Россия, Краснодарский край, Туапсе, улица Карла Маркса
Телефон:
+7 (918) 997-44- Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vk email

Средства для очистки медной турки в домашних условиях внутри и снаружи

image

Использовать грязную посуду негигиенично, а иногда опасно для жизни. На поверхности и внутри турки могут обитать микробы, способные спровоцировать инфицирование или интоксикацию. Некоторые домохозяйки боятся повредить покрытие посуды, поэтому предпочитают не пользоваться средствами. В действительности почистить медную турку несложно, нужно лишь правильно подобрать способ.

Чем почистить турку из меди снаружи?

Вернуть прежний внешний вид изделию способны следующие средства:

  • лимонная кислота;
  • уксус и соль;
  • молочная сыворотка;
  • уксусное тесто;
  • рассол;
  • нашатырный спирт.

Дополнительно для сухой чистки в домашних условиях используют зубной порошок, соду, тальк с древесными опилками и т. д.

Лимонная кислота

В случае с ней очистить турку можно 3 способами:

  1. Натиранием поверхности лимоном. Половиной фрукта обрабатывают внешнюю часть турки. Для усиления эффекта можно использовать, например, соду. Порошок наносят на срез, после чего натирают им медную поверхность. Если присутствуют выпуклые и вогнутые участки, можно воспользоваться мягкой щеткой.
  2. Применением лимонной кислоты. Сначала готовят раствор: 2 ч. л. порошка разводят в 250 мл воды. Жидкость наносят на внешние стенки мягкой губкой. Средство оставляют на поверхности в течение 2-3 минут.
  3. Использованием смеси с абразивными частицами. Из мякоти лимона и соды либо зубного порошка готовят кашицу. Ей обрабатывают всю поверхность с помощью мягкой губки. Смесь слегка растирают, чтобы убрать загрязнения.

После процедуры турку промывают теплой водой. Поверхность натирают мягкой тканью, чтобы усилить блеск.

Уксус и соль

Их используют в крайних случаях. Для чистки подойдут только мелкие частицы: крупные поцарапают поверхность. Смесь используют при сильных загрязнениях или сложной форме.

Средство для очищения готовят из 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. мелкой соли. Массу наносят на поверхность мягкой губкой. Рельефные зоны протирают щеткой, стараясь не оказывать на нее сильного давления. В конце остатки смеси удаляют теплой водой.

Если на поверхности турки появились темные пригоревшие пятна, можно прокипятить ее в кислотном растворе. Для его приготовления берут 250 мл уксуса и 1 ст. л. соли. Турку держат в горячей смеси в течение 20-30 минут, затем тщательно промывают посуду и протирают ее мягкой тканью.

Молочная сыворотка

Она действует относительно мягко и не оставляет следов на поверхности, однако этот метод поможет только в случае с незначительными загрязнениями.

Жидкость слегка нагревают, чтобы она стала теплой. В нее погружают турку так, чтобы все элементы контактировали с сывороткой. Через полчаса рельефные детали и участки с загрязнениями протирают щеткой или губкой. В конце турку промывают водой и удаляют следы влаги.

Для усиления эффекта на каждые 250 мл сыворотки можно добавить 1 ст. л. соли. Кристаллы должны быть мелкими. Их полностью растворяют в теплой жидкости.

Уксусное тесто

Способ с уксусным тестом используют при большом количестве рельефных деталей. Средство позволяет удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.

Тесто готовят из уксусного раствора. На 250 мл жидкости берут 1 ст. л. соли. Концентрация уксусной кислоты должна составлять 6-8%. В раствор постепенно добавляют муку. Получается полужидкая консистенция, напоминающая кашицу. В среднем на такую порцию уходит 2 ст. л. муки.

Пастой смазывают проблемные участки либо всю турку. Смеси дают подсохнуть. Через 40-60 минут пасту удаляют сухой зубной щеткой. После этого посуду ополаскивают водой и протирают насухо.

Рассол

Очистить турку можно с помощью рассола. Подойдет любой: томатный, огуречный, капустный и т. д. При необходимости раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. соли без горки.

Турку полностью погружают в рассол на 20-30 минут. Альтернативный вариант – использование смоченной в растворе фланелевой ткани. Затем при необходимости проблемные участки протирают щеткой. Раствор смывают водой с мылом, остатки влаги удаляют.

Нашатырный спирт

Существуют 3 способа очистки турки с помощью нашатырного спирта:

  1. С применением раствора. Спирт разводят водой в пропорции 1:2. В нем смачивают мягкую ткань. Ей натирают турку, затем промывают ее водой с мылом. Способ помогает только при слабых загрязнениях.
  2. С использованием концентрированного вещества. Спирт смешивают с водой в пропорции 1:1. Турку полностью погружают в раствор. Посуду оставляют в нем на 10-20 минут. Смесь смывают слабым мыльным раствором, затем – водой.
  3. С меловой смесью. Спирт смешивают с водой в пропорции 1:2. В полученную жидкость добавляют измельченный мел. На каждые 100 мл раствора берут 0,5 ст. л. порошка. Для проверки реакции чистку начинают с небольшого участка. При отсутствии повреждений губкой со смесью обрабатывают всю поверхность. Остатки средства смывают мыльным раствором.

С нашатырным спиртом работают в перчатках. Близкого контакта с веществом избегают. В процессе очистки необходимо проветривать помещение.

Сухая чистка

Она подразумевает использование абразивных частиц, которые более эффективны и позволяют избавиться даже от пригоревшего кофе, однако могут повредить поверхность. Чтобы избежать порчи посуды, рекомендуется использовать мягкие абразивы и начинать обработку с небольших участков. Это позволит проверить реакцию.

В качестве мягких абразивов можно использовать:

  • соль мелкого помола;
  • древесные опилки;
  • муку;
  • соду;
  • зубной порошок;
  • тальк;
  • измельченный мел.

Соль применяют с осторожностью, т. к. крупные кристаллы могут повредить поверхность. Для очистки абразивные частицы наносят на влажную мягкую ткань или готовят кашицу с уксусным раствором, лимонной кислотой и другими очищающими средствами. Тканью или губкой обрабатывают поверхность, слегка втирая смесь в нее. Затем остатки абразива смывают, а турку высушивают.

Используем кетчуп на основе томата

Кетчупами можно не только заправлять кулинарные блюда, но так же чистить медные поверхности. Весь секрет кроется в аскорбиновой кислоте, которой в избытке обладает основа кетчупа — томат. По некоторым подсчетам количество аскорбиновой кислоты томата доходит до уровня цитрусовых.

Переходим к очистке турки. Стенки кофейника намажьте кетчупом и оставьте на 15 – 20 минут. После чего смойте чистой водой и вытрите сухой тряпкой. Вот и весь секрет.

Как очистить пригоревшую турку внутри?

Чистить турку внутри сложнее из-за ее узкого горлышка. По этой причине для удаления загрязнений используют кипячение.

Посуду заполняют теплой водой и всыпают внутрь 2 ч. л. соды. Порошок растворяют в жидкости. Турку ставят на огонь и дают ей закипеть, затем держат на огне еще 2-3 минуты. После этого налет легко растворяется. При необходимости можно дополнительно обработать внутреннюю поверхность емкости ершиком.

Если турка сильно загрязнена, понадобятся кастрюля и мыльный раствор. Для усиления эффекта можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Жидкость нагревают в кастрюле, затем в смесь погружают турку. После закипания всю конструкцию держат на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем турку достают из жидкости и очищают щеткой или ершиком.

Выбирайте правильно

Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность — широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.

Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.

Дополнительные критерии выбора:

  • диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
  • толщина стенок – 1,5 мм;
  • ручка длинная, расположена под наклоном;
  • объем — 100-150 мл.

Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».

Основные меры предосторожности

Не рекомендуется использовать абразивные частицы для очищения внутренней поверхности. Последняя менее устойчива к повреждениям. Царапины и трещины на внутренних стенках часто становятся местом скопления бактерий. В такие участки легко проникают природные красители, что усугубляет проблему.

Следует избегать применения металлических мочалок и абразивных губок. Они способны оставить царапины на поверхности турки.

Для предотвращения появления налета не рекомендуется кипятить посуду досуха. Для приготовления кофе следует использовать пластиковые и деревянные ложки. Металлические столовые приборы повреждают медь. Турку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Способы чистки

Выбирать чистящее средство следует, учитывая вид металла, из которого сделана посуда. Для медных изделий предназначены специальные средства, такие как Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen. Абразивные чистящие средства использовать не рекомендуется.

Как очистить медную турку внутри

При частом использовании с внутренней стороны турки появляется пригорелый налёт. Он влияет на вкус и аромат кофе. Существует два метода читки: сухой и мокрый. При сухом методе порошок наносится на щётку с мягким ворсом. Чистка проходит неагрессивными движениями до исчезновения налёта.

Как почистить турку мокрым способом:

  1. глубокую ёмкость наполнить водой с добавлениями специальных средств.
  2. Погрузить турку в раствор.
  3. Прокипятить в течение часа.
  4. Остудить посуду и почистить её щёткой или ёршиком.
  5. Ополоснуть под чистой проточной водой и тщательно высушить.

Чем почистить медную турку снаружи

Вернуть первоначальный блеск изделию для приготовления кофе, можно, почистив её специальными средствами, а также прибегнув к народным средствам.

Для сухой очистки порошок насыпают на фланелевую ткань и интенсивно трут грязные участки. После чего турку ополаскивают, просушивают и натирают до блеска льняной тканью.

Для мокрой чистки необходимо смочить салфетку в чистящем средстве и тщательно протереть загрязнённые участки. Затем ополоснуть посуду и натереть до блеска.

Как ухаживать за посудой из меди?

Замедлить износ медной посуды помогут следующие рекомендации:

  1. Не подвергать металл резким температурным перепадам. После приготовления напитка мыть посуду в теплой воде.
  2. Для длительного хранения завернуть турку в тонкую мягкую ткань или газету.
  3. Не допускать соприкосновения меди с другими материалами. Этот металл мягкий, поэтому остальная посуда может повредить его поверхность.
  4. Не хранить в турке какие-либо продукты или вещества. Это ускорит процессы окисления.
  5. Для придания блеска полировать турку изнутри зубной пастой без абразивных частиц, а снаружи – сухой газетой или мягкой тканью.
  6. Мыть посуду сразу после использования. Это предотвратит повреждение турки сухими кофейными частицами и образование налета.
  7. Хранить медную посуду в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Для очищения поверхностей нельзя применять агрессивные химические средства. Недопустим контакт меди с соляной и щавелевой кислотами. Если дно сильно загрязнено, разрешается использовать соду или измельченный мел.

Особенности материала

Медная утварь часто используется в хозяйстве. Но такая посуда нуждается в особом уходе. Не стоит применять для чистки жесткие щетки и другие абразивные материалы. Чтобы продлить период эксплуатации, следует полировать как можно чаще. Не стоит мыть горячую турку холодной водой. После приготовления кофе, она должна остыть.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам почистить турку из меди, а заодно и все предметы из этого металла. Наслаждайтесь вкусом кофе и не забывайте о правилах ухода за кофейником!

Разновидности

Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно.

Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки.

Сегодня часто встречается понятие «цельная» турка. Конечно, сложно себе представить что-то другое, но благодаря недоброкачественным производителям рекомендуется покупать именно цельные модели. Некоторые изготовители делают турку из двух частей, при этом заметен сварной шов, который проходит вертикально. Его принято скрывать при помощи декоративных элементов.

Обычно для этой цели применяются неровные насечки, имитирующие чешую. Будьте внимательны, стоит избегать таких вариантов, ведь шов может окисляться или протекать. При падении такая турка может разлететься на 2 части.

Турка должна быть цельнокатаной, то есть изготовленной из одной заготовки, никаких швов быть не должно. Конечно, все модели для удобства использования представлены с ручками, поэтому возможно только единственное крепление на турке – ручки к ёмкости. Самым ходовым вариантом является турка на 100 мл, поскольку она позволяет приготовить кофе на двоих, а вот большие ёмкости (на 500 мл) мало кто покупает.

Ручки изготавливают из дерева. Некоторые модели представлены со съёмной ручкой, что способствует более комфортному хранению.

Ссылка на основную публикацию
Похожее