.

    Ветви с листвой легко проходят между зубчиками, оставаясь не поврежденными, а ягоды срываются и отправляются в заднюю часть оборудования. Среди различных моделей большой популярностью пользуется комбайн для сбора ягод производства Финляндия. Корпус самодельных и заводских изделий может быть металлическим, пластиковым или деревянным. Что касается зубцов, то практически всегда они выполнены их проволоки.

    Рецепты с сушеными плодами шиповника

    Первое, что надо сделать с сушеным шиповником — помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы — мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

    Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики — прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

    Напиток из шиповника

    Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

    Кисель из шиповника

    Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

    Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

    Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

    Чай из шиповника

    Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар. Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.

    сушеные плоды шиповника

    Приспособление для сбора земляники: правда или миф

    На сегодняшний день лесную и садовую землянику приходится собирать вручную. Широкие трехлопастные листья не проходят между зубьями комбайна, и часто отрываются. Используя ранее описанный совок для сбора земляники, высока вероятность повредить отходящие в стороны усы с молодыми кустиками, а сама ягода мягкая, и легко повреждается.

    Сбор клубники и земляники возможен только вручную

    Выращивая клубнику в промышленных масштабах, производители используют современные высокотехнологичные машины. Комбайн для сбора земляники является дорогостоящим и достаточно крупным оборудованием. Для его использования необходимо соблюдать форму и высоту гряд. Использование такой техники в небольшом частном хозяйстве не окупается.

    Промышленный комбайн для сбора клубники видео

    Приспособление для сбора земляники – мечта многих садоводов и лесников. Поэтому для повышения продаж и в целях рекламы комбайну для сбора черники и брусники приписывают возможности сбора земляники. Проблема в том, что многие этому верят, а в процессе портят ягоду и вредят растению.

    Рецепты со свежими плодами шиповника

    Компот из шиповника

    Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

    Компот из шиповника с облепихой

    Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

    Морс из шиповника и яблок

    Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

    Пунш с шиповником и красным вином

    Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

    Напиток из свежих плодов шиповника

    Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

    Шиповник, протертый с сахаром

    Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

    Желе из шиповника

    Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

    Пюре из шиповника

    Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

    Варенье из шиповника

    Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

    Варенье из шиповника с клюквой

    Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

    В каком месяце и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму

    Обычно к заготовке ягод приступают в конце сезона. Конкретные сроки сбора шиповника зависят от нескольких факторов:

    • климатических условий региона;
    • погоды в текущем году;
    • сорта культуры;
    • части растения, которая подлежит заготовке (плоды, листья, корень, цветки).

    Когда собирать цветы шиповника

    Цветение растения приходится на конец мая – первую половину июня. Именно в это время стоит заготавливать цветки. Их берут свежими, не увядшими. Важно успеть до того момента, как лепестки начнут опадать.

    Когда можно собирать плоды шиповника

    Созревание ягод начинается с конца августа (третья декада) до середины сентября (15–20 числа). Поэтому оптимальный срок сбора – с последних чисел сентября до середины октября. Плоды сохраняют лучшую консистенцию, окраску и полезные вещества именно в это время. Нередко со сбором приходится поторапливаться из-за наступления заморозков, которые могут прийти даже в сентябре.

    Когда собирать листья шиповника для чая

    Листья рекомендуют собирать во время цветения (с конца мая до середины июня). В этот момент они накапливают максимальное количество полезных веществ и не портятся. Для сбора выбирают сухую погоду, причем выходят днем или вечером, чтобы утренняя роса успела полностью высохнуть. Не рекомендуется проводить заготовку после дождей. Влажное сырье приходится долго сушить, и оно может заплесневеть во время хранения.

    Когда собирать корень шиповника

    Корни шиповника нужно собирать на зиму 2 раза в год:

    1. Ранней весной, до начала мая, когда кусты еще не начали давать цветы.
    2. В середине осени, во время сбора плодов (сентябрь – октябрь).

    В эти моменты корневища достаточно сильные, поскольку растение либо еще не цвело, либо уже отдало ягоды и остановилось в росте накануне зимнего периода.

    Когда собирать шиповник на сушку в Подмосковье

    В Подмосковье к сбору приступают во второй половине сентября, а заканчивают в октябре. На это время приходится бабье лето, длящееся 1–2 недели. Лучше всего успеть именно в этот момент – ягоды созреют, и будут идеально сухими. При планировании дня сбора рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды.

    В Подмосковье шиповник собирают с середины сентября до первой половины октября

    Когда собирать шиповник на Урале

    На Урале плоды заготавливают до наступления заморозков: лучше успеть в начале первого осеннего месяца. Если прогноз погоды неблагоприятный, к процедуре приступают уже в конце августа.

    Когда собирать шиповник в средней полосе России

    Время сбора шиповника в регионах средней полосы России точно такое же, как в Подмосковье: с середины сентября до первой половины октября включительно. В этот же период ягоды заготавливают в Черноземье и других областях Центрального региона России.

