Сегодня модно посещать со своими детьми всевозможные развивающие клубы и секции. Однако с ранним развитием ребенка вполне успешно справится каждая мама без помощи других людей. Не нужно покупать для этого особые инструменты и дорогостоящие материалы. Приготовить соленое тесто для лепки просто, а развивающий эффект оно оказывает не хуже покупных материалов.
Что такое соленое тесто?
Лепка является прекрасным развивающим занятием как для совсем маленьких детей, так и для школьников. В этом процессе заняты пальцы и ладони обеих рук, что отлично влияет на развитие левого и правого полушарий мозга. Биокерамика является направлением детского творчества, в котором используются экологические, «живые» ингредиенты соленого теста для лепки – мука, соль и вода. Подобные составляющие есть на кухне у любой хозяйки, а процесс приготовления не занимает более 15-20 мин.
Малыши очень любят лепить из мягкого и пластичного теста сначала самые простые элементы, например, шарики и колбаски, а затем и более сложные фигурки. Детям постарше будет интересно сначала слепить свое произведение искусства, затем высушить его и раскрасить. К тому же, в классический рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты: крахмал, пищевые красители, подсолнечное масло, винный камень, которые будут менять цвет и текстуру массы.
История соленого теста
Еще наши предки стали лепить из теста фигурки, которые сначала имели обрядовую ценность, а потом их стали делать как детскую забаву:
- Древние египтяне, а затем римляне и греки использовали вылепленные из теста и высушенные фигуры людей и животных для поклонения своим божествам.
- В Китае мастера изготавливали хлебных марионеток.
- У древних славян тоже существовали обычаи в рождественский Сочельник лепить из теста различных домашних животных и дарить их друзьям и родным для того, чтобы дворы были полны «живности». Детям из теста лепили свиристели, козули и жаворонков. Чтобы защитить фигурки от мышей и насекомых, в массу добавляли много соли, так и появилось соленое тесто.
Как сделать соленое тесто?
Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:
- Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
- Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
- Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.
Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 кг;
- мука – 0,3 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
- Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
- Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:
- Растительное масло
. В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно. - Пищевые красители
. Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные. - Глицерин
. Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.
Соленое тесто без муки
Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.;
- сода – 2 ст.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- В кастрюле смешайте крахмал с содой.
- Постепенно влейте прохладную воду.
- Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
- После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.
Соленое тесто не держит форму
Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:
- Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
- Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.
Соленое тесто липнет к рукам
Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:
- недостаточное количество муки;
- неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
- плохое вымешивание теста;
- использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.
В естественных условиях
— Поместить вещь в сухом, освещенном солнцем месте. Хорошо, если идёт постоянная циркуляция свежего воздуха.
Метод осушения экономичен, не тратится тепловая и электрическая энергии. Недостаток способа в том, что консервирование проходит не сразу, может занять несколько суток. Сушилка в духовке электрической плиты.
Ход обезвоживания убыстряется.
— Поместить продукт в духовке на металлический лоток.
Примерный порядок:
— нагревание в 75 градусов позволит высохнуть работе за 2 часа,
— температурный режим в 100-125 градусов – за один час,
— нагрев в 150 градусов – за полчаса.
— Возникает надобность придать творению коричневый оттенок, прогрев увеличить до 200 градусов, непрерывно ведя контроль над консервированием. На габаритные предметы временной отрезок просушки увеличивается.
- Выполнить контрольный замер времени и температурной системы подсушивания изделий, чтобы избежать брака. Вылепить блины разных размеров и исполнить весь технологический приём.
- Перед установкой противня в сушилку, накрыть фольгированным материалом, тестовая масса не будет приставать к форме.
- Поместить противень вверху. Сушить до появления румянца на боковой поверхности товара, чтобы избежать деформации при выемке. Желоб переместить в середину духового шкафа и продолжить обжиг до необходимой кондиции.
- В нужный момент поворачивать скульптурки в сушилке для равномерного прогревания, пропекания и подкрашивания.
- Деформация изделий говорит о перегреве.
- Выпуклости исправить невозможно, трещины можно устранить замазкой из воды, муки и клея ПВА.
- Охладить предмет. В горячем виде продукт хрупок и требует нежного обращения. Использование газовой плиты.
Технологическая операция осушки убыстряется в 2 раза.
— Вначале просушить творческую работу около двух дней в естественных условиях,
— осторожно перенести на металлический лоток.
— внести в газовую камеру.
— разогрев начинать с 50 С, поэтапно повышать подогрев до 150 С.
Внимание. Дверцу духового шкафа при сушении обязательно приоткрыть, закрытая организация нагревания ведёт к образованию вздутий на продуктах творчества. Примерный график:
- час — обогревание с наполовину приоткрытой дверкой,
- час — дверка открыта на четвёртую часть,
- час — в закрытом режиме.
Чтобы придать предмету шоколадный цвет, прибавить газ и не доводить до горения.
Как покрасить соленое тесто?
Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:
- Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
- Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
- Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
- Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.
Как сушить соленое тесто?
Когда после занятия лепкой вы хотите сохранить поделку или продолжить раскрашивать, ее нужно высушить. Ответ на вопрос, сколько сохнет соленое тесто, зависит от способа его сушки:
- Оптимальный вариант – это высыхание при комнатной температуре. Время будет зависеть от толщины поделки. Как правило, это 2-5 дней.
- Если время не терпит, и волнует вопрос о том, как быстро высушить соленое тесто, можно воспользоваться бытовой техникой. Фигурки помещают на противень и ставят в холодную духовку, которую включают на минимум – 50-80°С. Дверцу лучше оставить приоткрытой. Постепенно, после 30-60 мин. температуру можно увеличить до 100-110°С, а фигурки перевернуть при необходимости. Спустя 3-4 ч. поделка будет полностью сухой.
- Сушить соленое тесто в микроволновке не рекомендуется, если же другого выхода нет, стоит делать это с осторожностью. Схема такая: включаем на 1 мин., затем 2 мин. перерыв для остывания, переворачиваем и снова включаем на 1 мин., и так до полного высыхания, которое определяется постукиванием пальца по поделке. Глухой звук – изделие еще сырое, а если звонкий, то уже высохло.
Правила подрумянивания изделий
Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.
Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.
Что можно сделать из соленого теста?
Начинать заниматься биокерамикой можно с детьми с 8-9 мес., которые уже уверенно сидят и проявляют интерес к материалу. Верхнего возрастного порога у этого занятия не существует. Взрослые мастера создают настоящие произведения искусства из такого обычного материала. Выбирая, какие фигурки из соленого теста слепить, руководствуйтесь возрастом и уровнем подготовки ребенка или взрослого:
- Самых маленьких начинают учить лепке с простых фигур – шариков, колбасок. Можно отщипывать кусочки и делать «листочки» или «зернышки для птичек».
- Малышам постарше предлагают лепить уже сюжетные предметы, например, животных (ежика, змейку, гусеницу), птиц и грибы.
- Когда навыки лепки получены, можно переходить к более сложным заданиям, к примеру, сделать персонажей мультфильмов или книг.
- Умелые мастера могут вылепить самые настоящие картины из соленого теста.
Фигурки из соленого теста
Можно лепить как плоские, так и объемные фигурки из теста. К высушенному и раскрашенному домику, например, можно прикрепить веревочку и носить его как брелок для ключей. Соленое тесто для поделок позволяет создавать изделия на самые разные тематики:
- лесные обитатели;
- фрукты и овощи;
- посуда;
- техника и транспорт;
- динозавры и чудовища;
- персонажи мультфильмов, фильмов и книг;
- новогодние украшения.
Картины из соленого теста
Особым развивающим потенциалом обладают панно из соленого теста. Здесь тренируется фантазия и чувство композиции, навыки лепки и художественной росписи. Такие картины можно создавать не одну неделю. Стоит лишь учитывать, что тесто – тяжелый материал, имеющий определенный запас прочности. При чрезмерной нагрузке такая картина может попросту растрескаться и развалиться, поэтому элементы не должны быть слишком крупными.
Как хранить соленое тесто?
Лучшим местом, где можно хранить соленое тесто, по праву считается холодильник. Масса, приготовленная по стандартному рецепту, не потеряет своих свойств в холоде в течение нескольких недель, а с добавлением растительного масла и нескольких месяцев. Перед тем, как положить соленое тесто для лепки в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой, завернуть в пакет или положить в контейнер, чтобы ограничить приток воздуха.
История соленого теста насчитывает не одну сотню лет. Этот простой в приготовлении материал одинаково любят как взрослые, так и дети. Заниматься биокерамикой можно в любом возрасте, ведь мелкая моторика влияет на работу мозга и малышей, и взрослых. К тому же, это очень дешевый материал, который приготовив один раз, можно смело хранить несколько недель, а то и месяцев в холодильнике.
Сушка высокотемпературным обдувом в гриле
Специфичный жар вырабатывают термические печи, где возможно одновременно произвести и осушку, и обжиг творения. Процедура идёт под действием горячего обдува равномерно со всех сторон. Производительность операции возрастает, так как появляется возможность загрузки большего количества лотков с товаром за счёт экономии электрической энергии.
В домашних условиях роль сушильных печей выполнит обычный гриль. Для функционирования бытового аппарата требуется не так много теплоэнергии, как электрической плите.