Обновлено: 02.03.2021 16:48:44
Эксперт: Евгений Михайлович Оболенский
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Возможно ли дома приготовить блюда, как на мангале? Да, если это сделать на сковороде-гриль. Кроме потрясающего вкуса, еда будет еще и невероятно полезной. Да и время, затраченное на приготовление, будет меньше, нежели на простой сковородке.
Рейтинг ТОП-15 лучших сковородок-гриль 2021 года
Место | Наименование | Цена |
ТОП-5 лучших сковородок-гриль в соотношении цена/качество | ||
1 | REDMOND RFP-A2803I | Узнать цену |
2 | Rondell Zeita RDA-119 28×28 см | Узнать цену |
3 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G | Узнать цену |
4 | Мечта Гранит 26х26 см | Узнать цену |
5 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Оригинальная 4424 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших чугунных сковородок-гриль | ||
1 | Mallony Padella 985060 28×28 см | Узнать цену |
2 | Биол 10241 24 см, съемная ручка | Узнать цену |
3 | Ситон ЧГ282840 28 х 28 см с крышкой | Узнать цену |
4 | Биол 1026 26 см, съемная ручка | Узнать цену |
5 | Lodge L8SGP3 26 х 26 см | Узнать цену |
ТОП-5 лучших недорогих сковородок-гриль | ||
1 | Mallony GPR-26C 26 см | Узнать цену |
2 | Биол 1028С 28 см с крышкой, съемная ручка | Узнать цену |
3 | Биол 1126 26 см | Узнать цену |
4 | Mallony CH24 24 см | Узнать цену |
5 | Биол 1028 28 см, съемная ручка | Узнать цену |
Таблица сравнения
Модель | Материал | Диаметр (см) | Наличие антипригарного покрытия | Цена (руб.) |
MAYER & BOCH MB-26024 | кованый алюминий | 24 | мрамор | 800-1200 |
AMT GASTROGUSS AMT 285G | литой алюминий | 25 | титан | 2000—3900 |
RONDELL ESCURION RDA-869 | литой алюминий | 28 | тефлон | 1500—2700 |
МЕЧТА ГРАНИТ | литой алюминий | 24 | нет | 1500—2900 |
TEFAL EXPERTISE | штампованный алюминий | 24 | титан | 3000—3900 |
БИОЛ 10241 | чугунный | 24 | нет | 1000—1600 |
LODGE L8SGP3 | чугун | 26 | нет | 3000—4200 |
Как выбрать и на что обратить внимание?
Приняв решение дополнить свой набор посуды сковородой гриль, уделите внимание следующим характеристикам:
- Из какого материала. Литой алюминий легче, за ним не нужно особо ухаживать, чаще всего можно мыть в посудомоечной машине. При этом по тепловым характеристикам он незначительно уступает чугуну. А вот за чугунными сковородами следует тщательно ухаживать. Чтобы продукты не пригорали, ее следует сильно нагревать, мыть только под краном, обязательно смазывать маслом. Да и по весу она значительно тяжелее, чем алюминиевые экземпляры.
- Форма. Квадратные модели позволяют разместить большее количество порций. Идеальна для газовой плиты и духового шкафа. Если в вашем доме индукционная или электрическая плита, то покупайте круглую — она будет прогреваться равномерно, без перепадов температуры.
- Наличие антипригарного покрытия. Дает возможность готовить любимые блюда без масла. За такими сковородами легче ухаживать, они без труда моются, часто даже без применения специальных средств.
- Ручка. Если вы хотите использовать сковороду-гриль не только на плите, но и в духовом шкафу, то отдайте предпочтение моделям со съемной или монолитной ручкой. Это также существенно облегчит хранение.
- Высота рифления. Минимум 5 мм. В противном случае жир и сок будут контактировать с продуктами и еда начнет подгорать.
- Диаметр. Здесь исходите из количества порций. На одного человека — 20-24 см, на двоих — 26 см, на большую семью — от 28 см.