    Когда собирать шиповник в Сибири

    В Сибири шиповник рвут на сушку с конца августа до первой половины сентября. В этот момент лето еще не отступило, заморозки и затяжные дожди маловероятны. Если отсрочить на более поздний период, ягоды могут пострадать от низких температур.

    Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

    Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

    • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
    • прорезиненную удобную ручку;
    • металлический ягодный отсекатель;
    • защищенные спицы.

    Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.

    Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.

    Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур

    Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.

    Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.

    Методы сушки

    Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.

    Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.

    На открытом воздухе

    В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.

    Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:

    • Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
    • Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
    • Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.

    В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.

    В духовом шкафу

    Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах

    При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить

    Как посушить шиповник в духовом шкафу:

    • ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
    • изначально температуру устанавливаю на 40º С;
    • через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
    • шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
    • далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
    • суммарно процесс займет 10-12 часов;
    • все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.

    Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».

    В электросушилке

    Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.

    В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.

    В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).

    При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.

    Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.

    Комбайн из металла

    Лучшим решением для металлической грабилки будет листовой алюминий, этот металл очень лёгкий и не подвержен коррозии. Но подойдёт и обычный лист оцинковки. Чертежи комбайна для сбора ягод можно найти в специализированных источниках либо воспользоваться приведённым ниже. Шаблон аккуратно переносят на лист металла, предварительно сверив все размеры. Используя ножницы по металлу, вырезается развёртка корпуса совка. Далее развёртка выгибается в тисках, концы заготовки стыкуются внахлёст и соединяются на заклёпках. Если нет навыка гибки металла, боковые стенки и верх можно выполнить отдельными деталями, также соединив их заклёпками. Из стальной проволоки диаметром 1-3 мм (в зависимости от жёсткости имеющегося материала) изготавливают зубья гребня, являющиеся также и днищем нашего совка. Их шаг выбирают немного меньше диаметра ягод, которые планируется собирать. После монтажа гребёнки необходимо шарнирно закрепить шторку, перекрывающую жерло совка и препятствующую самопроизвольному высыпанию собранных ягод. Грабилка готова – остаётся только прикрепить ручку. Собранное приспособление можно дополнительно окрасить каской по металлу, предварительно его обезжирив.

    Выбор комбайна

    Сейчас достаточно просто приобрести комбайн для сбора ягод. Москва, Вологда, Екатеринбург – практически в каждом крупном городе, где имеется предприятие по литью из пластмасс, производятся эти нехитрые устройства. В первую очередь следует обратить внимание на продукцию региональных производителей, так как они учитывают особенности произрастания ягод и их размеры именно в вашем регионе. Важно учесть, что пластмассовые комбайны для сбора ягод имеют ряд преимуществ перед металлическими и деревянными: они совершенно не подвержены воздействию влаги, не меняют свой внешний вид от сока ягод, меньше повреждают ягоды за счёт скруглённых форм. Металлическая грабилка, при должном обращении, прослужит практически вечно (отзывы это подтверждают). Однако со временем вода и сок ягод могут привести к окислению металла.

    По конструкции грабилки могут различаться не только формой и дизайном, но и шириной гребенки и ёмкостью совка. Большие грабилки эффективнее на ровных местах с однородным ягодником, маленькие – при сборе на кочках и разнорослых кустарниках.

    Обратите внимание на наличие шторки, она не допустит высыпания уже собранных ягод из контейнера.

    Комбайн для сбора черники заводского изготовления

    Совок для сбора черники является самым простым и популярным приспособлением среди любителей этой ягоды. Несмотря на простоту – он отлично выполняет свои функции и ускоряет сбор ягод в 3-4 раза.

    Ручной совок для уборки черники

    Готовый комбайн стоит совсем не дорого, а потому пользуется огромной популярностью. Купить его можно в как в хозяйственном, так и в садоводческом магазине. Приспособление имеет несколько названий: совок или комбайн для ягод, плодосъемник, и ягодник.

    Приспособление для сбора черники представляет собой емкость в форме параллелепипеда, на нижней стенке которой находятся длинные загнутые зубцы, напоминающие расческу. С их помощью кусты в буквальном смысле “вычесывают”.

    Совок для сбора ягод черники с пластиковым корпусом

    Расстояние между зубцами составляет примерно 5-6 мм. Таким образом, ветки и листья куста свободно проходят между ними, и остаются неповрежденными, а ягоды аккуратно снимаются, и попадают в задний отсек совка.

    Металлический комбайн для сбора ягод черники и брусники

    Существуют различные модели заводского производства, так и сделанные своими руками. В качестве материала для корпуса используют пластик, металл или дерево. Для зубцов практически всегда используются проволока.

    Сбор черники комбайном видео

    Ручной комбайн для сбора черники видео

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее