Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.
- Урбеч — что это такое?
- Разновидности урбеча
- Как правильно употреблять урбеч
- Урбеч для похудения
- Урбеч при беременности и лактации
- Урбеч для детей
- Как приготовить урбеч в домашних условиях
- Как выбрать и хранить урбеч
- Польза и противопоказания
Урбеч — что это такое?
Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.
Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.
В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.
Химический состав ядра абрикосовой косточки
Ядра абрикосовой косточки богаты витаминами, минералами, жирами.
В зависимости от сорта количественный состав меняется. Состав рассмотрим на примере сорта Краснощекий.
В семенах обнаружено 5,5% воды и 95,5 % сухих веществ.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице.
| Наименование | Количество в 100 граммах ядер абрикосовых косточек, мг | |
| Витамины | C | 6,7 |
| B17 | 11,2 | |
| Никотиновая кислота (витамин рр) | 5,11 | |
| Токоферрол (витамин Е) | 102,3 | |
| Минералы | Калий | 820 |
| Фосфор | 474 | |
| Магний | 210 | |
| Кальций | 110 | |
| Натрий | 95 | |
| Железо | 8,1 | |
В масле из абрикосовых косточек содержится витамин F, который представляет собой ненасыщенные жирные кислоты – линолевую, линоленовую и арахидоновую. Они относятся к незаменимым.
Энергетическая ценность в 100 граммах составляет 507 ккал (2123 кДж).
Пищевая ценность:
- Жир – 45,20 грамм.
- Углеводы – 3,37 грамм (сахар – 0,82, клетчатка – 2).
- Белок – 25,52.
Пищевая и энергетическая ценности не одинаковы для всех семян. Возможны отклонения в зависимости от сорта, спелости плодов, условий выращивания.
Абрикосовые ядрышки богаты витаминами и микроэлементами
Разновидности урбеча
Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.
Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.
Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.
Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.
Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.
Льняной
Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:
• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;
• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;
• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;
• клетчатка, необходимая для пищеварения;
• витамины, укрепляющие иммунитет.
Абрикосовый
Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:
• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;
• повышает иммунитет;
• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.
Кунжутный
Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:
• кальций необходимый для укрепления костных структур,
• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.
• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.
Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.
Тыквенный
Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.
Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.
Фисташковый
Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.
Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.
Из грецкого ореха
Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:
• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;
• снимают нервное напряжения, улучшают сон;
• улучшают деятельность сердца и сосудов;
• способствуют повышению уровня гемоглобина.
Как правильно употреблять урбеч
Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.
Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.
В чистом виде
Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.
В виде бутерброда
Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.
В составе различных блюд
Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.
Способы употребления
Пряная смесь для бутерброда. Для такого продукта потребуется урбеч из семян конопли или же любой другой. Он смешивается со специями, травами и все это намазывается на хлеб. Очень хорошо сочетается тыква—помидор-чеснок.
Заправка к салату. Потребуется кунжутный или же тыквенный урбеч, он смешивается с томатной пастой, специями и небольшим количеством масла.
Ореховое молоко. Такой продукт оказывает положительное влияние на работу сердца, так как холестерина в нем нет. Чтобы приготовить молоко, нужно смешать несколько урбечей (кокосовый, кедровый, из кешью), добавить воду, мед.
Прекрасный и сытный завтрак – это, конечно же, каша, а если в нее добавить чернослив, курагу, и несколько граммов урбеча из льна, то завтрак будет просто отменным.
Урбеч для детей
Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.
Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.
Противопоказания к применению
Урбеч нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Возникновении аллергической реакции.
- Ожирении (начиная со второй стадии).
- Заболеваниях поджелудочной железы.
При аллергии на мед можно использовать чистую пасту из абрикосовых семян.
Продукт не рекомендуется к употреблению детей в возрасте до трех лет.
Кроме полезных компонентов в абрикосовой косточке содержится синильная кислота, которая в большом количестве способна нанести вред кишечнику и всему организму.
Внимание! Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать приступы тошноты, рвоты, головокружения. Суточная норма составляет 2-3 чайные ложки для взрослого, 0,5-1 чайная ложка для детей. Допустимая норма урбеча с добавлением сливочного масла и меда удваивается.
Нельзя употреблять урбеч при ожирении
Как приготовить урбеч в домашних условиях
В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.
В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.
Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.
Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.
Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.
Отзывы врачей
Папырин Н.В.:
«В моей практике бывало много случаев, когда аллергия на сладкое доставляла большие неудобства, пациенты приходили и жаловались на зуд, жжение. Сейчас практически все сладости в составе содержат консерванты, добавки. Натуральных продуктов осталось очень мало, одним из них является урбеч. Детям, которые любят сладкое придется по вкусу данное лакомство, ведь добавив в смесь мед, можно сделать лакомство сладким, ребенок будет очень доволен».
Как выбрать и хранить урбеч
Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:
• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;
• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;
• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);
• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.
Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.
Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.
Отзывы
Юляшка:
«Ооо, урбеч , как же я его люблю!! В мой рацион он частенько входит, беру и прям ложкой на хлебцы мажу. Мои родственники живут в Дагестане, поэтому этой вкусняшки там очень много, я ни разу не покупала урбеч, поэтому не могу сказать что-то про покупной…
Урбеч — полезная штука, содержащая в себе орехи, семена. Это очень важно для поддержания молодости организма. Может в магазине выбора и больше, но я знаю, что есть урбеч из льна, вишневых и абрикосовых косточек. У каждого своего вкуса, поэтому здесь я ничего посоветовать не могу. Противопоказаний как таковых нет, главное – это чтобы у вас аллергии не было!»
Мари deka:
«О существовании урбеча я узнала не так давно. Дочь хотела ореховую пасту, а то что продается в магазинах содержит сухое молоко, на которое у нее аллергия. Срочно требовалась замена, мое внимание привлекла паста урбеч. Приобрела льняной урбеч, хоть там и другие были, но мне понравился такой, да и цвет приятный был. Продукт из семян стоит около 400 рублей, а из орехов немного подороже, цена достигает 900 рублей. Когда я открыла банку, смесь сверху была жидкой, т.е консистенция неоднородной.
После того как я смесь перемешала, масса стала нормальной, запах вкусный, но вкус не очень. Я перемешала урбеч с медом, вкус стал приятным. Смесь очень понравилась дочке. Состав натуральный, что очень хорошо, а если еще мешать с медом, то хватит не на один раз. Теперь приобретать урбеч я буду чаще, ведь вкусов-то много, а попробовать хочется все».
Marya:
«Я приобрела урбеч из конопли. Банка, красивая, да и этикетка тоже. Но сначала мне не очень понравился продукт, потому что банка была закрыта неплотно, да и никакой защиты не было (пленка). Но это все зависит от поставщика. На вкус вроде как приятно, но мнения с мужем у нас разошлись, поэтому как говорится, на вкус и цвет товарища нет…»