- Крышка. Защитит плиту и стены от брызг, улучшит качество приготовления блюд. Некоторые модели имеют в комплектации крышку-пресс, это идеально для использования сковороды на гриле или мангале.
- Отдельное внимание уделите двухсторонним изделиям. Это дает возможность сократить свой контакт с блюдом, его не нужно мешать или переворачивать, достаточно просто развернуть сковороду крышкой вниз. Плюс таких моделей — их можно использовать по отдельности.
Для индукционных плит
Не каждая посуда подойдет для использование на индукционной плите. Топ завершают лучшие гриль-сковороды, подходящие для индукции.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
1 REDMOND RFP-A2803I |
4.8/5 | 2 620 ₽ |
2
GIPFEL Violeta 0407 24х24 см |
4.8/5 | 5 990 ₽ |
3
Tefal Jamie Oliver E2114173 23×27 см |
4.8/5 | 4 990 ₽ |
1 место REDMOND RFP-A2803I
4.8
28 отзывов
Характеристики
- материал: алюминий
- подходит для индукционных плит: да
- вес: 1.63 кг
Отзывы о товаре
Константин Г.
20 июля 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Резиновая прокладка не пропускает дым и пар, за счёт чего продукты остаются сочными и полезными, а кухня не наполняется запахами. Долговечное антипригарное покрытие
Недостатки
Не обнаружила
Комментарий
Очень понравилась в использовании
24 2
Показать ещё 3 отзыва
2 место GIPFEL Violeta 0407 24х24 см
4.8
8 отзывов
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 24 см
- высота стенок: 5 см
- особенности: ненагревающаяся ручка
Отзывы о товаре
Мария Купцова
01 апреля 2020
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
отличная сковорода, удобно готовить, жарю стейки, рыбу, овощи — очень довольна, вкусно.мыть вообще 2 минуты, не тяжелая
Комментарий
иногда в конце приготовления не хватает крышки, но не критично, накрываю круглой меньшего диаметра.
1 0
Показать ещё 3 отзыва
3 место Tefal Jamie Oliver E2114173 23×27 см
4.8
8 отзывов
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: титановое
- подходит для индукционных плит: да
- особенности: мытье в посудомоечной машине
Отзывы о товаре
Галина Л.
14 июня 2020
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Пользуюсь уже 4 месяца. 1) отбивные получаются лучше ресторанных!!! и во много раз лучше, чем я жарила на обычной сковороде, тк мясо соприкосается не полностью с дном, те жарится на ребрах грили, а между рёбрами как бы парится, поэтому ооочень сочное всё получается. 2) большое дно! вмещает сразу много отбивных или всю упаковку бедрышек. Раньше жарила в 2 захода, теперь в 1. Прямоугольная форма для меня удобнее круглой и вместительней 23*27см. 3) теперь масло на саму сковороду не наливаю!!! но при мариновке мяса добавляю 1-2ч.ложки к специями, ничего не прилипает. 4) мыть одно удовольствие! сковорода остыла, залила водой мин на 10, потом просто губкой с фери провожу и она чистая, весь жир отходит моментально, ничего не надо тереть!! 5) ручка не нагревается и она прорезиненая с обратной стороны 6) цена по скидке+промо отличная!!
Недостатки
1)цена по полной стоимости для меня дороговато, спасибо акциям М. Видео
Комментарий
Интернет-Заказ 1505791563 магазин М.Видео г. Астрахань ТЦ Алимпик
2 0
Показать ещё 3 отзыва
Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль?
Однозначно на этот вопрос ответить сложно, каждый пользователь должен исходить из своих потребностей.
Что можно сказать об общих плюсах и минусах?
- Оба устройства обладают антипригарным покрытием и позволяют готовить без масла.
- У гриля есть специальный поддон для сбора жира.
- Гриль позволяет готовить блюдо сразу с обеих сторон, на сковороде куски нужно переворачивать.
- Сковороду можно использовать для запекания в духовом шкафу.
- Электрический гриль позволяет выставлять необходимую температуру.
- У гриля можно выбрать режим под каждое блюдо.
- Оба прибора компактны, но гриль, особенно с двумя рабочими поверхностями, позволяет приготовить больше порций.
- Сковороды ниже по стоимости (от 1000 рублей), цена гриля начинается от двух тысяч рублей.
Внутренняя поверхность сковороды
Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!
Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.
Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.
Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.
- Телефон поддержки yota
- Киста яичника — симптомы и лечение женщин
- Простая диета для похудения живота
Рецепты с помощью сковородки-гриль
Филе курицы в маринаде из сметаны и горчицы
Ингредиенты:
- филе куриное — 600 грамм;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 100 грамм густой сметаны (от 20%);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе промыть и просушить.
- Нарезать пластинами, посолить/поперчить.
- Смешать сметану с горчицей и обвалять каждый кусочек курицы в полученной смеси.
- Отправить в холодильник на ночь (или 8-10 часов).
- Сковороду раскалить, выложить курицу и жарить на сильном огне по три минуты с каждой стороны.
- Подавать с любимым гарниром или овощами.
Овощной микс
Ингредиенты:
- 6 средних шампиньонов;
- 2 помидора;
- болгарский перец;
- луковица;
- кабачок;
- баклажан;
- 1 столовая ложка масла;
- соль, перец, чеснок;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Овощи помыть и нарезать крупными кусками.
- Залить лимонным соком, добавить соль, перец и измельченный чеснок.
- Убрать в холодильник на полчаса.
- Сковороду-гриль раскалить, добавить столовую ложку растительного масла и обжарить овощи на сильном огне до готовности.
Преимущества и недостатки
Рифленое дно. Продукты соприкасаются только с высокими ребрами и не подгорают. Излишки жира стекают в ложбинки. Отсутствует дым и неприятные запахи.
Существенная экономия жиров и масла.
Примерно одинаковое тепло на всех стадиях готовки – от разогрева до окончания. Толстое днище и стенки удерживают жар на одном уровне.
Возможность одновременной жарки нескольких продуктов. Получаются оригинальные вкусовые ощущения и значительная экономия времени.
Благодаря узорам от ребер, пища подается к столу красивой, радует глаз и возбуждает аппетит.
Вес некоторых сковород из чугуна может доходить до 5 кг. Если нет желания возиться с тяжелой посудой, выбирается модель из алюминия с максимальным весом 2 кг.
Необходимость регулярного ухода. Такие изделия тщательно вытираются насухо и смазываются маслом для защиты от ржавчины.
Во многих моделях отсутствует крышка.
Как пользоваться
Сковороды-гриль имеют специфическую конструкцию, поэтому их эксплуатация должна осуществляться по определенным правилам.
Перед первым применением:
- Чугунное изделие прокаливается и обрабатывается. Используется масло и соль. Процесс длится до 15 минут.
- Алюминиевый прибор наполовину заполняется водой с лимонным соком и кипятится 20 минут. Убиваются неприятные запахи и микробы.
- Можно прокаливать одной солью в течение 20 минут. Соль после остывания выбросить, а поверхность протереть маслом.
- Сковороды с покрытием не прокаливаются, а промываются и после высыхания протираются маслом.
Отзывы
- Алла: “Заказала на сайте сковороду от Lodge диаметром 26 см. Использую для жарки стейков и рыбы. Блюда получаются сочными и вкусными. Рекомендую всем.”
- Елена: “ Пользуюсь только электрогрилем. У меня нет времени на готовку у плиты. Автоматический прибор готовит сам, мне остается только положить туда продукты и нажать на кнопку.”
- Максим: “ Я профессиональный повар. Рекомендую пользоваться только чугунными сковородами-гриль – они сохраняют качество продуктов, обжаривают быстро и равномерно. Не экономьте на покупке, такая посуда покупается не так часто.”